10 продуктов, по которым можно соскучиться за границей

О каких десяти продуктах чаще всего вспоминают эмигранты, и что они жаждут увидеть в посылке с родины.

Многие из нас мечтают уехать в другую страну, поближе к морю или к центру Европы. Кого-то манит другой уровень жизни, кто-то устал от долгой зимы. В любом случае мы рисуем себе весьма радужные картины, забывая, что испортить радость могут даже мелочи. Например, продукты питания, к которым мы привыкли с детства и которых за границей не достать. Итак, о каких десяти продуктах чаще всего вспоминают эмигранты и что они жаждут увидеть в посылке с родины.

Бородинский и дарницкий

Первое, что можно обнаружить, выбравшись в Азию или США, – отсутствие привычного черного хлеба. Да, в некоторых ресторанах предлагают булочки из ржаной муки, но они, во-первых, крошечные, а во-вторых, каждый день питаться в ресторане можно лишь в отпуске. Так что тоска по привычным бутербродам или дополнению к ужину накрывает путешественников уже через пару недель.

Советская сгущенка

Знакомая бело-голубая этикетка и вкус вареной сгущенки – все это недосягаемо практически везде, кроме России и бывших советских республик. К счастью, компания Nestle продает нечто похожее – продукт, именуемый «Концентрированное молоко с сахаром». Правда, оно намного слаще, чем то, к которому мы привыкли, и варить его не принято.

Зефир и пастила

Как ни странно, этих привычных сладостей за рубежом не отыскать. Любимый всеми с детства зефир в шоколаде не имеет в мире аналогов и купить его можно лишь в «русских лавках», то есть в специализированных, весьма дорогих магазинах. Свежесть его, правда, оставляет желать лучшего. Единственное, что похоже на это лакомство и может утолить тоску, – маршмэллоу (аналог пастилы, но без яиц в составе).

Селедка и вобла

Найти за рубежом нормальную селедку могут лишь те, кто живет в Исландии и странах Скандинавии. А вот жители других европейских стран не подозревают, что подобное можно есть. То же самое касается и сушеной рыбы. Это традиционное сопровождение к пиву здесь отсутствует как класс. Что уж говорить о вобле, если в Венгрии даже свежая рыба – редкость. В большинстве магазинов она продается даже без названия, и определить, что за перемороженная тушка лежит в пакете, может только рыбак со стажем.

Из личного опыта

Рыба в Венгрии продается очень интересно. На ней написано «рыба», а что там – никто не знает. Мне удавалось извлечь из такого пакета окуня, камбалу и несколько кусков минтая. Вперемешку, представляете? Причем сами венгры не поняли, что меня развеселило. Ну рыба же...

Гречка

Попытки найти на полках супермаркета гречневую крупу также успехом не увенчаются, разве что в отделе экзотических продуктов. Как ни странно, гречневую муку в Европе купить легко и выпечка из нее весьма распространена. А вот ядрица, которой нас пичкали в детском саду, считается только русским продуктом.

Горчица

А точнее, горчичный порошок и горчица в привычном для нас пастообразном виде практически нигде не встречается. На юге Европы можно найти дижонскую горчицу в зернышках, а вот той ядреной, которую готовят в России, точно не отыскать. Даже азиаты при всей своей любви к острым специям не используют горчицу.

Красная икра

Конечно, далеко не все страны обходятся без рыбы, как несчастная Венгрия. Но вот что точно везде деликатес и элемент роскоши, так это красная икра. Позволить себе подобный кулинарный изыск могут далеко не все, и икру зачастую считают уделом нуворишей. Объясняются космические цены на этот продукт малым числом поставщиков, коротким сроком годности и необходимостью дальних перевозок.

Кефир, ряженка, творог

И другие кисломолочные продукты замыкают этот список. Почему-то даже в странах с развитым фермерством, где достать свежее молоко просто, слово «кефир» практически неведомо. Единственное, что немного на него похоже, – это натуральный йогурт. О ряженке в мире не слышали и просто не поймут покупателя, пытающегося найти ее на полках гипермаркетов. Выход из ситуации один – брать натуральное молоко и готовить все, о чем тоскует организм, самостоятельно.

