Слабакам тут не место

Польский фотограф Якуб Полонски признается в любви к Исландии, но сразу предостерегает: «С этой страной сложные отношения. Здесь самые красивые пейзажи на свете, но экстремальные погодные условия. Слабакам тут не место».

 

Якуб Полонски

Пейзажный и тревел-фотограф. Живет в Польше. Любимая тема для съемок – горы. В 2005 году купил первую камеру – просто так, и не собирался становится профессиональный фотографом. Но вдохновился снимками в National Geographic и стал снимать в родных Татрах (наивысшая часть Карпат) на границе Польши и Словакии. Через два года выиграл первую награду в фотоконкурсе.

В июле 2015 года я отправился в путешествие в Исландию. Провел там две недели. Сделал тысячи фотографий, из которых отобрал около сотни лучших. У меня есть список стран, которые нужно посетить, и Исландия была в нем давно. Если нравится снимать пейзажи, то в Исландию нужно ехать обязательно. Тем не мнее, не забудь учесть несколько простых вещей. Потому что от любви до ненависти к этой стране – один шаг.

 

Не рассчитывай на солнце

Погода в Исландии совершенно непредсказуемая и даже экстремальная. Может быть, просто мне так повезло, но большую часть времени было очень ветрено, постоянно шел дождь, и открытые части тела тут же замерзали на открытом воздухе. Напомню, дело было в июле! При этом нужно быть готовым снимать в любой момент, иначе упустишь все хорошие кадры. Иногда ледяной дождь идет весь день, и лучи света лишь изредка пробиваются сквозь мокрые свинцовые тучи. Поэтому оказаться в нужное время в нужном месте – не так-то просто. Почаще смотри на небо: как там с погодой.

 

Бери проходимую машину

Лучший способ передвижения по Исландии – это, конечно, арендовать машину. Но не всякая машина подойдет. Бери полноприводную – не прогадаешь. Также, чем больше машина, тем лучше. В ней можно спать, когда из-за сильного ветра не сможешь поставить палатку. То же самое касается дорог. Дороги в Исландии покрыты гравием и полный привод будет как нельзя кстати. На такой машине можно и реки пересекать – а это придется делать. Плюс все меняется очень быстро и одна и та же река может выглядеть по-разному в зависимости от времени года и погодных условий. Иногда бывают песчаные бури, которые сдерут краску с арендованной машины в считанные минуты. Но, надеюсь, с тобой этого не случится.

 

Берегись насекомых и гейзеров

В Исландии будь готов снимать в самых экстремальных обстоятельствах. Бывает, что полчища комаров летают вокруг, лезут в объектив камеры, мешая фотографировать, и норовят искусать руки и лицо. Кстати, в июле комаров особенно много. В некоторых – самых красивых местах, сильный запах сероводорода. Если ты планировал любоваться прекрасными гейзерами часами, увы, у тебя ничего не выйдет. Пара минут – и хочется унести оттуда ноги.

 

Доверяй интуиции

Чем невероятна Исландия, здесь можно найти буквально все типы природных ландшафтов. На этом маленьком острове ты сможешь увидеть побережье океана, фьорды, горы, ледники, водопады, реки, озера, вулканы, термальные источники и целые поля застывшей лавы! Для пейзажного фотографа – это как тренировочный лагерь. Лучшего места, чтобы отточить навыки, просто не придумаешь. Перед поездкой я, конечно, прочитал не один гид, но самые красивые места, как всегда, оказались там, где заканчиваются туристические маршруты и начинается дикая природа. Доверяй интуиции, а не путеводителям!

Я влюбился в Исландию с первого взгляда. Но, как видите, с этой ледяной страной довольно сложные отношения. Здесь самые красивые пейзажи на свете, но экстремальные погодные условия и особенности местности будут испытывать тебя на прочность всякий раз, как выйдешь за порог гостиницы или откроешь дверцу машины. Просто будь сильным. Слабакам тут не место.

 

 

Фото: Якуб Поломски

www.jakubpolomski.com

Комментарии