Честная статья о Питере

Статья вызовет или отобьет у тебя желание переезжать в Петербург, даже если ты об этом не думал.

От редакции

 

Иван Кузнецов,
журналист

У меня есть небольшая синяя медаль. Их давали раньше всем мальчикам, родившимся в Санкт-Петербурге, девочкам давали розовые – такая у моей мамы. На обороте выгравирована дата рождения, а на лицевой стороне Ленин на фоне Петропавловской крепости. Есть присказка, что если тебе суждено родиться в Санкт-Петербурге, то ты связан с городом навсегда. За последние три года я предпринял шесть попыток побега. Трижды в Италию, один раз во Францию, один в Москву и один во Владивосток. Каждый раз думал, что уезжаю навсегда, и каждый раз возвращался.

 

Анастасия Иванова,
журналист

В Москве как в капкане. Нет смысла уезжать, потому что здесь есть все: работа, свое жилье, родители, друзья, а главное – история. История моей жизни, моей молодости и вся остальная ностальгическая чепуха. Единственный вариант сохранить все, но быть в другом месте – Питер. Питер все поймут. В конце концов, многие переезжают в Питер. В основном за любовью, конечно, а что там еще делать, как не любить. Так что да, я за то, чтобы переезжать в Питер. Там есть почти все, что в Москве, но самое важное – это не Москва.

 

Тимур Татаринцев,
редактор

Мне проще, потому что я родился не в Москве и не в Питере. Поэтому чары болот и бронзовых памятников на меня не действуют. Да, мосты. Да, каналы. Я не мог избавиться от чувства, что это какой-то район Москвы. Мне показывают на крыши: смотри, такое встретишь только в Питере. А я думаю, что сейчас из-за угла покажется метро «Арбатская». В последние годы столицы сравнялись, волшебство исчезает. Остаются только питерские друзья и дождь, с которыми мне и правда хорошо. Без друзей в Питере можно завыть.

Все квартиры, в которых мне удавалось побывать в Питере, были странными. Я видела ванную посреди комнаты и душевую на кухне. Высокие потолки. Лестницы, ведущие на крыши. Широкие подоконники, на которых можно спать и читать по вечерам книги. Двухэтажные мастерские и, конечно, мансарды. А еще цены. Там легко можно снимать квартиру в самом центре.

Туманный, но не Альбион

Двух непохожих людей объединило едва уловимое сравнение Питера с Лондоном.

Ульяна Маус,
детский  психолог   

Никогда заранее не знаешь, что тебя встретит на Московском вокзале. Может быть, город с почти лондонскими туманами. Невозможно подготовится, решить, понадобится ли зонт и какую музыку заправить в плеер, чтобы попасть в его настроение. Ты, как человек без прошлого, начинаешь впитывать его глазами, ушами, кожей. И да, из Питера нужно уметь вовремя уехать, не успев пресытиться волшебством.

Максим Фролов,
офицер ВМФ

Санкт-Петербург – не колыбель Руси, но именно здесь пахнет Империей. Подобное возможно только в Севастополе и Владивостоке. Это город блеска золота на фоне хмурого неба. Город гордо поднятых знамен в вечном шторме, изредка озаряемых скромным северным солнцем. Такие правила поведения, как здесь, возможны разве что в Англии. Жить в Петербурге? Разве можно жить в музее?

Двести километров – и ты в Финляндии. Примерно столько же – и ты в Эстонии. Можно сплавать на пароме в Швецию. С другой стороны, если у тебя есть деньги, то из Москвы намного проще сразу улететь куда-нибудь далеко. Потому что Пулково – это такой, «деревенский» аэропорт.

Питер – это люди

Здесь тоже есть общий мотив. Только у сестры он скорее веселый, а у брата – скорее нет.

Алиса Лукьянова,
музыкант                 

Сейчас я вновь иду по шумному и широкому Невскому проспекту, думая о том, как скорее попасть к родному и тихому переулку. Несу домой два яблочных пирожка в пакете. Хотя цены здесь не меньше, чем в столице, – хочется отдавать деньги тем, кто относится к жизни так же легко и любезно, как ты.

Кирилл Лукьянов,
барабанщик

В Питер переехал по необходимости. И не самой лучшей – мог поступить в московский универ, который мне нравился. Первый раз тут, конечно, здорово, но очарование для меня прошло быстро, да и в сравнении Северная проигрывает во многом. Но главное, что заставит из двух столиц выбрать Петербург, – это люди. Все просто говорят «люди». И это сильный аргумент.

