10 бесценных уроков, которые нам преподнесла Африка

Отправляясь в путешествие по Африке автостопом, мы и представить не могли, в какой мир попадем.

Леся и Виталий – авторы статьи
Леся и Виталий – авторы статьи

Спустя полгода на Черном континенте мы с уверенностью можем сказать, что настоящая Африка не имеет ничего общего с традиционными представлениями о ней.

Африка ‒ девушка с характером. Только тебе кажется, что ты ее понял, как она тут же преподносит новый сюрприз. Мы вынесли для себя десять уроков дорожно-африканской школы.

– ♦ ♦ ♦ –

Будь благодарным

Именно в Африке мы научились быть благодарными за то, что имеем. Ценить все, от электричества и горячей воды до того, что день прошел хорошо. В Африке, когда нам случалось обедать с местными, они брались за руки и читали короткую благодарственную молитву.

Для нас это стало доброй традицией, и даже в самый трудный день мы все равно благодарим. За то, что все еще можем сравнивать.

Чем меньше люди имеют, тем легче отдают

Большинство африканских стран – беднейшие в мире. Это не может не волновать, когда ты сам имеешь ограниченный бюджет. Но когда люди не беспокоятся о своих чуланчиках, им проще делиться. Сколько раз бедняки делились с нами обедом и приглашали нас в свои лачуги.

Нам отдавали бананы и орехи, мятый косячок и позавчерашний хлеб. Но отдавали искренне!

Львы? Не, не слышали

Наряду со страхами обо всех видах болезней, террористами и войнами у нас, как и многих несведущих, был страх по поводу диких животных. Первые ночи мы по-честному не спали и ждали львов и носорогов. Ирония судьбы в том, что после долго ожидания, даже когда мы захотели увидеть львов, это оказалось не так легко. Войны за независимость и голод сделали дело – кроме спокойной Ботсваны нигде уже не встретишь свободно гуляющих слонов. Оставшиеся животные чувствуют себя прекрасно в глубинах национальных парков, но это удовольствие дорогое и сложное.

Автостоп по-африкански

Насколько спокойно мы путешествовали автостопом по Европе, настолько нам пришлось осваивать его заново в африканских странах. Мы были своего рода бесплатным цирком для местных, которые впервые в жизни видели белых людей, утверждающих, что у них нет денег.

За первые тридцать секунд, когда машина только остановилась, надо успеть рассказать всю твою интересную историю, убедить их, что подвозить бесплатно – вещь возможная. И только после этого садиться в машину, иначе придется платить.

И слона на скаку остановит

Мы знали, что женщины могут быть очень сильными, но в Африке поняли, что наши догадки – цветочки по сравнению с суровой реальностью. Мало того, что африканские женщины абсолютно все носят на голове, они могут дать фору любому мужчине.

В одной руке у нее охапка дров, в другой продукты, на голове ведро воды, а на спине болтается парочка детей. И она идет с совершенно прямо спиной, и ей даже в голову не приходит, что это тяжело.

Мзунгу

Африка, пожалуй, единственное место в мире, где ты никогда не будешь чувствовать себя как дома. Даже если твои предки мигрировали сюда 100 лет назад. Ты навсегда тут будешь музнгу – белым. В любой момент у тебя могут отобрать землю, обязать отдавать половину доходов на налоги, назначить двойную цену за обед или мурыжить на всех дорожных постах в ожидании денег.

История отношений между белыми и черными тут слишком сложна, но если она начиналась с эксплуатации вторых, то сейчас все наоборот.

Держи мозг в холодильнике

Ничто так не отупляет, как постоянная жара. Процессы эволюции кажутся растянутыми и незаметными, но путешествие через экватор способно наглядно продемонстрировать их в действии. Чем дальше мы удалялись от него, тем более сообразительные люди нам встречались.

Африканцы, которые в первые недели казались нам на одно лицо, с каждой тысячей километров отличались друг от друга все заметнее уровнем жизни и интеллекта. Когда люди ушли на север тысячи лет назад, они выбрали верный путь. Тем, кто остался, не надо было запасаться едой, укрываться от холода и проявлять изобретательность.

