Как я боролся с собой

Месяц назад я решил изменить свою жизнь и составил список дел, которые нужно закончить до начала лета. В итоге я провалил почти все намеченные задания. Вот как это было.

Тимур Татаринцев – автор и редактор Арриво
Тимур Татаринцев – автор и редактор Арриво

Подготовка

Пунктов должно быть немного, чтобы план выглядел реальным. По моему замыслу, в нем должны быть задания построже, которые ломают образ жизни, и помягче – чтобы было за что себя хвалить. Планировать нужно с умом. Лучше разрешать себе читать книги, чем запрещать смотреть «Время приключений».

  1. Сгонять в другой город
  2. Не пить алкоголь
  3. Не есть мясо
  4. Не заходить во «ВКонтакте»
  5. С понедельника по пятницу вставать в 06:00
  6. Не бриться весь месяц
  7. Прочесть 9 книг
  8. Не есть сладкое
  9. Делать зарядку каждое утро
  10. Учить испанский один час в день

Энергия

Ясность мыслей, причем с первых дней. Я заметил, что контроль придает мне много энергии. Отказ от вещей, которые делают окружающие или делаешь ты в обычное время, дает больше свободы.

В эти дни я навестил друга, и мы за ночь придумали сюжет для мультфильма, который он рисует. Есть и другие признаки, по которым я определяю ясность. Я называю это озарением. Все вокруг светится, как будто в голове зажгли фонарь.

Чтобы вставать в шесть, я придумал хитрость – положил будильник в другой конец комнаты. И через пару дней стал просыпаться раньше него. Не думайте, что это было просто. После работы вечером я занимался делами, потом бежал на электричку и домой приезжал уже в полночь.

Депрессия

Энергия. Ясность. Хотел бы я сказать, что это продлилось долго, но на вторую неделю все вошло в привычное русло. Список дел воспринимался уже не как вызов, а как препятствие. Как пойти в кино на поздний сеанс, если завтра вставать в шесть?

И самое главное, одни вредные привычки начали заменяться другими. Я стал пить много кофе. Я был голоден и ел больше, чем следовало. Я уставал от чтения и смотрел «Время приключений». Место «ВКонтакте» занял скайп.

Я был раздражен и мало понимал, зачем это делаю, и с удовольствием искал лазейки. Например, запил таблетку глотком персикового сока. Состав: персиковое пюре, сахар, кислота лимонная, вода.

X Не есть сладкое весь месяц

Баланс

На третью неделю ясность вернулась, а вместе с ней и хорошие идеи. Возникло ощущение хрупкого баланса. Это не было внутренней борьбой, просто одно настроение сменялось другим. В начале третьей недели появилось желание взять себя в руки. Причем не только по списку, но и по другим вещам. Я начал расписывать свой день, чего раньше не делал, взялся за чтение.

Стало понятно, что списка дел не достаточно. Все очень просто: сила действия = сила противодействия. Чем больше ты давишь на себя, тем больше хочешь сорваться.

Пределы контроля

На четвертой неделе стало очевидно, что все это полная чушь. Таким образом невозможно себя контролировать. Мои мысли только подтвердились: чем сильнее давишь, тем больше хочется увильнуть.

Последняя неделя оказалась периодом ужасающей лени. Я с трудом читал «Воришку Мартина», и, несмотря на то, что исправно вставал в шесть утра, выбился из графика.

В другой город я так и не поехал. Откладывал всякий раз на новую неделю и в итоге нашел кучу оправданий: нет времени, нет денег, нет попутчика.

Х Сгонять в другой город

Свобода

Единственный способ сломать привычки – не оставить себе шансов выбраться. Хочешь уехать – прямо сейчас иди и покупай билеты. Бросаешь пить – отправляйся туда, где алкоголь не достать. Действуй в момент решимости, он короткий.

Полезнее составлять не список запретов, а список действий. Когда не можешь заставить себя – делай. Раньше я постоянно играл на бас-гитаре, и времени на мусор просто не было.

Помни о свободе. Загонять себя в рамки – такая же ежедневная рутина.

Эпилог

Я пишу эти строки на исходе последней недели. За это время нарушены почти все пункты из списка.

Х Не есть мясо весь месяц
Х He пить алкоголь весь месяц
Х С понедельника по пятницу вставать в 06:00
Х Прочесть 9 книг

Я прочел четыре книги вместо девяти. Уверенность в том, что список был плохой идеей, поубавилась. Я не стал чувствовать себя свободнее. Наоборот, появился небольшой осадок – ты не сделал столько потрясающих вещей, хотя мог.

V He бриться весь месяц
V Не заходить во «ВКонтакте» весь месяц
V Делать зарядку каждый день
V Учить испанский 1 час в день

И последнее. Я привык вставать в шесть утра. Теперь даже странно просыпаться позже – столько свободного времени. И да, благодаря зарядке у меня наконец-то появились мышцы на ногах. Пойду побегаю. Adios!

Комментарии

Жалко в другой город не сгонял. Это всегда полезно.

Загружено фото из
ctrl+enter
Лана Стесина 4 июн 2015

Вставать в шесть утра и делать зарядку - это победа, я считаю!

Загружено фото из
ctrl+enter
Иван Кузнецов 21 июл 2015

Да, за такое нужно медали давать.

Загружено фото из
ctrl+enter