Кто хочет стать президентом? Я!

И ты можешь, главное - желание и немного воображения.

Глава Республики Молоссия
Глава Республики Молоссия

Думаешь, в мире около двухсот стран? На самом деле в два раза больше. Но существуют они лишь в воображении своих создателей.

Микрогосударства – это искусственные государства, существующие лишь на бумаге или в интернете. Иногда они обладают небольшой территорией и располагаются в квартирах, на дачных участках или на островах. Они напоминают страны, но не признаются мировым сообществом. Правители придумывают титулы, шьют флаги, выпускают деньги и почтовые марки, пишут законы и раздают паспорта.

Не путай микрогосударства с «карликовыми государствами» вроде Монако или Лихтенштейна.
Иногда мне требовалось получить визу, чтобы посетить государство
Иногда мне требовалось получить визу, чтобы посетить государство

В 2012 году французский фотограф Лео Деляфонтен посетил одну из таких стран, влюбился в идею микрогосударств и в течение следующих нескольких лет объездил полмира, чтобы сделать фотографии и рассказать о самых ярких странах. В трех из них он попутно получил гражданство.

Я всегда любил уютные места с интересной историей. Вначале я наткнулся на Княжество Силэнд и подумал: «Ух ты, идеальное место, чтобы начать новый проект». Я провел небольшое исследование и обнаружил, что Силэнд – не единственная такая страна и я могу совершить тур по микрогосударствам.

Республика Соже

Микрогосударство, состоящее из 11 муниципалитетов, на востоке Франции, в департаменте Ду, на границе со Швейцарией.

Республику придумал Жорж Порше, владелец отеля в городе Монбенуа, когда в шутку спросил местного префекта, прибывшего на торжественное мероприятие в отель, есть ли у того разрешение на въезд в Республику Соже. Префект ответил, что «у каждой республики должен быть президент» и назначил Порше на эту должность.

После смерти Жоржа Порше в 1968 году пост президента заняла его жена Габриэлла, а позже, в 2006 году, их дочь Жоржетта.

Президент республики назначает премьер-министра, генерального секретаря, послов и почетных граждан. Несмотря на то что президент является символической фигурой, Жоржетта пользуется уважением жителей республики и получает ежегодно до 200 официальных запросов, не считая свадебных.

У республики есть свой национальный гимн, банкноты и почтовые марки, выпущенные французской почтовой службой.

К сожалению, местная валюта только для коллекционеров. Но марки работают! Я отправил себе открытку с президентом страны и ее доставили!

Республика Конк

Государство, основанное мэром города Ки-Уэст Деннисом Уардлоу на архипелаге Флорида-Кис в США.

Республика возникла из-за автомобильной пробки. В апреле 1982 года для борьбы с наркотрафиком и потоком нелегальных эмигрантов правительство США установило пограничный патруль на шоссе, связывающем архипелаг с материковой Флоридой. Место популярно у туристов, поэтому на границе образовались многокилометровые пробки.

Мэр Деннис Уардлоу отправился в Майами, чтобы поднять вопрос о снятии пограничной зоны, но не нашел поддержки в правительстве. Тогда он объявил о независимости архипелага и выходе из состава США, обосновывая свое решение не только финансовыми соображениями, но и тем, что чувствовал себя чужаком на родине. Зато он получил собственную страну, став ее президентом.

В тот же день он объявил войну Соединенным Штатам, символически сломав буханку черствого кубинского хлеба о голову мужчины в форме Военно-морского флота США. Война продлилась ровно 1 минуту, которой хватило, чтобы попытаться попросить гуманитарной помощи в размере 1 миллиарда долларов у международного сообщества, после чего была объявлена капитуляция.

Власти США проигнорировали создание нового государства, но убрали патруль, и туристический поток вернулся на прежний уровень.

Каждый раз в микрогосударствах меня встречали радушно, и люди относились с большим энтузиазмом к моему фотопроекту.

Княжество Силэнд

Княжество Силэнд, провозглашенное в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом, расположено на морской платформе Рафс-Тауэр в 13 километрах от побережья Великобритании.

Раньше это была военная платформа, построенная ВМС Великобритании во время Второй мировой войны. В конце войны платформу забросили, и майор Бейтс устроил на ней частную пиратскую радиостанцию. Чуть позже он объявил о создании на платформе государства, себя сделал монархом, а свою семью – правящей династией. У Силэнда, как и у других микрогосударств, есть свой флаг, герб, гимн и конституция.

