Правда о ГМО

Хватит почем зря ругать генную модификацию, даже не разобравшись в ее механизме. Биологи не играют в Бога – они делают пищу лучше. Мы разобрались, что происходит с помидором в лаборатории.

Природа и генетика

Журналисты часто говорят, что ученые мешают природным процессам идти своим чередом, но природа – тоже биолог. Любой организм меняет структуру ДНК под воздействием внешних факторов. Мутации, которые нужны для выживания вида, закрепляются и передаются потомкам, но в процессе естественного отбора остаются только полезные для организма, не для человека, мутации. Например, ген, отвечающий за урожайность пшеницы, бесполезен для выживаемости вида. Как тогда быть с нехваткой продовольствия?

Если человечество откажется от генетической модификации, то будущее Земли станет голодным.

Лаборатория научно-исследовательского центра по изучению микробиологии и природы растений, Норфолк.
Лаборатория научно-исследовательского центра по изучению микробиологии и природы растений, Норфолк, Великобритания

Селекция против генной модификации

До появления генетической модификации люди уже экспериментировали с ДНК растений. Они применяли селекцию – скрещивание двух близких видов.

Селекция очень похожа на генетическую модификацию. Разница в том, что селекционеры надеются на удачу, а генетики действуют наверняка – они точно знают, какой ген должен попасть в модифицируемую клетку. Селекция занимает больше времени, ведь при скрещивании гибриду могут достаться «плохие» гены родителей. Процесс повторяют снова и снова, пока не удастся получить приемлемый результат.

Генетическая модификация быстрее, надежнее и позволяет добиться большего. Будущее за генетически модифицированными продуктами.

Отбор лучших семян пшеницы.
Отбор лучших семян пшеницы

Основы генной инженерии

Ген – это участок ДНК, в котором закодирована последовательность «сборки» определенного белка. Совокупность всех генов называется генотипом. Во всех клетках организма он одинаков.

Генотип уникален, и повторить его невозможно. Исключение сделано только для однояйцовых близнецов – у них один набор генов на двоих.

Доктор Саймон Фостер.
Доктор Саймон Фостер

В погоне за вкусом и цветом

В конце прошлого века ученые всерьез взялись за проблему помидоров. Дело в том, что зрелый и вкусный томат выглядит непривлекательно – он лопается. Чтобы придать магазинным помидорам товарный вид, пришлось прибегнуть к генетике.

Работу генов регулируют специальные белки. Они разрезают и снова склеивают кусочки ДНК, исправляя случайные изменения. До зубов вооружившись этими белками, ученые выделили нужный ген из клеток другого организма.

Самое трудное – это доставить новые гены в ДНК. В растительные клетки гены переносятся специальными вирусами. Ученому надо заменить болезнетворные гены вируса на те, что вызовут необходимую мутацию.

Вместе с новыми генами модифицированным клеткам помидора достается устойчивость к антибиотику – это «маркер», по которому легко определить, прошла ли мутация успешно.

Рост экспериментального генетически модифицированного ячменя.
Рост экспериментального генетически модифицированного ячменя

Если растение нечувствительно к вирусам, то на помощь приходит другой метод. Гены прикрепляются к микрочастицам золота и вольфрама, ускоряются в специальных установках и буквально пробивают ДНК целевых клеток.

Перед тем как модифицированный помидор попадет на рынок, пройдет несколько лет. Все ГМО проходят тесты на безопасность. Если продукт оказался на полке магазина, это значит, что он вреден не больше, чем его натуральный сородич.

Сегодня генетически модифицированный помидор в продаже не найти. Страх потребителей перед ГМО вынудил продавцов пойти другим путем – теперь все помидоры в магазинах красивые, но незрелые.

Доктор Кэти Мартин следит за процессом роста генетически модифицированных томатов.
Доктор Кэти Мартин следит за процессом роста генетически модифицированных томатов

Большое будущее

В перспективе генетические модификации спасут человечество не только от голода. У биологических паззлов есть будущее в медицине. Недалек тот день, когда гемофилию будут лечить простым внедрением гена в ДНК.

Человеку свойственно бояться нового, но рано или поздно общество поймет, что генетические модификации – звучит вкусно.

Три зловредные анти-ГМО-теории

Комментарии