Почему тебе не нужен новый айфон

Злободневная статья о том, что такое прогресс.

Старые вещи волшебны. Я хожу в ношеном советском пальто не потому, что хипстер, а потому, что со старыми вещами всегда связана какая-то история. Они сделаны с любовью.

Легкость

То, что мы называем прогрессом, проще объяснить двумя словами: «легче» и «разнообразнее».

Начнем с легкости. Нажал кнопку – получил печеньку. Снова нажал – теперь печенек две. Научным достижением мы считаем не открытие гравитационных волн, а изобретение простых, быстрых и понятных кнопок. Жмем на кнопку, а остальное происходит без нашего участия, еще лучше – где-то подальше от нас. Нам уже не любопытно, как устроен мир.

Раньше мы прилагали усилия, чтобы создать нечто крутое. Но устройства становятся дешевле и проще. Миллионы людей получили доступ к фотографии, музыке и интернету. Но лучше не стало. Это привело к тому, что в дело включились халявщики. Любить, понимать и хотеть больше не требуется. Дави на кнопку.

Ничего плохого – каждый нашел себя в творчестве, правильно? Нет. Огромные ресурсы бедной части планеты тратятся на то, чтобы снабдить телефонами богатую часть. Телефонами, которые в 70-е могли запустить человека на Луну. Прогресс? Не смешите меня.

Не хотел подобных лозунгов, но пусть остается. Потому что это чертовски иронично для человека, пишущего статью на айпаде.

Легкость лишает нас поиска, мозолей на пальцах, усталости. Легкость – это порно вместо свидания. Тогда что такое разнообразие?

«Как приготовить маффин»

Разнообразие

Там, где видится упрощение, на деле все очень запутано и сложно. Таким тебя и найдут археологи, часами читающим отзывы о том, какие кеды лучше: с синими или красными шнурками. Что выбрать? Здесь начинаются проблемы.

Нам не нужны вещи, которые решают проблемы. Трудно представить, что мы полгода ждем посылку с молотком. Нам просто нужна новая вещь. Нам нравится делать вид, что ожидание новых вещей – это серьезная проблема, из-за которой стоит волноваться.

Корпорации знают об этом и тратят силы не на качество, а на умножение количества разнообразных фишечек. И тебе уже не идет свитер, который ты купил вчера. Новый свитер с красными полосками лучше сочетается с кедами. Так сильно хотел свитер, что он наскучил, едва попав тебе в руки.

Продай эту ручку

Мы постоянно сравниваем новое со старым. Мы заражены вирусом бесконечного улучшения. Ждем новые телефоны, фильмы, компьютерные игры, как события, которые что-то изменят. Но проблемы не решаются.

Там, где за дело берутся миллионы халявщиков, проблему выбора решает не качество, а новые фишечки. Это тот же фильм о Бэтмене, только более мрачный и с другим актером. Постоянное ожидание чего-то нового загнало нас в ловушку.  А нового ничего и нет. В моде ретро, блюз, пиксельная графика и космические истории из 70-х. Прогресс? Не смешите меня.

Чему учат книги о бизнесе? Посмотрите на эту ручку и придумайте, как ее улучшить. Речь не о том, что ручка, вообще-то, и так неплохо справляется. Вокруг только и говорят о классных штуках, которые может делать телефон за 60 000 рублей, но большинства хватает только на то, чтобы сбить пару свиней птицей из рогатки.

Подумай, куда денутся корпорации, если вдруг ты решишь: «Баста, я доволен свитером или телефоном и новый не нужен. Он умеет все, что мне надо». Они разорятся. Отсюда заезженная пластинка об улучшениях, новизне и упрощении.

У нас в голове нет представления о чем-то идеальном. Что-то постоянно должно меняться. Вообразить мир, в котором мы довольны креслом, йогуртом и ноутбуком невозможно. Мы разучились останавливаться и углубляться в то, что есть сейчас.

Если сто лет назад тебе дарили печатную машинку, ты сидел и стучал по клавишам, не думая о том, чтобы получить клавиатуру с подсветкой. Но мы довели себя до состояния, когда нельзя выбрать что-то одно. Мы всегда сравниваем и ожидаем, что старый айфон будет хуже, чем новый.

Какой выход

Когда ты видел рекламу карандаша, яблока, дедушкиного свитера, пропахшего табаком? Это вещи, которым не нужна реклама. Это не суши, не одежда из топшопа и не новый айфон.

