7 лучших направлений для винного тура

Небольшой обзор стран, где можно попробовать хорошее вино непосредственно на месте его производства.

21 ноября 2013 года французские гурманы празднуют День молодого вина «Божоле нуво». Также этот праздник называют «Новый винный год» – и в ночь на 22 ноября в Бургундии откупоривают бочки с вином нового урожая. В честь этого события поговорим о лучших направлениях для винных туров.

Франция: Прованс и Бордо

Путешествие в регион Прованс станет отличным экскурсом в мир французского виноделия. По долине Роны раскинулись десятки виноградников и множество уютных кафе, а на юге провинции, в деревеньках Шатонеф-дю-Пап, Лирак и Тавел производят «королей розовых вин» – одноименные сорта, прославленные на весь мир. Другой знаменитый винный регион Франции, Бордо, порадует любителей изысканной кухни: здешние кулинары славятся своими фирменными блюдами из трюфелей. И, конечно, нельзя упустить возможность насладиться местными винами Бордо и Кагор.

Перейти на страницу Франция

Италия: Тоскана и Марке

Винное сердце Италии находится в регионе Тоскана. Здесь расположена столица итальянского виноделия – Флоренция, древний город с чарующей архитектурой и множеством винных ресторанов, ассортимент которых из-за высокой конкуренции и изобилия напитков в самом деле неповторим.
А в начале осени регион Марке отмечает праздник молодого вина «Rosso Conero». В городке Камерано вино буквально льется рекой. Неизменным атрибутом богатой театральной, музыкальной, танцевальной программы празднеств является повсеместная дегустация вин нового урожая.

Перейти на страницу Италия

Испания: Риоха и Сан Себастьян

Испанский регион Риоха привлекает любителей хорошего вина знаменитыми риоханскими погребами. В них содержится национальное винное достояние Испании – сорта «Mayor de Miqueola» и «Fabulista». Любителей экстравагантных закусок должен привлечь Сан-Себастьян. Местные бары и кафе славятся не только изысканным белым вином, но и пинчос, традиционной местной закуской. Также мастера из погребов Rezabal готовят любопытный напиток «чаколи» – слабогазированное баскское вино.

Перейти на страницу Испания

Южная Америка: Мендоса, долина Майпо

Виноделие в Аргентине зародилось более века назад в районе Лухан де Куйо, близ города Мендоса. И сегодня мастера делают вина из аргентинского мальбека по старинным рецептам. Рядом находится живописная долина Уко – ее виноградники раскинулись по склонам гор, поэтому тур резонно организовать весной, чтобы насладиться американской природой.

Богата на «винные» достопримечательности и страна по имени Чили. Здесь расположены более восьмидесяти виноградников. Коусиньо Макуль в долине Майпо – одна из старейших виноделен, провозглашенная в 1989 году «лучшей в мире» профессиональной газетой Win Spectator. Тут открыт музей и совершенно бесплатно можно понаблюдать за изготовлением вина, поэтому стоит отправиться в Майпо летом, чтобы увидеть этот процесс своими глазами.

Португалия: Брага, Порто

В северной части Португалии виноделы найдут, чем заинтриговать гурмана. В Браге и Порто фирменный напиток – зеленое вино, которое производится только в этом регионе. И, конечно, не стоит забывать, что регион Порто – историческая родина портвейна (название произошло от португальского «Vinho do Porto»), который изготовляется особым способом из ягод, растущих на винограднике района Доуру.

Германия: долина Ар, Баден

На территории Германии насчитывается 13 винодельческих регионов. На радость любителей винных туров, практически все они находятся на западе и юго-западе страны. Виноградники, расположенные вдоль реки Ар, называют «раем красных вин», и немцы по праву гордятся сортом Шпетбургундер. А если двигаться по руслу Рейна на юг по направлению к области Баден, то на границе со Швейцарией, в местных винных ресторанах на склонах вулканического массива Кайзерштуль можно насладиться изысканными сортами белых вин Бургундер и Риванер. Этот район также славится изысканной и очень питательной национальной кухней.

Африка: Стелленбош, Паарл

Африканское виноделие зародилось в районе Стелленбош, на территории ЮАР. Путешествие в этот город хорошо тем, что примерно в часе езды располагается Кейптаун и прилегающие к нему виноградники. Местные виноделы славятся бордосскими сортами (Каберне Совиньон, Мерло) и сортами белых вин (Шардоне и Шенен Блан).

Севернее Стелленбоша – городок Паарл, путь в который называют «Красной дорогой». Ею направлялись путешественники, чтобы насладиться местными красными винами. Из-за того, что городок стиснут между двумя гранитными скалами, винные заведения или прячутся под землей, или располагаются непосредственно среди виноградных лоз над городом.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com



Комментарии

Тома 11 июн 2013

ох, это так прекрасно! но нужно в первый раз попробовать организованный, профессиональный тур, чтобы увидеть, как делают вино, понюхать травы, ягоды, которые в него добавляют, чтобы научиться различать что-то уже по запаху..ох!это целая наука, конечно, и начинать следует с Франции! В Италии великолепное игристое вино, в Португалии - зеленое и портвейн, в Германии много хороших вин, но Айсваййн совершенно не понравилось, оно чудовищно сладкое на мой вкус, а по легенде казалось, что оно будет легки и прозрачным...

Загружено фото из
ctrl+enter