10 вещей, которые нужно сделать на Маврикии

Мы опровергнем традиционную формулу туристической науки и расскажем, как превратить поездку на Маврикий в яркое воспоминание.

Отдых на острове в Индийском океане = пляж + бунгало + коктейль. Для многих это аксиома, но мы опровергнем традиционную формулу туристической науки и расскажем о Маврикии со всех сторон. Справедливости ради, про пляжи тоже не забудем, не сказать про них будет нечестно. Кайтсерфинг оставим за кадром: про ветер и море на этом острове знают все спортсмены.

Для начала – выпить

И не просто выпить, что попадется под руку в дьюти-фри, а съездить на завод рома. Настоящий пиратский напиток производят не так много стран, Маврикию, как и его гостям можно сказать повезло. На каждом углу продаются экскурсии только на один завод La Rhumeriede Chamarel, но и атмосфера там соответствующая – не завод, а аттракцион-конвейер.

К счастью, маврикийский ром делают еще на нескольких предприятиях, например Saint Aubin. Это мануфактура, где сохранился ручной труд, а некоторые машины стоят во дворе чуть ли не под пальмовыми листьями. Зато есть ресторан, бар и настоящая маврикийская деревня вокруг.

Потом – на танцы

Национальные, разумеется. Называются маврикийские пляски сега, а шоу с таким названием легко найти на пляже или в баре, а иногда и просто на улице. Креолки размахивают цветастыми юбками под горячие африканские напевы и не забывают про необычную индийскую мимику – в общем, must see.

Найти альтернативное устье реки Ганг

Большая часть островитян имеют индийские корни и исповедуют индуизм. А какой же индуизм без многочисленных божеств, каждому из которых положен храм или хотя бы отдельное внимание? Маврикийцы решили проблему изящно – все культовые сооружения и артефакты собрали вокруг озера Гран-Бассен в кратере вулкана.

А чтобы на билеты до большой Индии не тратиться и избавить от этого соотечественников, один священник увидел сон, из которого было ясно, что озеро на горе мистически связано с водами священной реки. Мысль ушла в народ, вскоре привезли символическую порцию воды из Ганга, чем окончательно уравняли водоемы в правах.

Испугаться галлюцинаций

Сам Маврикий и соседние островки произошли в результате вулканических процессов, а это значит, что они никогда не были частью материка, поэтому и эволюция здесь шла обособленно. До XVI века на островах даже людей не было.

Маврикийская птица-гигант Додо, которая, кстати, не фантазия Льюиса Кэрролла, к несчастью, давно истреблена людьми.

Некоторые редкие виды животных и птиц обитают здесь и в наши дни, периодически смущая умы неподготовленных туристов. Кто угодно запаникует, если после ночи рома и танцев выйдет на балкон номера, а внизу стая ярко-розовых голубей в помойке ковыряется.

Добыть ценный трофей в море

Тропических курортов без многочисленных предложений о рыбалке уже, наверное, не осталось и Маврикий не исключение. Но есть одно преимущество, скорее для искушенных, ценящих трудности и азарт рыбаков – голубой марлин, почти легенда в узких кругах. Марлинов вокруг острова столько, что всемирный чемпионат по их ловле проходит здесь, а не на Кубе, что было бы логично после красочного описания охоты за рыбиной в «Старике и море» Хемингуэя.

Побыть отшельником

В государство Маврикий кроме главного острова входит еще множество небольших и совсем мелких клочков суши, по большей части необитаемых. И если бы аборигены не предлагали туристам пожить почти дикарем на пустых островах, то их место наверняка заняли бы турки, египтяне или хозяева квартир в Анапе – бизнес обречен на успех. Пальмы, гамаки, бунгало – все и правда как на картинках.

Целый остров, конечно, удовольствие недешевое, но есть равноценная замена – укромные бухты на самом Маврикии, отрезанные от остального острова джунглями и скалами, к которым можно добраться только по воде. По сути, такое же уединение и покой, но объективно дешевле. 

Опуститься на дно

Это мы не буквально: терять работу, уходить в запой и попрошайничать необязательно. Залечь на дно на Маврикии, не вникая в тонкости дайвинга можно двумя способами: коллективно – на подводной лодке и индивидуально – на подводном скутере. Первый максимально спокойный, но в компании других пугливых зрителей, а второй – потребует более активного участия в процессе, но все равно можно обойтись без особых навыков.

