Символ ушедшей эпохи

Кубинцы любят новые автомобили, а не старые, но самым новым, которые они могут себе позволить, как минимум 45 лет.

Кубинцы любят новые автомобили, а не старые. Но тем, которые они могут себе позволить, как минимум 45 лет. К машинам давно не выпускают запчасти, поэтому они стали второй валютой в стране. Детали воруют, обменивают. Играют на них в карты.

Куба охотно пользуется интересом иностранцев к ретро-автомобилям и превращает историю в капитал. Первыми в прокатных конторах разбирают винтажные авто ‒ правда, нет гарантии, что машина не сломается в пути.

Запрет на продажу автомобилей был введен на Кубе после революции, в 1959 году. Новые поставки в страну практически прекратились. Небольшие партии машин приходили сюда только из Советского Союза, причем это были преимущественно грузовики или спецтехника.

Сейчас большинство автомобилей не на ходу. И они просто украшают улицы, создавая узнаваемый кубинский колорит. Фотограф Кристофер Майкл запечатлел эти исчезающие символы ушедшей эпохи.

Комментарии

Jac7172 14 фев 2015

Колорит - колоритом, но вариться 50 с лишним лет в собственном соку - такого не пожелаешь никому, ни одной стране. В какой-то мере эти старые авто интересны, своего рода музей под открытым небом. Но с другой - свидетельство того, что Куба здорово отстала от жизни, на много лет. И скоро ей придется наверстывать упущенное.

Загружено фото из
ctrl+enter