15 лучших коктейлей из разных стран

Мы выбрали самые интересные коктейли из разных стран и советуем приготовить их самостоятельно.

В каждой стране есть любимые напитки и традиции, связанные с ними. Мы выбрали 15 самых интересных коктейлей из разных стран и советуем приготовить их самостоятельно.

«Беллини с персиками», Италия

Коктейль был создан в 1948 году талантливым барменом Джузеппе Чиприани. Свое название получил в честь итальянского художника Джованни Беллини. Несмотря на то что любому бармену знаком классический рецепт коктейля, в любом заведении могут предложить свой авторский рецепт.

Как приготовить: В состав входят 100 мл игристого вина «Проссекко» и 50 мл персикового пюре. В охлажденный бокал заливается пюре и добавляется «Проссекко».

На заметку: все коктейли, сделанные на основе шампанского, следует подавать охлажденными, в бокалах на длинной ножке.

«Сангрия», Испания

Этот легкий коктейль был придумал испанскими фермерами прямо на плантациях. Палящее солнце и невыносимая жара подтолкнули сборщиков урожая к идее создать освежающий напиток с апельсинами, который бы хорошо утолял жажду.

Как приготовить: Это напиток с большим количеством ингредиентов. В его состав входят половинка лимона и апельсина, 1,5 чайных ложки тростникового сахара, 10 столовых ложек вина, 1,5 ложки бренди и 6,5 ложек содовой. Тонко нарезаем апельсин и лимон, выкладываем их на дно кувшина. Добавляем вино и бренди, затем заливаем содовой и добавляем сахар.

На заметку: «Сангрия» – коктейль-коблер, это значит, что он готовится с большим количеством фруктов и льда. Многие бармены в шутку называют коблер «фруктовым салатом в винном соусе».

«Кайпиринья», Бразилия

Имя создателя этого коктейля неизвестно, но сам коктейль стал настоящим символом страны. Все благодаря наличию в его составе кашасы, которую бразильцы распивают в барах страны по любому поводу, но редко – в чистом виде. Многие из них не только утоляют жажду этим слабоалкогольным коктейлем, но и лечат простуду.

Как приготовить: Нарезаем ломтиками лайм. Кладем в бокал две чайных ложки тростникового сахара и давим с лаймом. Бокал заполняем льдом и добавляем 50 мл кашасы.

На заметку: если кашасу в «Кайпиринье» заменить на водку, то получится совсем другой коктейль – «Кайпироска», а если на ром, то «Кайпириссима».

«Пина Колада», Пуэрто-Рико

С испанского языка «Пина Колада» переводится как «процеженный ананас». Это оригинальное название соответствует составу, за основу которого взят ананасовый сок. «Пина Колада» является гордостью Пуэрто-Рико и пользуется большой популярностью у представительниц слабого пола.

Как приготовить: Смешиваем в шейкере 30 мл белого рома, 30 мл ликера «Малибу», 30 мл сливок и 10 мл ананасового сока. Добавляем льда – и коктейль готов.

На заметку: «Пина Колада» относится к лонг-дринкам – некрепким коктейлям объемом 100 мл и более.

«Клубничная Маргарита», Мексика

Создателем этого известного на весь мир коктейля считается некий Денни Негрете. В 1936 году романтичный парень, который подрабатывал в одном из баров на границе Мексики и США, решил порадовать свою девушку сладким коктейлем, который назвал в ее честь.

Как приготовить: Для начала нужно смочить край бокала для коктейлей и окунуть его в соль, на дно бокала кладем клубничное пюре. Затем добавляем в шейкер 30 мл текилы, 15 мл ликера «Куантро», 30 мл сока лайма и колотый лед. Тщательно перемешиваем и переливаем в бокал.

На заметку: «Маргариту» принято подавать в специальном бокале. Он имеет широкое горлышко, которое удобно смачивать солью.