Даже сейчас они не думают дальше завтрашнего дня. Это находит отражение в их кухне. Имея множество ингредиентов, которые растут на каждом шагу, они предпочитают готовить рис и фасоль. Женщины не хотят учиться готовить что-то новое, хотя все для этого имеют.

Чем дальше мы удалялись от экватора, тем более сообразительные люди нам встречались.

Страха нет

За полгода в Африке мы получили адреналина больше, чем за всю жизнь. Грузовики с пятьюдесятью пассажирами в кузове, дети, плывущие в одиночку в каноэ по реке, полной крокодилов, пассажиры, запрыгивающие на бегу в автобусы, или водители, несущиеся под двести по ночным дорогам. Через какое-то время мы поняли, что люди в Африке просто не подозревают, что что-то кроме диких животных может быть опасным. Тысячу раз мы были уверены, что висим на волоске от смерти, но каждый раз неведомая черная богиня оберегала своих подопечных и нас заодно.

Уныние для слабаков

В Африке мы научились радоваться жизни. Таков их менталитет ‒ хакуна матата – нет проблем! Даже если вождя съел лев, в речке ждут крокодилы, президент тиран и неизвестно, что ты будешь есть на ужин – не стоит унывать, будет новый день.

Мы не слышали ни одной грустной африканской песни. Они не любят грустить, не умеют и просто не видят в этом необходимости.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на грусть.

Хороша каша, да наша

В каждой стране мы стараемся максимально сблизиться с людьми и наравне с погружением в их культуру делимся своей. Один из действенный способов – еда. Сначала мы пытались угощать овсянкой. Каково же было наше удивление, когда люди, которые три раза в день едят угали – кашу из рисовой муки, ‒ воротят нос от нашего завтрака. Овсяная каша им кажется абсолютно несъедобной.

Ноу Раша, Америка

Первый вопрос, который нам задают в каждой африканской стране – откуда вы? И каждый раз, когда мы отвечаем, что из России, видим в глазах абсолютную пустоту и непонимание – где это? Часто в представлении африканцев путешествовать могут только американцы, а Россия – это что-то странное, возможно, на соседней планете.

 


Последние два урока навели нас на мысль – нам хочется рассказывать о своей стране и культуре наравне с тем, что сами узнаем в путешествии. Мы решили запустить проект «Найти американца, или Кругосветная масленица», в котором хотим совместить русскую кухню и американскую мечту – путешествие по США на машине.

Начать утро с русских блинов – традиция, которой мы не изменяли в каждой из тридцати стран путешествия, угощая попутчиков блинами на углях, на шефской кухне, на горелке, в дорогом особняке и хижине из соломы. Эту традицию не оставим и на американском континенте.

Проехать через США на машине, с историями о настоящей России за порцией блинов, и найти смельчака, который отправится в страну снегов и необъятной души для грандиозного трипа – идея, которой загорелись мы. Западные туристы платят сумасшедшие деньги для того, чтобы взойти на Килиманджаро, но многие даже не слышали об Эльбрусе. Они не знают об Алтае, Камчатке, Карелии, Байкале, Урале и Калмыкии лишь потому, что им об этом не рассказывают. Проект запущен, чтобы создать прецедент, который привлечет внимание с обеих сторон света и даст возможность лучше понять друг друга.

Пришло время пропустить русскую душу сквозь Запад и посмотреть, что из этого выйдет!

Для всех желающих поучаствовать мы придумали интересные вознаграждения и меньше чем за четыре дня с момента старта собрали 30% от суммы. Путешествие будет очень интересным, и у каждого есть шанс приложить к этому руку!

Поддержать проект можно тут

Проекты #hellofriend

Стучитесь в друзья к Лесе и Виталию:

vk.com/hellofriendproject

youtube.com

instagram.com/hellofriend_around_the_world

facebook.com/hellofriendproject

Комментарии