Командорские острова: российская Исландия

До пандемии коронавируса Исландия была одним из самых модных туристических направлений у обеспеченных россиян. Удалённость от мира, нетронутая природа и уникальные пейзажи восхищали. В России тоже есть точка на карте, сравнимая по красоте с Исландией. И это — Командорские острова.

Дорога и погода

Командорские острова – восточный край России. Путешествие из Москвы до аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском займёт не менее 8 часов. Из края вулканов до обитаемого острова Беринга, крупнейшего в архипелаге, можно попасть по морю. Например, летом ходит паром, добирающийся до острова за 36 часов. Из Петропавловска-Камчатского также летают самолёты, и на эту дорогу нужно заложить 3,5 часа. 

Хотя Командорские острова географически находятся на одной широте с Москвой, погода здесь сильно отличается. Заморозков практически нет, зимой столбик термометра редко опускается ниже -10 ºC, зато летом не бывает жарких дней. Большую часть времени выпадают осадки, часто случаются штормовые ветра. Из-за метеоусловий рейсы до островов могут задержать или отменить.

Большая часть архипелага относится к пограничным территориям и морскому биосферному заповеднику, и для въезда нужно оформлять пропуски. Сделать это можно как в Петропавловске-Камчатском, так и в административном центре Командоров – селе Никольском на острове Беринга.

Природа

Путешествие на Командорские острова сопряжено с большим количеством трудностей, но более красивые пейзажи почти невозможно отыскать. Береговая линия, омываемая изумрудной водой, врезающиеся в море мысы, каскады водопадов – на небольших островах скопились, кажется, все природные богатства. Помимо чудесных снимков, можно привезти из местных бухт на память идеально гладкие разноцветные камни: агат, опал, халцедон, яшму.

На пляжах можно найти песчаные дюны. В бухте Никольский рейд находится наиболее обширный участок шириной около 800 метров и протяжённостью до 7 километров. Возраст дюн оценивается почти в 10 000 лет. На одном из таких пляжей высадилась экспедиция Витуса Беринга. Стоянка знаменитого путешественника до сих пор доступна для посещения.

На Командорские острова приезжают, чтобы познакомиться с невиданными животными. В пучинах обитают морские котики, ларги, сивучи, каланы и множество видов китов: горбатые, синие, гладкие японские, кашалоты и косатки. От посторонних глаз скрываются млекопитающие, сбежавшие со страниц книг про Гарри Поттера: клюворыл и ремнезуб. Наиболее редкими считаются голубой песец и тюлень антур. Конечно, побережье заполнено птицами – такого богатства гнездовий больше нигде не встретишь.

Снаряжение

Командорские острова – рай для фотографов. Смело берите с собой камеру, набор объективов, штативов, карт памяти и запасных аккумуляторов. Если снимаете на смартфон, обязательно положите в сумку пауэр-банк.

Поскольку погода на архипелаге не балует теплом, с собой нужно взять тёплые вещи. Стоит запастись шерстяными носками, непромокаемой обувью, прочной верхней одеждой. Хорошим удлинённым вариантом, защищающим от ветра, станут мужские спортивные куртки PUMA. Обязательно следует носить шапку и перчатки.

Программа-минимум

  • Понаблюдать за птицами на островах-скалах.
  • Собрать мидий во время отлива.
  • Посетить мини-Стоунхендж – арку Стеллера на острове Беринга.
  • Найти сивучей на мысе Северо-Западный.
  • Заглянуть в Алеутский краеведческий музей, чтобы увидеть скелет истреблённой стеллеровой коровы.

Комментарии