Мир глазами фотожурналистов

Престижный конкурс фотографии World Press Photo назвал победителей этого года, а лауреаты премии рассказали истории за кадром. Мы собрали лучшие работы в пяти номинациях: «Спорт», «Люди, «Природа», «Повседневная жизнь» и «Современные проблемы».

Фото: Christian Bobst, Switzerland
Фото: Christian Bobst, Switzerland

World Press Photo – это не только живые и красивые фотографии, но и истории за кадром. Фото выше называется «Гри-гри борцы Сенегала». Чемпион по борьбе гри-гри исполняет ритуал победителя, обливаясь коровьим молоком, чтобы придать себе сил. Гри-гри – традиционная борьба и самый популярный вид спорта в Сенегале, который привлекает крупных спонсоров и широко освещается в местной прессе.

 

 

«Ветлужский хоккей»

Тренер команды по хоккею Евгений Соловьев чистит каток перед матчем. Хоккейный клуб «Ветлуга» – любительская команда в одноименном городе, в 230 километрах от Великого Новгорода. Команда играет в областном чемпионате. Стадиона у команды нет, вместо него – каток, обнесенный деревянным забором, на открытом воздухе. 

Фото: Vladimir Pesnya, Russia
Фото: Vladimir Pesnya, Russia

 

«Традиция Лас Майас»

Праздник Лас Майас (День Майа) проходит в деревне Кольменар-Вьехо недалеко от Мадрида. Как полагают, праздник уходит корнями в языческие времена, а проводится каждый год в начале мая в честь наступления весны. На центральном площади деревни устанавливают импровизированный алтарь, который украшают цветами. Затем выбирают пять или шесть девочек в возрасте до 15 лет, каждая из которых по очереди исполнят роль «майи». Им нужно будет сидеть на алтаре неподвижно, спокойно и с крайне серьезным выражением лица. Потом все идут в церковь.

Фото: Daniel Ochoa de Olza, Spain
Фото: Daniel Ochoa de Olza, Spain

 

«Раскапывая будущее»

Бригадир отряда из восьми человек на кустарных золотых приисках в Джуга в Буркина-Фасо, Западная Африка. Всего на приисках трудятся около 15000 человек. В последнее время цены на золото упали, но шахтеры не бросили работу, а наоборот, копают глубже и глубже в поисках золота, чтобы прокормиться. Герой фотографии работает на глубине 20 метров под землей в самодельной небольшой шахте. Ему приходится постоянно дышать пылью. В процесс обработки добытого золота выделяется ртуть и цианид. Каторжный труд.

Фото: Matjaz Krivic, Slovenia
Фото: Matjaz Krivic, Slovenia

 

«Хамелеон под давлением»

Хамелеоны – древние ящерицы. Места их обитания варьируются от тропических лесов до пустынь и от морских побережий до гор высотой 4000 метров. Общее число видов: 170. По данным Комиссии по выживанию видов около трети всех хамелеонов находится на грани вымирания.

Фото: Christian Ziegler, Germany
Фото: Christian Ziegler, Germany

 

«Войны за слоновую кость»

Национальный парк Закума, Чад, Африка. Это дом для последнего и самого крупного стада диких слонов в мире. Торговля слоновой костью по-прежнему прибыльный бизнес и часть этой прибыли идет на финансирование различных повстанческих армий по всей Африки, а сами эти армии регулярно направляют в Чад вооруженные группы браконьеров для убийства слонов. Им противостоят только рейнджеры национального парка.

Фото: Brent Stirton, South Africa
Фото: Brent Stirton, South Africa

 

«Сила природы»

Извержение вулкана Колима в Мексике. Один из самых активных вулканов в стране увеличил активность в начале июле 2015 года. Молнии во время извержения – нередкое явление. Они образуются, когда фрагменты скал, зола и частицы льда в кратере вулкана сталкиваются, производя статические заряды, так же как это происходит с частицами льда в облаках во время обычных гроз.

Фото: Sergio Tapiro, Mexico
Фото: Sergio Tapiro, Mexico

 

«Трудные времена для орангутангов».

Самец орангутанга на острове Суматра в национальном парке Гунунг-Палунг в Индонезии. Эти животные не терпят появления чужаков на своей территории и защищают ее, также как и своих самок. В дикой природе орангутангов можно встретить только в дождевых лесах Индонезии. Животные находится на грани исчезновения (осталось всего 7000 особей) и занесены в Красную книгу. Причина сокращения популяции – им просто негде жить: леса вырубаются для нужд сельского хозяйства, часто возникают пожары, животных отлавливают и продают на рынках… Орангутанги бегут из лесов в жилые районы, где становятся легкой добычей браконьеров или даже фермеров, у которых они воруют пищу.

Фото: Tim Laman, USA
Фото: Tim Laman, USA

 

«Сплетни о китах»

Недалеко от островов Ревилья-Хихедо в Мексике самка горбатого кита вот-вот родит малыша. Во время брачного периода эти острова привлекают множество горбатых китов, а вместе с ними и дайверов. Около десятка водолазов-папарацци окружили самку и готовы сделать уникальные кадры. Автор фотографии отплыл подальше и сфотографировал и папарацци, и самого кита.

Фото: Anuar Patjane Floriuk, Mexico
Фото: Anuar Patjane Floriuk, Mexico

 

«Грозовой фронт над пляжем Бонди».

Массивный грозовой фронт приближается к пляжу в Австралии. Минутами позже ураганный ветер будет сносить всех и вся, небо разразится страшными молниями и посыплется град размером с мячи для гольфа. Но одна их отдыхающих так увлеклась любовным романом, что никуда не торопится.

Фото: Rohan Kelly, Australia
Фото: Rohan Kelly, Australia

 

«Гражданская журналистика в бразильских фавелах»

Полицейские выстрелы в фавелах Рио-де-Жанейро звучат так часто, что о стрельбе даже никто не сообщает. По данным организации Amnesty International в год от выстрелов полицейских погибает до 2000 человек. Часто акции планируются заранее с целью расправится с вооруженным местным населением. Комплексо до Алемао – одна из самых крупных фавел. Местные жалуются на недостаточное освещение проблемы в СМИ, для чего сформировали специальный отряд гражданских журналистов под названием «Прямой разговор», который делает самостоятельные репортажи с места событий и выкладывает фото и видео в социальных сетях.

Фото: Sebastian Liste, Spain
Фото: Sebastian Liste, Spain

 

«Преимущество в Антарктиде»

Чилийский ученый Эрнесто Молина прогуливается по российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Подсвеченное здание – православная церковь Святой Троицы. На Ватерлоо есть также чилийские и польские научные базы. По международному соглашению Антарктида объявлена местом научных исследований. При этом ни одна страна не может посягать на право владеть шестым континентом, а также добывать на его территории полезные ископаемые. Соглашение действует до 2048 года, но кто знает: сохранится ли нейтралитет после. Антарктида – самый большой резервуар пресной воды на Земле, не считая возможностей для туризма, рыбной ловли и других выгод.

Фото: Daniel Berehulak, Australia
Фото: Daniel Berehulak, Australia

 

«Зависимость Китая от угля»

Провинция Шаньси. Рабочие тащат тележки на фоне дымящихся заводских труб. Шаньси – лидер про производству угля в Китае. Энергосистемы страны зависят от угля и предприятия Китая выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа – до трети от мировых масштабов.

Фото: Kevin Frayer, Canada
Фото: Kevin Frayer, Canada

Фото: World Press Photo

Комментарии