«Мохито», Куба

Впервые коктейль «Мохито» появился в меню маленького гаванского бара «Ла Бодегита дель Медио» в 1931 году. Среди первых почитателей этого освежающего мятного напитка были такие известные личности, как писатель Эрнест Хемингуэй и актриса Бриджит Бардо.

Как приготовить: Разминаем в бокале 10 г мяты, 1,5 лайма и 1 чайную ложку тростникового сахара. Полученную смесь взбиваем в шейкере, добавляем ледяную крошку, 30 мл белого рома и 150 г «Спрайта».

На заметку: считается, что популярный ром Bacardi не подходит для «Мохито». Истинные ценители этого коктейля предпочитают ром Havana Club и Ron Varadero.

«Илиада», Греция

Напиток сделан на основе греческой водки узо, столь любимой местными жителями. Несмотря на то что греки предпочитают пить любимый узо в чистом виде, на его основе создано немало коктейлей. В числе самых популярных – лонг-дринк «Илиада». Он идеально подходит для вечерних посиделок на берегу Эгейского моря.

Как приготовить: В бокале смешиваем 60 мл ликера «Амаретто», 120 мл узо, лед и измельченную клубнику. Ягоды следует выкладывать на дно бокала.

На заметку: узо довольно коварный напиток: пьется легко, а крепость внушительная. Поэтому пить его лучше со льдом или в качестве одного из ингредиентов в коктейле.

«Соленая собака», Россия

История происхождения этого коктейля связана с русскими моряками, посетившими один техасский бар. По примеру своих американских друзей, разбавлявших крепкие напитки соками, русские матросы добавили в водку грейпфрутового сока и соль.

Как приготовить: В состав коктейля входят 40 мл водки и 100 мл грейпфрутового сока. Смешиваем ингредиенты в шейкере, добавляем лед и выливаем в бокал с окантовкой из соли.

На заметку: «Соленая собака» – это коктейль-сауэр, то есть он кислый. Сауэр должен обязательно содержать цитрусовый сок и крепкий алкоголь.

«Мартини Драй», США

Как ни странно, один из любимых коктейлей Агента 007 был создан не в чопорном британском пабе, а в одном из баров Сан-Франциско. По легенде, его создатель Джереми Томас смешал джин и вермут для одного золотоискателя, который держал путь в городок Мартинез.

Как приготовить: Рецепт коктейля довольно прост: смешиваем 60 мл джина и 10 мл сухого вермута, переливаем в заранее охлажденный бокал и украшаем оливкой.

На заметку: «Мартини Драй» относится к аперитивам. Эти напитки следует пить незадолго до обеда или ужина, так как они возбуждают аппетит.

«Коллинз», Великобритания

Этот лонг-дринк в разных барах называется по-разному. По легенде, его создателями были братья Джон и Том Коллинз, которые не хотели делить друг с другом авторство и готовили коктейль с разными видами рома. Фактически, сейчас коктейль может называться просто «Коллинз».

Как приготовить: Наливаем в стакан, заполненный льдом, 45 мл джина, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 30 мл лимонного сока.

На заметку: «Коллинзы» – это целая классификация коктейлей, в состав которых входит содовая, лимонный сок и сладкий сироп. И заменять эти компоненты другими не рекомендуется.

«Френч 75», Франция

Поговаривают, что этот коктейль был создан в парижском Harry's New York Bar, в честь 75-миллиметровой пушки Первой мировой войны, обладающей мягкой отдачей. В честь окончания войны Гарри решил добавить в коктейль традиционный праздничный напиток – шампанское, так и появился «Френч 75».

Как приготовить: 30 мл джина, 10 мл сока лимона и 10 мл сахарного сиропа взбить в шейкере со льдом. Добавляем шампанское и украшаем бокал коктейльной вишней.

На заметку: для коктейля предпочтительнее использовать сухое или полусухое шампанское.

«Черный русский», Бельгия

«Черный русский» – один из первых кофейных коктейлей. Родиной напитка принято считать Бельгию, а его создателем – Гюстава Топса, брюссельского бармена. Звучное название коктейль получил в честь сложных отношений с Россией в период холодной войны.

