10 самых интересных фактов о празднике Томатина

Текущие по улицам красные реки и массовые перестрелки — нет, это не очередной триллер и не репортаж из горячей точки. Это всего лишь легендарная испанская Томатина — праздник, с каждым годом набирающий популярность.

Текущие по улицам красные реки и массовые перестрелки – нет, это не очередной триллер и не репортаж из горячей точки. Это всего лишь легендарная испанская Томатина – праздник, с каждым годом набирающий популярность.

Билетов на последнюю неделю августа в Буньоль не достать, ведь опытные туристы забронировали их еще задолго до начала фестиваля. И все же, несмотря на трудности, стоит попытаться попасть сюда хоть раз в жизни.

Факт 1

Томатина проводится в Буньоле с 1945 года, причем инцидентом, положившим начало международному празднику, стала обычная пьяная драка. Несколько молодых людей повздорили на ярмарке и, когда дело дошло до рукопашной, стали использовать все подручные средства. Их оказалось немного – всего несколько ящиков с помидорами. Прибывшие вскоре стражи порядка утихомирили гуляк и обязали выплатить всю стоимость испорченных овощей их законному владельцу. Однако год спустя забияки вернулись на площадь уже со своими томатами и вновь бросились в бой. Пример оказался заразительным, и с каждым годом число участников стало расти.

Факт 2

Фестиваль, как ни странно, является религиозным и проводится в честь покровителя города святого Луи Бертрана. Правда, не всем правителям Испании данный вид гуляний был по вкусу, и при Франко Томатина была запрещена. К чести местных жителей стоит отметить, что они не отказались от полюбившегося праздника и через несколько лет добились отмены запрета.

Факт 3

До 1980 года все желающие поучаствовать в помидорной битве должны были покупать томаты сами и приносить их с собой. Цены на этот овощ возрастали в десятки раз! К счастью, летом 1980-го местные власти решили взять расходы на себя. Стало ясно, что Томатина нравится не только горожанам – число используемых томатов, а также количество желающих поучаствовать в битве возросло в несколько раз.

Факт 4

За все время существования фестиваля его участники ни разу не получали серьезных травм и увечий. Это связано с тем, что пять главных правил Томатины соблюдаются неукоснительно. Задача бойцов проста: начинать и заканчивать обстрел строго по сигналу, уступать место грузовикам с «боеприпасами», не рвать друг на друге одежду и не толкаться, не приносить на площадь опасные предметы, например, бутылки, и самое важное – перед броском раздавить помидор, чтобы удар не был болезненным.

Факт 5

Ежегодно для Томатины используется более ста тонн спелых помидоров. Причем везут их из соседнего региона, ведь там цены значительно ниже. Путем нехитрых вычислений можно понять, что в Буньоле было раздавлено более трех миллионов килограммов отборных свежих томатов. Этим можно было бы обеспечить любую европейскую страну на несколько лет.

Факт 6

Во время фестиваля число жителей Буньоля и окрестных городов увеличивается в четыре-пять раз. Томатные бойцы из десятков стран Европы и Азии стремятся попасть на долгожданное событие. Бронировать жилье в это время бесперспективно даже в близлежащей Валенсии – все занято. Кстати, в отличие от немцев, которые сдают свое жилье на время Октоберфеста и стремятся покинуть город, испанцы стекаются в Буньоль из соседних провинций. Всю неделю, пока идут гуляния, в город сложно попасть, а в сам день Томатины это реально лишь пешком, поскольку пробки начинаются в 10 км от города.

Факт 7

Несмотря на кажущийся хаос, проходит Томатина по строгому расписанию. В среду в 11:00 самые смелые и ловкие пытаются взобраться на смазанный мылом столб, установленный на центральной площади. После того как кому-то это удается, в небо над городом взмывает ракетница и бьют струи воды из брандспойта. Лишь по этому сигналу в центр въезжают грузовики с помидорами и начинается бой. В 13:00 раздается новый залп из брандспойтов и битва, как по волшебству, замирает в одно мгновение. Участникам остается лишь фотографироваться, стряхивать с себя куски помидоров и искать заветный водоем или доброго горожанина со шлангом.

Факт 8

Каждый год мусорные баки Буньоля пополняются несметным числом потерянных шлепанцев, очков, украшений и порванной одежды. В потоках томатного сока сложно даже устоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы сохранить вещи в порядке. Поэтому на фестиваль принято надевать ношеную одежду, которую можно без жалости выбросить, и старую, но удобную обувь. Упасть в десятисантиметровый слой красной жидкости и без того не слишком приятно, а если еще и наступят сверху… так что лучше держать равновесие.

Факт 9

На время праздника все окрестные кафе и магазины закрываются, а окна и двери загораживают пластиковыми навесами. Впрочем, отмывать стены домов все равно приезжают пожарные машины. Кстати, туристам стоит иметь в виду, что ни на самой площади, ни на окрестных улицах нельзя будет ничего купить до следующего дня.

Факт 10

И немного о неприятном: туалетов на празднике нет, поэтому через несколько часов томатные реки перестают располагать к купанию. Кроме того, на жаре томатный сок начинает издавать довольно неприятный запах, поэтому участники спешат покинуть поле битвы и скорее искупаться. Теоретически их должны поливать из шлангов местные жители, но у них и без того дел хватает. Некоторым бойцам удается искупаться лишь в водоеме за городом.

Перейти на страницу Испания.

Комментарии

Олег Хромов 27 авг 2013

Вот они забавные с этими помидорами.)) Такие они забавные, но идея отличная, превратить неприятное событие в фестиваль. Круто...))) Но в России пожалуй такого не стоит делать.

Загружено фото из
ctrl+enter
Андрей 27 авг 2013

Крутяк!! Хочу туда поехать!

Загружено фото из
ctrl+enter
Олег 27 авг 2013

Да ну бред! Платить кучу денег, чтобы измазаться в помидорах! Ну бреееед же

Загружено фото из
ctrl+enter

Кому бред, а для кого национальная традиция. Вот напиваться пьяными до свинячьего визга - это настоящий бред.

Загружено фото из
ctrl+enter
Людмила 16 дек 2013

Почему бред? Очень неплохой способ выплеснуть эмоции и получить новые впечатления, почему нет?)

Загружено фото из
ctrl+enter