Этот город стаскивает с тебя шкуру, которую ты бережно отращиваешь в Москве. Без шкуры чувствуешь себя одиноким перед этой Невой и темными домами. Burger King на Невском был самым приятным местом в городе. Но потом я вышел на улицу и услышал, как какой-то музыкант настраивает гитару, и в голове закрутился блюзовый мотив со словами: My mother told me that I’m not your son. Once I was broken, but now I am fine*. Не знаю, с чего бы возникли эти строчки, но я мурлыкал их весь оставшийся вечер.

Побег из Москвы

Девушки семь лет прожили в Москве, а затем переехали в Питер. Красоты в столице убивалось на 72%.

Ксения Гаврилова,
редактор                   

Москва с каждым годом все больше душила. Цены на жилье, проезд на метро, постоянная суета. С друзьями виделись реже – все жили на окраине города: где кто нашел жилье, там и зацепился. А теперь даже с московскими друзьями видимся чаще. Всем хочется у нас погостить. Все, что влезло в чемодан, уехало с нами, а что не влезло – осталось в Москве. Санкт-Петербург расслабляет. Люди здесь могут позволить себе задержаться, прогуляться пешком, немного опоздать. Можно отдышаться.

Мария Протченко,
блогер

Переезд в Северную столицу означал, что я должна была бросить работу в Москве, с которой долго не могла уйти. Это как мгновение перед прыжком в холодную воду: сначала страшно, а потом привыкаешь. В Петербурге ты постоянно ощущаешь себя героем какого-нибудь автобиографического романа. Новые знакомства, новые места, совершенно другая обстановка. Важно время от времени терять почву под ногами, чтобы не забываться, не чувствовать себя в безопасности. Не стать скучным.

Чтобы перестать чересчур романтизировать Питер, достаточно однажды в него переехать. Один мой знакомый сравнивал город с любовницей, к которой приятно заглянуть на денек и после отправиться домой. Да, шагая каждый день на работу по Невскому, я больше не смотрю так благоговейно вокруг, как когда-то. Особенно если принять во внимание вечный дождь, ветер в лицо и толпы туристов. Однако Москву я, выросшая в провинции, никогда не рассматривала для переезда: загоняющий ритм жизни. Питер – другое дело.

Голоса Питера

Было бы несправедливо, если бы я не дал слово местным жителям.

Дмитрий Иксов,
дизайнер                    

Питер – это болото. Как по климату, так и по вибрациям. Все, кто сюда попадают, рано или поздно обретают типичные питерские ментальные черты. В последние годы ситуация обострилась из-за внутренней миграции и сокращения потока из Европы. Для полноты ощущения советую просто съездить в любую хрущевскую окраину и увидеть это наслоение лени, серости и социальной напряженности. Это и есть настоящий Питер.

Тамара Фофанова,
финансовый аналитик

Про мой город есть два фильма: «Питер FM» и «Прогулка». Большинству нравится романтично-сказочный первый, но Питер как второй. То есть как случайное знакомство, которое может сделать тебя счастливым, а может разбить вдребезги. В отличие от Москвы, незнакомые люди в Петербурге постоянно общаются, выпивают и танцуют в баре или уступают место в метро. Все дешевле, проще, много баров, а не ресторанов. Здесь почти всегда есть ветер, и он дует с моря. С не совсем настоящего моря, но моря, что не дает почувствовать себя запертым в каменных джунглях.

Чайки-море. Это вообще мой дзен. Приезжаю в пять утра на маршрутке в Хельсинки, нехотя вылезаю из машины, как всегда, жутко холодно и, если повезет, то хотя бы солнечно. Первое, что ты слышишь – это крик чаек. Первое, что вдыхаешь – морской воздух. И все. Ты влюбился навсегда. Ах да, я написал про Хельсинки. То же самое касается Питера. В Питере этого чуть меньше, так как город более загазованный, но в моем сознании Питер-Хельсинки пишется через дефис.

Что нужно сделать в Питере

Прогуляться под дождем, громко цитируя Омара Хайяма. Да, по Питеру надо, конечно же, ходить.
Забраться на крышу, а потом втопить от ментов.
Понять, что шаверма вкуснее шаурмы.
Три часа бродить в районе порта, порвать старые кеды, но так порт и не найти.
Познакомиться с компанией финнов, перейти с ними границу и пособирать чернику.
Постоять у финнов… простите, сфинксов на набережной напротив Академии художеств. Передать привет моей маме, которая там училась.
Вернуться в Москву.

Фото: Даниил Горски

* Мама сказала, что я не твой сын. Когда-то я был несчастным, но теперь все в порядке.

Комментарии

Я прочувствовал атмосферу. Одновременно и радостно, и грустно. На контрасте. Мне такое нравится. Кстати, сегодня в Питере был прекрасный день. Привет!

Загружено фото из
ctrl+enter

привет)

Загружено фото из
ctrl+enter