Как приготовить: Для приготовления этого коктейля нужно смешать 50 мл водки и 30 мл ликера «Калуа». Добавить в стакан пару кубиков льда и подождать пару минут, пока он не начнет таять.

На заметку: «Черный русский» – это коктейль-дижестив. Его следует подавать после обеда или ужина, так как дижестивы способствуют пищеварению.

«Ананасовый сакэ», Япония

Традиционный японский сакэ распивают во всех барах и ресторанах страны. Если вы любите сакэ в оригинальном виде, то вам обязательно стоит попробовать коктейли на его основе. К примеру, ананасовый сакэ с добавлением светлого рома и содовой.

Как приготовить: Для коктейля понадобится 90 мл ананасового сока, 60 мл сакэ, 30 мл светлого рома, немного содовой и лед. Смешиваем в шейкере сакэ, ром, сок и лед. Затем процеживаем полученную смесь в заранее охлажденный стакан и добавляем содовую.

На заметку: сакэ чувствителен к свету и температуре, поэтому его следует хранить в темном месте при температуре от 0 до 8°С.

«Плантаторский пунш», Ямайка

Коктейль «Плантаторский пунш» был создан в 1879 году на Ямайке в честь открытия первого завода по производству рома «Майерс». Его рецепт придумал сам хозяин завода, Фред Майер. Коктейль быстро снискал популярность и уже через пару лет подавался во всех американских барах.

Как приготовить: В бокал добавляем крошеный лед, 60 мл темного рома, 30 мл лимонного сока, 10 мл сиропа «Гренадин» и наливаем содовую до краев бокала.

На заметку: по правилам, холодный пунш подается в высоких бокалах с соломинкой, а горячий – в специальных чашках.

«Голубые Гавайи», Гавайи

В середине XX в. гавайскому бармену Гарри Йи пришла в голову идея создать коктейль, который отражал бы гавайский дух. Для этого он смешал ликер «Блю Курасао» и немного рома. Этот символ экзотических островов надолго запомнится тому, кто хоть однажды его попробовал.

Как приготовить: Приготовление этого тропического коктейля не займет много времени. В высокий бокал кладем кубики льда. Наливаем в него все ингредиенты: 30 мл светлого рома, 30 мл апельсинового ликера «Блю Курасао», 30 мл ликера «Малибу» и 10 мл ананасового сока.

На заметку: коктейль был специально придуман для компании «Болс», которая выпустила на рынок новый вид ликера «Блю Курасао».

Инструменты для коктейлей

Инструменты

Чем заменить

Шейкер – стакан для смешивания

Литровая стеклянная банка с крышкой. Заливаем туда все ингредиенты, закрываем крышку и взбалтываем несколько секунд

Джиггер – мерный стакан

Рюмка на 50 мл

Мадлер – толкушка для выжимания сока из фруктов и ягод

Предметом, который помещается в стакан, к примеру, прессом для пюре

Стрейнер – сито

Можно использовать обычное ситечко, дуршлаг или марлю

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com



Комментарии

Олег Хромов 23 мая 2014

За рецепты спасибо! Очень актуально в летнее время!

Загружено фото из
ctrl+enter

Там есть такие ингредиенты, которые раздобыть у нас в России будет сложновато. Например, этот ликер - Блю Курасао - не ехать же за ним на Карибы, на одноименный остров? А в супермаркетах я его что-то не встречал... хотя не сказал бы, что живу в глухомани.

Загружено фото из
ctrl+enter
Polidiana 30 мая 2014

Насчет сангрии - здесь видимо классический рецепт, однако, когда прошлой осенью мы были в Испании, успели выбить её огромное количество) И всегда это было просто вино с большим количеством фруктом (бывало что-то цитрусовое, несколько раз приносили на основе ягод) и большим количеством льда. Газировки там не было точно. За сахар не ручаюсь, но тоже не уверена. Крепкого алкоголя - не знаю, я не почувствовала.

Загружено фото из
ctrl+enter