Пожалуй, лучшее на сегодня ТВ-шоу о еде и путешествиях

Знакомься: Эдди Хуан. Пока он обедает, ты узнаешь о мире больше, чем из учебников географии с 5 по 9 классы.

Фото: worldjournal.com
Фото: worldjournal.com

Что такое «шоу о еде и путешествиях»

Как и следует из название – это смесь передачи о путешествиях и обычного кулинарного шоу на ТВ. Другими словами: гастрономические странствия симпатичного ведущего. Или ведущей.

Идея рассказывать о кухне разных стран – не новая. За настоящей пиццей мы едем в Италию, лучший фалафель в Израиле, кенгуру на гриле подают в Австралии… Телевидение давно и с успехом освоило этот жанр: «Планета вкусов» с Антоном Зайцевым на «Моей планете» или «Странствующий шеф» (Nomad Chief) на «Дискавери». На каждом канале о путешествиях идет как минимум одно кулинарное шоу, а то и несколько.

И тут на экранах появляется Эдди…

Фото: VICELAND
Фото: VICELAND

Кто такой Эдди Хуан

Эдди (Eddie Huang) – американец тайваньского происхождения, ресторатор и ведущий популярного шоу «Мир Хуана» (Huang’s World) на американском кабельном телеканале «Вайслэнд» (Viceland). Эдди 34 года, его родители – эмигранты из Тайваня. Он родился и вырос в чайнатауне в столичном Вашингтоне, но семья переехал в Орландо, штат Флорида, где отец Эдди управлял сетью стейк-хаусов и рыбных ресторанов. Мальчик буквально рос на кухне – отсюда его интерес к еде. Готовить учился у бабушки, азам ресторанного бизнеса его научил отец. Но это лишь начало истории…

Фото: Kenneth Cappello
Фото: Kenneth Cappello

В детстве Эдди не на шутку увлекся хип-хопом и вопросами расовой дискриминации в США. Несколько раз его арестовывали за участие в уличных беспорядках. Парень явно катился на дно. В итоге: отец уговорил его стать юристом. Эдди закончил юридическую школу и даже работал какое-то время на Уолл-стрит. Во время кризиса 2008-2009 годов его уволили. Тогда он вернулся на улицы: запустил линию хип-хоп одежды под названием «Парень с района» (Hoodman Clothing), а в свободное от бизнеса время – продавал марихуану корешам.

Марихуане кризис нипочём, но переодеваться в одежду «с района» американцы не спешили. Чтобы не сидеть без дела, Эдди пробовал себя в журналистике и стэнд-апе (то, что делает «Камеди клаб») – и то, и другое успешно. А потом и вовсе вернулся к корням – открыл на Манхэттене ресторан тайваньской кухни «БаоХаус» (BaoHaus). Guа bao – популярная на Тайване закуска из свинины, haus – от английского «дом». Заведение работает и по сей день.

Фото: Jared Harrell
Фото: Jared Harrell
Фото: Ike Edeani
Фото: Ike Edeani
Фото: NBC News
Фото: NBC News

Меню на сайте ресторана: бао – 3,55 $, рисовые шарики – 8,55 $, холодный зеленый чай – 3,05 $. На странице «О нас» – цитаты хип-хоп артистов: Канье Веста (Kanye West) и Мастера Пи (Master P).

Слева направо и сверху вниз: бао со свининой, курицей, сыром тофу и рыбой. Фото: BoaHaus
Слева направо и сверху вниз: бао со свининой, курицей, сыром тофу и рыбой. Фото: BoaHaus

Финал истории… В 2013 году Эдди написал бестселлер о своем эмигрантском детстве в Америке под названием «С корабля на бал» (Fresh off the Boat). На основе книги сняли телесериал, который и сделал Эдди знаменитым. Впрочем, телевизионщики как всегда всё испортили: вместо документальной драмы получился ситком (ситуационная комедия). Эдди долго ругался в прессе и на ТВ, а потом плюнут и сделал лучшее кулинарное шоу на планете имени себя. Так и следует понимать название «Мир Хуана» – двояко. Сначала шоу называлось как книга, но телеканал заставил ведущего придумать новое название, чтобы избавиться от демонов прошлого. Вот что Эдди говорит на этот счет:

Так, для записи: я не смотрю ситком «С корабля на бал» на канале ABC.

Рад, что людям нравятся сериалы про «цветных» в Америке (азиатов, чернокожих… – Арриво), но я себя там не узнаю.

Моей единственной цель было показать настоящую жизнь китайцев-тайваньцев в США и я это сделал в книге.