Свежие ягоды

Об экзотических фруктах Азии все мы слышали немало. Но вот беда, обычных ягод, таких как малина, вишня и смородина, там просто не достать. Кстати, касается это и большинства европейских стран. Пожалуй, лишь финны и жители Скандинавских стран могут похвастать тем, что лесные ягоды растут у них повсеместно. Только вот о черной смородине никто из них не знает.

Грибы

А вот ситуация с грибами в мире и вовсе напряженная. Даже страны, в которых растут те же грибы, что и в России, отдают предпочтение парниковым шампиньонам, трюфелям и изредка опятам. Так, в Канаде, США и ряде северных стран люди спокойно проходят мимо боровиков, груздей и лисичек просто потому, что не знают об их съедобности.

Из личного опыта
Как-то проводила лето у крестной в Финляндии. Практически за домом начинался лес, в котором было множество грибов. Не утерпела, набрала целую корзину и уже настроилась было на вкусное блюдо, как мои «заготовки» увидела крестная. После долгих нотаций грибы пришлось выбросить. Объяснение, полученное мной, было самым странным за всю мою жизнь. Оказывается, тысячи людей заняты выращиванием, сбором и приготовлением грибов, а я, делая все то же самое, оставляю их без работы и наношу ущерб экономике страны.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com



Комментарии

Ольга80 6 ноя 2013

Есть небольшое добавление - можно долго шутить на предмет любви украинцев к салу, однако на поверку оказывается, что мы скучаем по нему ничуть не меньше. Лишь в некоторых странах можно найти грудинку, отдаленно напоминающую сало. А то, что солят и предлагают в качестве закуски в Испании больше похоже на насмешку. Толстая шкура каких-то невероятно спортивных поросят покрыта тонким слоем безвкусного жира и обильно посыпана специями. Несмотря на схожее название и происхождение, даже сравнивать это с русским салом стыдно!

Загружено фото из
ctrl+enter

За границей можно достать практически любые продукты, были бы деньги. Грибы, ягоды и кефир есть в любом более-менее приличном супермаркете. Икра - а много ли мы её тут, в России едим? Так, пару раз в год, по праздникам только. Селедка и таранка - да нафиг они вообще нужны? Если можно питаться свежими морепродуктами? А вместо сгущенки и зефира в теплых странах можно и нужно есть свежие фрукты. Полезней будет для здоровья. Статья явно заказная и притянута за уши.

Загружено фото из
ctrl+enter
Anya Kudinova 7 ноя 2013

Интересно, и кем же она заказана? Воблой и грибами? =)

Загружено фото из
ctrl+enter

Правительством нашим, чтобы никто не уезжал из России

Загружено фото из
ctrl+enter
Валера 7 ноя 2013

Не вижу заказа, явных ссылок на производителей тут нет, некоторые продукты и правда редкость. Хотя опять же имея друзей в России всегда можно попросить их привезти что нибудь. Но я бы не сказал, что по половине продуктов стал бы скучать. Разве что по хлебу черному.

Загружено фото из
ctrl+enter
Катя Орлова 9 ноя 2013

что сгущенки касается, сейчас и в россии знакомый и любимый вкус с детства недосягаем. а то что пичкают сейчас в банку со знакомой этикеткой больше напоминает молоко, но никак не сгущенку.

Загружено фото из
ctrl+enter
Лана Стесина 17 дек 2013

В США ужасно скучала по черному хлебу, творогу и супу. Могу предположить, что и остальных продуктов из списка там нет, в Америке вообще проблемы с едой...

Загружено фото из
ctrl+enter
Софья 9 янв 2014

В Азии со сгущенкой проблем нет, они часто используют ее как добавку к кофе или чаю, "кофе с молоком" как правило и подразумевает кофе со сгущенкой. А вот по чему здесь приходится скучать, так это по сыру...в принципе его можно найти, но он импортный из Европы и ужасно дорогой...еще конечно пельмешек хочется и блинчиков как дома

Загружено фото из
ctrl+enter
Наталья 11 янв 2014

На Украине, точнее в крыму очень плохо с красной рыбой, точнее сама она есть, но или из за цены, или по каким либо другим причинам, местные ее не покупают. И в итоге ее и привозят немного, и все равно она лежит, и тухнет. Так что никому не советую, там покупать любую соленую рыбу, даже туже скумбрию. Свежей там нет.

Загружено фото из
ctrl+enter