Как прошел Октоберфест 2016

Фоторепортаж с самого крупного в мире пивного фестиваля и 10 популярных фактов о нем.

 

1.

Октоберфест (Октябрьские народные гуляния) – фольклорный и пивной фестиваль в немецком Мюнхене. Помимо фольклора и пива, это просто самое большое народное гуляние в мире. Каждый год фестиваль посещают шесть миллионов человек.

 

2.

Праздник проходит в середине сентября – начале октября на лугу Терезы в центре города. Немцы и гости города уходят в загул на 16 дней. 2016 год не стал исключением. И в этом прелесть Октоберфеста: не успел в этом году, успеешь в следующем…

 

3.

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года. Через год открылась первая жаровня, а еще через год пиво стали подавать в привычных сейчас стеклянных и керамических кружках, которые немецкие девушки носят по шесть штук в каждой руке.

 

4.

К участию в фестивале допускаются только мюнхенские пивоварни. Они варят специальное пиво (5,8-6,3 % алкоголя). В остальное время года его называют мартовским или венским.

 

5.

К пиву подаются жареную курицу, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, свиные окорока и запеченную рыбу. Для вегетарианцев – картофельный и капустный салаты. Но праздник, конечно, для любителей пива и мяса.

 

6.

За электрификацию первых фестивалей отвечала компания, принадлежащая отцу Альберта Эйнштейна. По информации газеты Abendzeitung, лампочки в пивных палатках вкручивал и сам Альберт.

 

7.

Октоберфест известен в первую очередь огромными пивными палатками (павильонами), в каждую из которых помещается до 10 тысяч человек. Из года в год палатки управляются одними и теми же семьями предпринимателей.

 

8.

Раньше луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Хозяева палаток вместе выезжали из города на луг, чтобы торжественно открыть праздник. Эта традиция сохраняется до сих пор.

 

9.

Костюмированное шествие – это одно из важнейших событий Октоберфеста. Около 8000 человек, наряженных в национальные баварские костюмы, проходят семь километров от здания баварского парламента до луга Терезы.

 

10.

Чтобы гости не заскучали, на празднике есть аттракционы – от простых каруселей и колеса обозрения, на которых катаются вот уже 80 лет, до современных американских горок. На Октоберфесте есть даже небольшой цирк.

 

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Источник: Totally Cool Pix

Комментарии