5 реальных мест из фильмов ужасов

Места, где проходили съемки, приобрели статус культовых не только для фанатов ужасов, но и для обычных туристов.

Многие картины этого жанра давно стали классикой. «Молчание ягнят», «Ведьма из Блэр» или «Кошмар на улице Вязов» ‒ это только несколько названий из целого ряда настоящих шедевров. Места, где проходили съемки, приобрели статус культовых не только для фанатов кино, но и для обычных туристов. 

«Молчание ягнят», штат Мэриленд, США

В 1991 году на экраны вышел фильм, который смог получить статуэтки «Оскар» в пяти престижнейших номинациях. «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом в главной роли много раз признавали лучшим триллером.

В 2011 году фильм включили в Национальный реестр фильмов США. Это ежегодный список из 25 фильмов, которые отбираются для хранения в Библиотеке Конгресса. 

Одним из памятных мест в картине является здание муниципалитета в Мемфисе, где по сюжету Лектера держат в клетке и откуда он потом сбегает, сдирая кожу с лица охранника. Реальное название этого объекта – Музей и Мемориальный зал Армии и Флота (Soldiers and Sailors Memorial Hall & Museum). Здание принадлежит Университету Питтсбурга и располагается по адресу: 4141 Fifth Avenue, Pittsburgh.

«Ведьма из Блэр», штат Мэриленд, США

Студенческий фильм, снятый на любительские камеры, стал началом новой волны в киноиндустрии. При бюджете в 60 тыс. долларов он заработал 248 млн в мировом прокате. Документальная история трех студентов, отправившихся в лес на съемки курсовой о ведьме, оказала огромное влияние на жанр мокьюментари, т.е. псевдодокументальных фильмов.

В местечке, о котором идет речь в картине, действительно ходит легенда о ведьме. В XIX веке на территории деревни Блэр, откуда из-за странных смертей уехали все обитатели, построили город Беркитсвиль. Он стоит до сих пор, и его жители верят в существование нечисти.

Хотя съемки «Ведьмы из Блэр» проходили в парке Сенека (Seneca Creek State Park) в том же штате Мэриленд, актеры брали интервью у жителей Бёркитсвиля и посетили местное кладбище. Выглядит оно действительно жутко.

«Кошмар на улице Вязов», штат Калифорния, США

Раз, два, Фредди заберет тебя! Первый «Кошмар на улице Вязов» зрители увидели в 1984 году. С тех пор образ злобного Крюгера, сожженного в котельной и убивающего детей во сне, стал каноническим.

Кстати, авторы фильма почерпнули идеи из реальной истории о подростках, которые страдали необъяснимой болезнью. Им снились жуткие кошмары, не дававшие спокойно спать. В итоге все они умерли во сне.

Еще один интересный факт о «Кошмаре на улице Вязов» ‒ это дебютная роль Джонии Деппа, который сыграл Глена, парня главной героини Нэнси Томпсон. Именно в его доме происходит одна из самых жутких сцен фильма: Фредди разрывает Глена, из которого вырывается фонтан крови. Реальное расположение места в Лос-Анджелесе по адресу: 1419 North Genessee Avenue.

«Ночь живых мертвецов», штат Пенсильвания, США

До эпохи Фредди Крюгера, Ганнибала Лектера и ведьмы из Блэр американцы очень боялись зомби. Один из классических фильмов ужасов про оживших мертвецов, «Ночь живых мертвецов», вышел в прокат во время войны во Вьетнаме.

Некоторые критики увидели в восстании мертвечины сходство со зверствами во время боев и осудили картину. Но среди поклонников хоррора она пользуется большим уважением.

Действие разворачивается в пригороде Эванс Сити в Пенсильвании. На картах Google можно увидеть тот самый поворот на кладбище, который показан в титрах картины. Туда едут главные герои, еще не знающие, что их ждет атака зомби.

«Звонок», штат Орегон, США

В начале нулевых одним из самых страшных фильмов был «Звонок». Американский римейк японского хоррора (кстати, по мнению редакции, более страшного) собрал в прокате свыше 249 млн долларов.

Картина заставила многих людей выбросить свои видеомагнитофоны, чтобы никогда не смотреть эту жуткую кассету.

Одним их ключевых пунктов в фильме был маяк на острове Моэско. Его реальная локация – это маяк Яквина (Yaquina Head Light) в Ньюпорте, штат Орегон.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии