Как делают пальмовое масло и к чему приводит его производство

Самое популярное растительное масло на планете приносит не меньше вреда, чем пользы. Смотри прямой фоторепортаж с плантации в Индонезии.

Индонезийский рабочий собирает плоды масличных пальм, из которых добывают масло. Индонезия – мировой лидер в этой области. Не на много от нее отстает Малайзия.
Индонезийский рабочий собирает плоды масличных пальм, из которых добывают масло. Индонезия – мировой лидер в этой области. Малайзия на втором месте.

Пальмовое масло – один из самых широко потребляемых продуктов на планете. Оно входит состав множества товаров: от мороженого до зубной пасты и моющих средств. По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) 50% товаров в упаковке содержат это масло.

Его собирают в странах Юго-Восточной Азии на огромных плантациях масличных пальм. Спрос на масло только растет, что приводит к вырубке тропических лесов и разрушению экосистем. Бедствия терпят не только растения, но и животные, включая самых крупных: тигров, носорогов, слонов.

Больше других страдают орангутаны. Их численность упала на столько, что по данным природоохранных организаций и отдельных специалистов по защите природы, вид может полностью исчезнуть. Защитники природы отправились на одну из плантаций в Индонезии. Мы последовали за ними.

– ♦ ♦ ♦ –

 

Суматранский орангутан обитающих на острове Суматра в Индонезии. Сотрудник организации по охране животных дает бедняге лекарства. Его задача – вылечить животных, пострадавших от вырубки лесов.

 

Рабочие сбивает плоды с деревьев с помощью очень длинного шеста.

 

Чтобы расчистить площадь под посадку пальм, леса сначала вырубают, а потом выжигают остатки растений на территории. Из-за этого над некоторыми областями Индонезии стоит постоянный смог.

 

Растения загружают в грузовики.

 

В центр по защите животных доставили еще одного напуганного орангутана.

 

Так выглядит выжженная земля.

 

Для слонов масличные пальмы – и зло, и благо. Они питаются листьями пальм.

 

Масло добывается из мякоти плодов.

 

Орангутан отдыхает. В уцелевшем лесу ему хорошо.

 

Не все животные покидают места обитания. Многих используют на будущих плантациях, как этого слона, который помогает патрулировать территорию.

 

Так срезаются плоды масличной пальмы – с помощью мачете.

 

Лесные угодья – больше не лесные.

 

«Одомашненные» слоны помогают рабочим отгонять диких лесных слонов, чтобы те не уничтожали пальмовые деревья.

 

Сбор и переработка растений идет полным ходом.

 

Орангутаны – чудные создания. Их жизнь проходит на деревьях. Которые вырубают.

 

Освежающий душ.

 

Обычная плантация. Вот ее размеры…

 

Животные так привыкают к людям и постоянной заботе, что не спешат возвращаться в опасные лес.

 

Еще один рабочий. Интересно, о чем он думает?

 

Плантации бывают как частные, так и государственные. На небольших угодьях люди справляются своими силами, без крупногабаритной техники и транспорта.

 

Все, что осталось от леса.

 

Плоды пальмы разрезанные пополам.

 

Фото: Dedi Sinuhaji, Hotli Sumanjuntak / EPA

Комментарии