Пилотный выпуск был ничего. С тех пор в сценарии не осталось правды.

Фото: Evan Sung
Фото: Evan Sung

Почему нужно смотреть «Мир Хуана»

Эдди крутой и работает на крутом канале. С обычными гастрономическими путешествиями его шоу мало что связывает. Это документалистика о «здесь и сейчас», а не о том, как ведущий пробует в кадре бараньи мозги. Хотя с Эдди бывало и такое.

Эдди миксует кухню с политикой, религией и общественными проблемами Америки и других стран. Шутит «по-черному» (названия половых органов звучат чаще, чем ты готов их слышать). И ведет себя как «парень с района», в США говорят: «гетто». Это делает картинку настоящей.

Спайк Джонс, директор «Вайслэнд»: Мы пытаемся понять мир, делая передачи об интересных, непонятных или просто смешных вещах. В основе каждого сериала – харизматичный ведущий. И если это не так, ему не место на канале. Главная цель – не быть говном.

Фото: Инстаграм Эдди
Фото: Инстаграм Эдди

«Мир Хуана» – об американском обществе, похожим на сложный многослойный пирог, где любому найдется место. На деле – китайцы в Америке по-прежнему «китайцы», чернокожим вообще приходится не сладко. В конце концов – просто о людях. А еда и путешествия… Ну, так интереснее.

Суммируем

– качественная документалистика,

– черный юмор,

– великий и могучий американский язык,

– виртуальные путешествия,

– кухня городов США и стран мира.

Где успел побывать Эдди

В Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Майами, Детройте. В Улан-Баторе, Шанхае, китайском Чэнду, два раза в родном Тайване. Из европейских городов – в Лондоне. Два сезона (36 видео по 10-15 минут) выложены на Ютубе: 1, 2.

Какие самые интересные видео

На мой взгляд, о США и Тайване. По родным странам Эдди ходит в «домашних тапочках», и ты узнаешь, какой стейк-хаус считается самым крутым в Нью-Йорке или заглядываешь на кухню его собственного ресторана. Но это так, мелочи.

Путешествия Эдди по миру больше похожи на обычное кулинарное ТВ-шоу на выезде. Ведущий мыслит стереотипами, а продюсер – симпатичная азиатка, то и дело его подгоняет. Оно и понятно: съемки за рубежом дороже, чем в родных подворотнях.

В Нью-Йорке Эдди рассказывает о «БоаХаусе»:

В городе-банкроте Детройте общается с бездомными:

Показывает Тайвань в полукриминальном свете:

Есть ли серия про Россию

Есть! Эдди побывал в Москве. Выпуск (на деле: сборник всех возможных стереотипов о России) начинается с вопроса: «Как по-русски будет чернокожий?» Молодой парень по имени Константин не стесняясь отвечает на вопрос.

Эдди: Американцы, не повторяйте этого дома!

Ну а дальше: Арбат, таджики, КГБ, русская баня…

Где смотреть новый сезон

В 2017 году шоу переехало на ТВ. «Вайслэнд» не вещают на Россию, но отдельные ролики третьего сезона (в плохом качестве) уже можно найти на Ютубе. Эдди побывал в родном Орландо, в третий раз на Тайване, в Стамбуле, на Сицилии и Ямайке, во французском винодельческом регионе Бургундия, на границе Мексики и США…Черт знает, куда его занесет дальше.

Лишь бы снова не в Москву, или Петербург :)

Фото: Evan Sung
Фото: Evan Sung

Что пишут в комментариях

Смелый читатель заглянет на Ютуб. Умный – не будет этого делать. Нецензурщины там еще больше, чем в зарисовках из «Мира Хуана». С другой стороны: а что, у нас в комментах никто не ругается?

Что Эдди постит в инстаграме

Инстаграм (227 тыс. подписчиков) не блещет красотой. Эдди можно понять: шесть месяцев в году он путешествует и снимается в передачах – задача не из легких. В остальное время управляет рестораном, пишет книги (кстати, вышла уже вторая), участвует в протестах против Трампа и так далее, и так далее…

Впрочем, как тебе эти два фото:

Фото: instagram.com/mreddiehuang
Фото: instagram.com/mreddiehuang
Фото: instagram.com/mreddiehuang
Фото: instagram.com/mreddiehuang

Будет ли интервью с Эдди на Арриво

Если материал соберет 50 лайков – будет. По крайней мере, мы сделаем все возможное: напишем Эдди и предложим пообщаться. Не ответит или откажется – пригласим Антона Зайцева из «Планеты вкусов» (Антон, если ты это читаешь: ничего личного).

Не забудь про лайк!

Комментарии