5 вещей, которые легальны в Амстердаме

Многие считают, что в этом городе свободных нравов можно все! Мы постараемся разобраться, что же здесь на самом деле легально.

Первыми ассоциациями со словом «Амстердам» являются не тюльпаны, музеи Ван Гога и Рембрандта или деревянные народные башмачки. Для многих столица Нидерландов – это кофе-шопы, Квартал Красных фонарей и гей-парад.

Наркотики

Несмотря на сложившийся образ Амстердама как города, в котором можно употреблять любой вид наркотических веществ, многие виды наркотиков здесь запрещены и их хранение и употребление являются нелегальными. Так, вне закона все немедицинские наркотики и особый вид «веселых грибов», содержащих псилоцибин».

К радости туристов и владельцев кофе-шопов, вполне легальна марихуана, продукты и изделия из нее. Кстати, законно владеть можно лишь пятью граммами травы. Вход в кофе-шопы разрешен для лиц старше 18 лет, а покупка наркотиков вне стен этого заведения может привести в полицейский участок.

Несмотря на разрешение курить гашиш, власти нетерпимо относятся к курению табачных сигарет в общественных местах. После волны негодования горожан удалось найти компромиссное решение: курить можно в помещениях кофе-шопов, в других же местах, а также на улице это недопустимо. Так что стоит подумать, прежде чем закуривать сигарету на остановке или в парке. 

А вот еще интересная деталь. Свободой нравов отличается не вся Голландия, а только Амстердам. По законам страны каждый город сам выбирает, как относиться к легализации наркотиков: так, приграничный Маастрихт запрещает оборот марихуаны и налагает штрафы на владельцев кофе-шопов.

Публичные дома

Начиная с 2000 года проституция и публичные дома в Нидерландах вполне законны. Сотрудницы данной сферы платят налоги, имеют разрешение на работу и могут рассчитывать на поддержку профсоюзных организаций.

Основное средоточие доступных девушек находится в известном на весь мир Квартале Красных фонарей в районе Де Валлен. Квартал приобрел свою репутацию еще в Средние века, когда изголодавшиеся по женщинам моряки, выходя с палубы на сушу, попадали в объятия жриц любви. Сейчас мэрия города стремится ненавязчиво сменить имидж квартала, постепенно выкупая дома и открывая на месте борделей и кофе-шопов галереи, рестораны и магазины молодых дизайнеров.

Не стоит забывать, что фотографировать девушек нельзя: на улице дежурит много полицейских и камера непонятливого туриста вполне может оказаться на дне канала.

Однополые браки

Голландия толерантно относится к однополым парам и была первой страной, легализовавшей такие браки, но законны они только между гражданами страны. Церемония проходит в мэрии в присутствии регистратора и свидетелей, а супруги имеют такие же права, как и традиционные пары, в том числе и на усыновление детей. Помимо Голландии, однополые браки разрешены еще в 15 странах мира.

Кстати, четыре первых однополых брака были зарегистрированы 1 апреля 2001 года и на церемониях присутствовал сам мэр Амстердама.

Гей-парады

Одним из внешних проявлений однополой любви и толерантности общества к ней являются знаменитые голландские гей-парады, которые именно в этой стране проходят наиболее шумно и красочно, в антураже страз, перьев и высоких каблуков, вот уже 17 лет. И если раньше в параде принимали участие лишь люди нетрадиционной ориентации, то со временем мероприятие переросло в масштабный карнавал, который охватывает весь город, жителей и туристов. Отличительной чертой парада является то, что участники шествуют не по земле, а по многочисленным амстердамским каналам. Сидя или стоя в лодке, люди в экстравагантных костюмах пританцовывают, поют и машут зрителям на набережных.

Парад проводится ежегодно в первую субботу августа, а открывает его мэр города.

Передвижной дом на воде

Прогуливаясь вдоль амстердамских каналов, можно заметить пришвартованные лодки, на борту которых люди сидят в домашних креслах, почитывая книжки, или смотрят телевизор. Это так называемые плавучие дома, или хаусботы, – лодки, предназначенные для постоянного проживания, оснащенные канализацией, водопроводом, электричеством, имеющие собственный адрес и официальный статус жилья. Раньше они появлялись, так как налоги на землю были очень высокими, а сейчас стало очень престижно иметь такой дом-лодку. Содержание их обходится очень дорого, поэтому позволить себе такое могут только состоятельные люди.

Помимо Амстердама, поселения на воде есть еще в Гамбурге, Берлине и Лондоне. Туристы также могут узнать, что значит жить в таких условиях, забронировав номер в плавучей гостинице.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии

Евгений Мясов 31 окт 2013

Вот вам и фривольная Голландия, все строго! И никакого растафанского рая там нет. Ну и молодцы, кому надо иди к девочкам, и там все по кассовому чек ;) а кому не надо, сходи в музей или погуляй по городу. )

Загружено фото из
ctrl+enter

Надо бы туда съездить

Загружено фото из
ctrl+enter
Наталья 12 янв 2014

Мне кажется легализация проституции это большой шаг, и если и заниматься секс туризмом, то именно в Амстердаме. Девушки тут хотя бы будут следить за своим здоровьем.

Загружено фото из
ctrl+enter

Обезательно с ездить надо.

Загружено фото из
ctrl+enter
Jac7172 18 ноя 2016

Да не обязательно за проститутками ехать в Амстердам. Та же Прага, ночные клубы вроде "Капитан Немо" - цены ниже амстердамских в 4 раза!

Загружено фото из
ctrl+enter