Соловки: тайна Большого Заяцкого острова

Фоторассказ о самом маленьком и загадочном острове Соловецкого архипелага в Белом море.

Петр Косых, фотограф, Санкт-Петербург

Путешествует по Русскому Северу и остальному миру. Снимает пейзажи, исследует неизведанное. Занимается спортом, например, лыжами. Любящий муж и заботливый отец двоих детей.

Петр: Соловецкий архипелаг включает в себя шесть крупных островов: Большой Соловецкий, Анзерский, Большую и Малую Муксалму, Большой и Малый Заяцкие, а также множество мелких островков. Пожалуй, самым мистическим островом является Большой Заяцкий. Мы отправились в сторону Заяцких на моторной лодке ближе к закату, предварительно купив билеты в центре гостеприимства. Море было «взволнованно». Пришлось потрястись в пути, укрываясь от холодных брызг, попутно любуясь пейзажами и рассматривая деревянные скелеты пароходов-исполинов, которые обрели вечный покой. 

 

 

Карта Соловков. Заяцкие острова – внизу слева

 

В вечернее время на острове уже нет туристических групп и можно спокойно и без суеты побродить по тропинкам и деревянным помостам, наслаждаясь красотой суровой северной природы. Она здесь очень напоминает тундру: невысокие кусты, карликовые деревья, мхи, лишайники и камни…

 

На пирсе нас уже ждал одинокий смотритель, вышедший прогуляться из своей теплой избушки.

 

Большой Заяцкий остров находится в пяти километрах от Большого Соловецкого. Когда-тут пересекались промысловые маршруты и проводились загадочные обряды поморских племен саамов и карел.

 

Несмотря на свои небольшие размеры, остров является богатейшим заповедником, в котором сохранились сотни памятников прошлого. Они относятся к двум разным временам – эпохе первобытного и средневекового общества. Главными неолитическими сооружениями острова являются лабиринты, их там 13, а также курганы и дольмены.

 

Лабиринты, получившие получили свое название из-за сложности и замысловатости – главная загадка археологии. Они представляют собой невысокие (до 40 см) круглые и овальные спирали диаметром от 4-х до 25 метров, выложенные из небольших булыжников. Концы спиралей, как правило, расширены. Лабиринты делят на пять основных типов по разным параметрам. Вход и выход в лабиринт один, он, как правило, расположен с южной стороны. Дойдя до центра лабиринта, обратный путь можно найти не сразу.

 

Удивительно, но подобные сооружения можно отыскать в скандинавских странах, Ирландии, Франции… Возможно это, одно из свидетельств того, что на этих территориях, жила когда-то единая цивилизация. Многие современные исследователи связывают «Северные лабиринты», возведенные неизвестным народом, с таинственной Гипербореей и датируют их IV-VI тысячелетиями до нашей эры.

 

Рядом с лабиринтами соседствуют курганы и дольмены, коих на острове больше 850. Курганы – искусственные валунные насыпи с размерами от одного до четырех метров и около метра высотой.

 

Современные исследователи высказывают различные теории о пространственной и функциональной связи лабиринтов и курганов, приписывая им культово-промысловое, погребальное и астральное значения, но сих пор никто не может точно установить точное предназначение этих магических сооружений. Некоторые считают их некими символами, разделяющие земной и потусторонний миры и связанные с культом умерших. Предполагается, что лабиринты воспрепятствуют душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу. 

 

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения с 1925 по 1930 гг. на Большом Заячьем находится женский штрафной изолятор. В него попадали дамы, уличенные в связях с мужчинами и беременные на ранних сроках. Общение с представителями мужского пола являлось грубым нарушением лагерного режима и являлось причиной для сурового наказания. На более длительные сроки сюда отправляли женщин, которые избавлялись от своих детей сразу после родов. Изолятор находился примерно на этом месте.

 

Несколько веков назад на Большом Заяцком острове стали появляться деревянные кресты в память о людях, погибших в море или сумевших избежать катастрофы. До начала XX века обетные и поклонные кресты были характерным мотивом пейзажа Большого Заяцкого острова.

 

Памятным этот остров стал благодаря неоднократному монаршему посещению. В 1694 году Петр I при посещении собственноручно поставил большой деревянный крест на возвышенном берегу у пролива между Большим и Малым Заяцкими островами, а несколько лет спустя дал распоряжение о строительстве деревянной церкви в честь апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком.

 

Она стоит и по сей день, являясь украшением острова, хотя ее внешний вид и претерпел некоторые изменения. Рядом с церковью соседствуют каменные поварня и жилой дом.

Исследования неолитических памятников Соловецкого архипелага продолжаются…
Фото и текст: Петр Косых 
Карта Соловков: Алиса Новодворская / Strana.ru

Комментарии