Силэнд находится в международных водах и не подпадает ни под одно законодательство. В то же время, у государства нет политического веса, так как международное сообщество не признает его суверенитет.

C 1999 года управление княжеством взял на себя сын Пэдди Бейтса – Майкл, на платформе появились серверы, на которых размещаются сайты с пиратским контентом и онлайн-играми, в частности торрент Pirate Bay.

В 2006 году в результате короткого замыкания на платформе возник пожар, уничтоживший практически все постройки, включая церковь и поле для мини-гольфа. Позже Майкл решил продать княжество за сумму от 10 до 600 миллионов фунтов стерлингов. Покупателя он не нашел, и ему пришлось отремонтировать платформу.

Люди любят совершать открытия и преодолевать трудности. Одно из решений – создать новую страну. Но не для того, чтобы преследовать других людей по религиозным или прочим причинам, а скорее для развлечения, чтобы снова почувствовать себя очарованным этим миром.

Консулат Ла Буари

Консулат Ла Буари был создан тремя друзьями: Филиппом, Паскалем и Себастьяном.

Друзья владеют семью гектарами земли в департаменте Сарта на западе Франции. Они провозгласили независимость своей гостиницы под эгидой толерантности и заботы о природе. Церемония была названа «Клятва в зале для игры в яблоко» по аналогии со знаменитой «Клятвой в зале для игры в мяч» – первым открытым выступлением народа против короля в начале Великой французской революции, прошедшим в зале для игры в мяч во дворце в Версале, что привело к образованию Первой французской республики.

Все, что консулы делают в своем государстве, – это организуют обеды, балы и торжественные мероприятия. Комнаты гостиницы оформлены с изысками. Стоимость ночи в одном из номеров составляет от 67 до 326 евро, включая завтрак.

Интерес к микронациям возник не из-за того, что консулы хотят привлечь внимание и увеличить поток туристов, а потому, что Филипп любит историю, политику и географию, а также переодеваться в старые костюмы.

Эксперимент закончился в 2012 году со смертью одного из консулов – Паскаля.

Каждое микрогосударство возникло и существует по своим причинам. Общее между ними то, что все они привлекают поток туристов.

Княжество Себорга

Княжество Себорга основано в 1963 году жителями одноименной деревни в итальянском регионе Лигурия; в отличие от многих других микрогосударств, может похвастаться тысячелетней историей.

Деревня находится в итальянских Альпах, она была продана в 954 году монахам Леринского аббатства, что недалеко от французских Канн, а позже была частью Священной Римской империи под покровительством папы Римского.

В начале 1960-х местный торговец цветами Джорджо Карбоне решил восстановить историческую справедливость и провозгласил независимость Себорги, опираясь на тот факт, что не нашел документального подтверждения продажи деревни, а значит, Себорга никогда не была ни частью Франции, ни Италии. Он выбрал себя главой государства и принял титул князя Джорджо I. В 1994 году Себорга начала чеканить собственную монету – луиджино и выпускать марки. 23 апреля 1995 года состоялся референдум, на котором жители Себорги 304 голосами против 4 подтвердили статус Джорджо I и приняли Конституцию.

Европейский суд посчитал отделение незаконным. Жители Себорги по-прежнему платят налоги и участвуют в выборах.

Джорджо скончался в 2009 году. Новым правителем Себорги был избран предприниматель и автогонщик из Лугано Марчелло Менегатто, который мечтает построить в деревне поле для гольфа.

Все граждане микронаций, которых я встречал, были очень горды этим фактом. А если бы нет, то какой тогда смысл получать гражданство этих стран?

Королевство Эллеоре

Королевство Эллеоре было создано группой школьных учителей из Дании, которые превратили заброшенный клочок земли на острове Эллеоре в Роскилле-фьорде в Балтийском море в летний лагерь для своих учеников.

С тех пор каждый август на одну неделю маленький остров становится королевством, у которого свои строгие правила и местный фольклор и которое повторяет и переигрывает в шуточной форме традиции Дании.

Например, на остров запрещено провозить книгу «Робинзон Крузо» или сардины в консервных банках. В противном случае ты рискуешь провести 11 минут и 17 секунд в местной тюрьме.

Вот уже 71 год жители Эллеоре встречаются каждый август, после чего, как сами говорят, проводят «51 неделю каникул за границей». За несколько часов появляется самый настоящий город с улицами, банком и даже ночным клубом. История королевства преподается в местном университете. Национальный спорт Эллеоре – крикет. Местное время отстает от датского на 12 минут.