Раньше с друзьями мы шли в бар после работы или просто сидели на какой-нибудь перекладине. Спроси сейчас, чем мы заняты круглые сутки. Листаем ленту новостей. Это приводит меня к тревожной идее, которая не дает покоя уже несколько недель.

Вдруг у нас совсем небольшой запас душевного топлива, который мы тратим на друзей, музыку и книги. Вспомни, сколько испытаний прошли вещи, которые ты любишь. Что если душевное топливо тратится и не восполняется?

Я пишу статью в поезде на айпаде и вздрагиваю от мысли о лошадиных экипажах и почтовых голубях. Но я хочу убедиться, что в моей жизни нет лишнего. Освоить то, что есть. Меня пугают люди, которые каждый день слушают новую музыку. Я хочу понять ту, что уже люблю.

У тебя классный телефон и свитер, у большинства людей на планете нет и такого. И дело тут не в деньгах. Мы перестаем понимать, как все устроено. Что наиболее ценно. Мы перестаем владеть своей жизнью.

Мы привыкаем к простоте и к тому, что все легко заменить. Но по-настоящему крутые вещи не поменяешь и не получишь в одно мгновение: лучший друг, настоящая любовь, и новенький айфон с диагональю четыре дюйма.

Комментарии

Ира 1 апр 2016

Весьма странный интеллектуальный порыв человека в старом свитере и с новым айпэдом… Автор сам себе противоречит, хоть и пытается это скрыть.

Я категорически не согласна с тем, что если не понимаешь, как работает холодильник, то надо покупать авоську и вывешивать ее зимой за окно, как делала прабабушка или садится на велосипед, если не знаешь, как работает двигатель внутреннего сгорания.

Мой знакомый сидит на старом протертом диване и утверждает, что ему не нужен новый. Это круто? Возможно, но так можно покрыться плесенью. Вместе с вещами развивается мозг и стремление ко всему новому и лучшему сделало нас людьми из обезьян.

Загружено фото из
ctrl+enter
Александр 1 апр 2016

Пошли жечь костры и в старых проигрывателях копаться

Загружено фото из
ctrl+enter

Я, как буддист не разбирающийся в буддизме, постараюсь найти золотую середину. Три реплики-истории по статье:

1. Обновлять вещи нужно, особенно технику. Она действительно становится меньше, легче, удобнее, мощнее... Просто делать это не раз в год, а раз в пару лет. Зачем покупать новый айфон каждый год? Это безумие. Если бы у меня был, например, третий, вот только сейчас я бы, наверное, купил пятый. А вообще у меня кнопочная Нокия за 999 рублей, да и ту сестра подарила.

2. «Меня пугают люди, которые каждый день слушают новую музыку. Я хочу понять ту, что уже люблю». Спасибо. Ты озвучил мои мысли. А для таких случаев у меня есть правило: забираю это высказывание себе :) Мысль гениальная. С 2010 года мой айпод не обновляется, а если и появляется что-то новенькое, то я ухожу вглубь: в 90-80-70-60-е. Музыка умерла после 2005-го - для меня.

3. Общество вообще не очень много путешествует. Люди живут оседлой жизнью в городах (или деревнях) — у них есть квартиры, включая балконы, где можно накапливать вещи. Путешественники как никто другой умеют обходится малым. Недавно я въехал в съемную квартиру. У меня два огромных шкафа и еще один маленький. Они стоят пустыми. Все мои вещи помещаются в рюкзак на 50 литров.

Золотая середина: старые вещи действительно волшебны. Но ведь когда они тоже были новыми. Может быть, дело не в новизне, а чем-то другом.

Загружено фото из
ctrl+enter
Лана Стесина 2 апр 2016

«Меня пугают люди, которые каждый день слушают новую музыку. Я хочу понять ту, что уже люблю». А меня пугает эта мысль...

Застревать на старом - это ленивый мозг. Ели бы все так жили, мы бы все еще слушали Моцарта и Баха, а Майкл Джексон никогда бы не появился...

Не знаю на счет айфона, но в творчестве надо двигаться вперед и исполнителям, и потребителям.

Загружено фото из
ctrl+enter
Лана Стесина 2 апр 2016

Нет, я за прогресс во всем, даже если мы его не в состоянии понять.

Загружено фото из
ctrl+enter

Понимаю романтику автора.

Я тоже за прогресс, но чтобы при этом оставаться счастливым человеком.

Загружено фото из
ctrl+enter