Это не фотомонтаж – морские единороги действительно существуют

12 лет фотограф Пол Никлен «охотился» на нарвалов (морских единорогов) в холодных водах северных морей.

Пол Никлен

Фотограф с мировым именем, морской биолог. Родился в Канаде, детство провел среди инуитов, у которых научился любить окружающий мир и выживать в суровых условиях. Двадцать лет исследует и фотографирует полярные регионы планеты.

Нарвалы – редкие и малоизученные морские создания, обитающие в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Их можно увидеть у берегов Гренландии, островов: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новой Земли. Иногда они заплывают и в Белом море.

В течение всего года нарвалы мигрируют: зимой – на юг, а летом – на север. Если вода замерзает, нарвалы без проблем разламывают лед толщиной до 5 сантиментов, нанося удары спинами и бивнями.

Под водой я жутко замерз, у меня началась гипотермия, я не чувствовал губ, руки и ноги отказывались работать. И все это ради нарвалов.

Обычно особи держаться поодиночке или небольшими группами до 10 голов, включая детенышей. В стаде нарвалы очень разговорчивы. Они издают множество разных звуков: свистят, вздыхают, мычат, щелкают, скрипят и булькают. 

От морозов нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира. Их кровь поглощает мало азота, поэтому им не страшна декомпрессия. Они спокойно уходят на глубину и поднимаются на поверхность – под настроение.

У нарвалов тонкая чувствительная природа и превосходное чувство эхолокации. С берега можно увидеть сотни особей, проплывающих мимо, но когда нырнешь в воду, чтобы сделать кадр, то, скорее всего, не увидишь ни одного нарвала.

Самое удивительное – до сих пор не ясно, зачем нарвалам бивень. А бивни у них очень интересные: они длинные, винтообразные, полые внутри и весят до 10 килограммов каждый. Они прочные и могут изгибаться на 31 см в любом направлении.

У эскимосов и инуитов есть легенда, что «рога» нарвалы получили, когда одна инуитка-охотница вонзила в нарвала гарпун, который был привязан к ней веревкой. Нарвал нырнул под воду и утащил беднягу с собой. Та стала нарвалихой, а ее закрученная коса – бивнем, вот так.

Нарвалы только кажутся страшными, похожими на пришельцев. На самом деле, они очень стеснительные.

На самом деле бивень – это всего-навсего видоизменившийся левый передний зуб, а всего их у нарвалов – два. И один почему-то вырос в закрученный спиралью рог. Длинные бивни только у самцов. У самок они короткие и напоминают рога.

Долго время считалось, что бивни нужны нарвалом для защиты от врагов или наоборот – как средство нападения. Но никто и никогда не видел, чтобы нарвал с кем-то дрался. Иногда два нарвала трутся бивнями, но так они, скорее, выделываются перед самками в брачный период.

Затем я увидел краем глаза, что что-то яркое движется в мутной воде. Я повернул голову и обнаружил несколько мужских особей нарвалов. Плыли они красиво.

Недавно появилась еще одна версия – кажется, самая разумная. Исследователь Мартин Нвиия предположил, что бивень – это чувствительный орган со множеством нервных окончаний. С его помощью нарвалы ощущают перепады давления и температуры воды – очень полезная оказалась штука.

В Средние Века думали, что рога нарвалов обладают магической силой, и уничтожали животных в страшных количествах. Хотя и сегодня убийство нарвала – не редкость. На них по-прежнему охотятся коренные народы севера. Ежегодные квоты на убийство выдают правительства стран.

Тогда я снял перчатки, положил отмороженный палец на кнопку… спуска фотоаппарата и был готов сделать первый снимок. Ближайший ко мне нарвал издал забавный звук, как будто поздоровался. Это был невероятный момент.

Фото: Paul Nicklen

Комментарии