Жители королевства занимаются сохранением редких птиц на острове, а потом, чтобы не нарушать его хрупкую природу, уезжают – ровно на год, до следующего августа.

Большинство лидеров микрогосударств хорошо образованны, любопытны, ироничны и полностью понимают, что они делают. Они не сумасшедшие и не жадные до власти. Но они любят посмеиваться над настоящими странами.

Республика Молоссия

Молоссия – самопровозглашенное государство, недалеко от города Дейтон в штате Невада, США. Впрочем, она не всегда была республикой и не всегда носила это название.

Молоссия была создана подростками: Джеймсом Спилманом и Кевином Бо, и называлась сначала Великая Республика Вульдштейн. Спилман стал королем, а Кевин премьер-министром. Три года спустя каждый пошел своей дорогой: Джеймс забросил идею, а Кевин купил небольшой участок земли и провозгласил себя президентом.

Республика всегда была его главным хобби. Каждый клочок земли посвящен Молоссии. Он построил почту, таможню, установил дорожные знаки и проложил миниатюрную железную дорогу, а также создал телевизионный канал.

Дело этим не ограничивается, и он активно продвигает идею микронаций. Например, он придумал Микролимпийские игры в 2000 году, на которых выиграл золотую медаль в соревнованиях по фрисби.

Бо придумал еще несколько микронаций, построенных по тем же принципам. Он стал настолько известным, что его даже пригласили на несколько международных конференций в качестве короля Молоссии.

ПолиНация – международная конференция микронаций, собирает вместе президентов, императоров и князей со всего света. Для них это возможность побыть плечом к плечу с другими лидерами альтернативного мира.

Свободный город Христиания

Христиания – частично самоуправляемое, неофициальное государство в Копенгагене. Появилась в 1971 году во время жилищного кризиса в городе.

Якоб Лудвигсен, журналист местной анархистской газеты, разместил в ней призыв захватить заброшенные казармы и создать свободный город. На призыв откликнулась местная молодежь, в основном хиппи. Число новых горожан быстро увеличилось с сотен до нескольких тысяч. Город был организован по простым, но четким правилами: нет машин, нет оружия, нет воровства и частного имущества. Коллективная демократия во всех вопросах, включая принятие новых членов Христиании.

Город получил известность благодаря легализации легких наркотиков, которые свободно продаются на главной улице Пушер-стрит. Одновременно это стало причиной постоянных неудач, преследующих город. Одна из них – полицейские рейды во время охоты на наркодилеров.

Официальный статус Христиании долго был не определен, и власти неоднократно пытались очистить казармы. Но население города с упорством противостоит правительству. 15 августа 2011 года Христиания получила полуавтономный статус.

С момента основания Христиания остается главной достопримечательностью и символом Копенгагена наравне со статуей Русалочки в местном порту.

Без сомнения, микрогосударства – немного импровизированные, китчевые и неустойчивые, но предлагают нам не только место, где мы все еще можем дать волю своим мечтам, как было раньше в литературных утопиях, но и новые земли, на которые можно ступить, убежище, другой мир.

Княжество Хатт-Ривер

Княжество Хатт-Ривер придумал австралийский фермер Леонард Кэсли. Оно расположено на территории его фермы, в 517 километрах к северу от города Перт.

В 1969 году администрация штата ввела квоту на выращивание пшеницы, что поставило под угрозу существование многих фермерских хозяйств региона, включая ферму семьи Кэсли. Семья подсчитала, что станет беднее в 10 раз и, чтобы избежать банкротства, решила создать свое государство и отделиться от Австралии.

Позднее Леонард провозгласил себя князем, чтобы избежать судебного преследования со стороны администрации штата. Сначала они платили налоги, но в 1977 году объявили Австралии войну. К счастью, никто не пострадал, потому что ни один солдат не был отправлен на поле боя. После этого Леонард перестал платить налоги и привлекал иностранные компании для регистрации на своей территории.

Так или иначе, ежегодно ферму посещает более 20 000 туристов, которым фермеры продают сувениры с символикой княжества.

В государстве постоянно проживают около 30 человек, в то время как число обладателей паспортов княжества Хатт-Ривер по всему миру оценивается приблизительно в 14 000.

Фотографы – всегда немного юмористы. Но я надеюсь, что после просмотра моих фотографий у вас возникнет желание не только посмеяться над идеей микронаций, но и желание подумать о настоящих геополитических, национальных и культурных вопросах, которые поднимают их лидеры.

Комментарии