Коралловый рельеф подводных окрестностей острова предсказуемо для тропических широт живописен и богат обитателями. Есть и споты для рэк-дайвинг – в колониальные времена морская жизнь вокруг острова бурлила, оставив на дне несколько затонувших парусников.

Увидеть разноцветные земли

Так называется одна из главных природных достопримечательностей Маврикия – мини-пустыня песков семи разных цветов. Необычные барханы находятся на частной территории, поэтому вход только платный, но зато все бережно сохраняется, а вокруг проложены деревянные дорожки.

Необычное геологическое образование появилось совсем недавно, в 1960 году, когда дожди окончательно размыли скрывавший их слой глины. Есть у большой песочницы и своя загадка – пески не смешиваются до единого цвета, образуя узоры, а не одноцветную поверхность.

Позавидовать беглым рабам

Когда мир еще не был таким гуманным, на Маврикии работорговля была чуть ли не главным делом коммерсантов. Некоторым бедолагам удавалось сбежать, прятались они, как несложно догадаться в самой труднодоступнойчасти острова – на южном полуострове Леморн Брабант.

Условия здесь были явно лучше, чем на плантации: кров давали многочисленные пещеры в базальтовой вулканической скале, а по кромке полуострова – белоснежные пляжи, уходящие в неглубокое прозрачное море.

Полуостров с потухшим вулканом и сегодня настолько живописен, что в 2008 году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, кстати, хотя мы и обещали об этом не говорить, именно здесь лучшие на острове кайтерские споты.

Да, да, да. Естественно, поваляться на пляже

Не будем рассказывать сказки, переписывать путеводители и выкладывать райские картинки. Стиль отдыха и потребности у всех разные, а погуглить фотографии перед отпуском вообще приятнее самому. Ниже сравнение некоторых пляжей, уверены, каждый найдет для себя лучшее.

Название пляжа

Регион Маврикия

Оценка по отзывам

Шумность

Для загара

Для купания

Для снорка

Для детей

Кафе

Дикий

Север, Перейбре

5

нет

5

5

4

4

150 м

Городской

Север, Перейбре

4

сред

5

5

3

5

30 м

Hibiscus Hotel

Север, Перейбре

4

нет

5

5

0

4

150 м

Grand Bay

Гранд Бей

2

да

4

2

0

3

0 м

CapMalheureux

Север

4

нет

4

3

0

3

100 м

Le Morne

Юго-Запад

5

нет

5

4

0

5

50 м

Blue Bay

Юго-Восток

5

сред

5

5

3

5

50 м

Gabriel

Север, острова

5

сред

5

4

4

4

50 м

Trou aux Biches

Северо-Запад

4

да

5

3

0

4

50 м

Mont Choisy

Северо-Запад

4

да

5

4

0

4

50 м

Ileauxcerfs

Восток

4

да

5

2

0

3

50 м

SugarBeach

Флик, Запад

5

сред

5

3

0

3

50 м

MervilleBeach

Гранд Бей

5

нет

5

4

2

4

500 м

BelleMare

Восток

4

нет

5

4

1

4

500 м

Тамарин

Запад

4

сред

5

3

0

3

100 м

LaGaulette

Юго-Запад

1

нет

3

0

0

3

нет

FlicenFlac, public

Запад

4

да

4

4

3

4

50 м

LaCuvette

Север

4

нет

5

4

3

4

300 м

Pointed'Esny

Юго-Восток

5

нет

5

4

4

5

нет

Troud'EauDouce

Восток

2

сред

2

2

1

1

100 м

Подробнее о пляжах Маврикия

Что привезти с Маврикия

Редко где встретишь сувениры, за которые не жалко платить. Мастера на Маврикии нашли свою нишу, они делают настолько крутые модели парусников, что отдать за такой шедевр 300 $ гораздо проще, чем 2 $ за несчастный брелок, который и их-то не стоит.

Все делается вручную, добротно и на совесть. По мнению экспертов, а есть и эксперты по игрушечным парусникам, авторитетные люди, между прочим, маврикийские корабли значительно превосходят китайские аналоги. Многие морские музеи мира заказывают образцы здесь – ценятся скрупулезное внимание к деталям и натуральные материалы.

Сувениры с Маврикия

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии