Кухня Сочи

Все в одном котле

Кулинарная традиция Сочи – это котел, к котором смешаны русская, европейская, кубанская, армянская, грузинская кухни. Последняя здесь особенно популярна. Шашлык и хинкали можно заказать в любом ресторане города, а хачапури продают практически на каждом углу. Примечательно, что грузинские блюда здесь обычно готовят выходцы из Грузии, так что за аутентичность трапезы можно не волноваться. Сочинские кулинары отдают предпочтение мясным ингредиентам, выпечке, местным овощам и фруктам и блюдам из них. 

Хинкали

Это грузинское национальное блюдо по форме и содержанию напоминает пельмень. В Сочи можно попробовать вареные на пару, запеченные и жаренные хинкали со всевозможными начинками и соусами. Традиционные хинкали приготовлены на пару с мясом. Есть их нужно особым образом: приподнять за «хвостик», надкусить бок и осторожно выпить бульон, а потом съесть остальное.

Говорят, что в Грузии «хвостики» не едят, а откладывают на край тарелки. В конце трапезы едок с наименьшим количеством «хвостов» платит за ужин всей компании.

Хачапури

Еще одно грузинское блюдо, которое в Сочи можно встретить повсеместно. Это несладкая сытная выпечка может быть в форме лепешки, конверта или лодочки. Начинки разнообразны: от сыра и зелени до фасоли и мяса. Самая привычная разновидность – это лепешка с сыром. Лучшими считаются хачапури с тонким слоем теста и щедрым слоем сыра.

Местные фрукты и ягоды

Мушмула, алыча, фейхоа, инжир, горная голубика и черника, хурма. Это лишь малая часть того, что поспевает в окрестностях Сочи. Местные фрукты и ягоды можно найти в изобилие на любом городском рынке, как в свежем виде, так и в виде варений и джемов. Примечательно, что за сочинскими фруктами не обязательно ехать летом. Хурма и фейхоа, к примеру, поспевают зимой.

Чурчхела

Эту популярную восточную сладость можно встретить на рынках многих городов. Но такое разнообразие видов, как в Сочи, можно встретить разве что на родине чурчхелы – в Грузии или Армении. Сладость представляет из себя нанизанные на нитку орехи многократно опущенные в фруктовый или ягодный загущенный сок. Внутри у чурчхелы обычно фундук или грецкий орех, но можно встретить и цукаты и кешью. Цвет указывает на то, из какого сока сделано лакомство, чаще всего встречается виноградное.

Грузинская пастила

Грузинская пастила или тклапи ни на что не похожа. И уж точно не похожа на ту пастилу, к которой мы привыкли. Это полностью натуральный продукт из ягодного или фруктового сока без добавления сахара. Чаще она имеет кисло-сладкий вкус. Сладкоежкам рекомендуем выбирать пастилу из персика. Также ее варят из вишни, кизила, малины, смородины, сливы, винограда, фейхоа. Встретить ее можно на любом сочинском рынке. Ищите разноцветные тонкие листы, свернутые в рулетики или треугольники.

Сочинский пирог

Сочинский пирог каждый желающий может испечь на своей кухне, но гораздо приятнее попробовать это лакомство в городе, который дал ему название. Существует несколько разновидностей этого пирога. Классическая – два слегка слоеных пласта теста с орехово-меренговой начинкой между ними. Визуально и по вкусу сочинский пирог напоминает пахлаву и, скорее всего, является ее упрощенной вариацией.

Сочинский чай

Запить все вышеперечисленной можно сочинским чаем. Это самый северный в мире чай, его собирают на плантациях неподалеку от города. Знатоки уверяют, что он обладает тонким ароматом и особенным вкусом. Обычно его заваривают с душистыми травами, собранными здесь же, в горах Кавказа.

Кубанские вина

Отдыхая в Сочи, обязательно попробуй кубанские вина. Под этим названием объединены вина, произведенные в Краснодарском крае, на Таманском полуострове и на всем черноморском побережье. 

К сожалению, в Сочи и окрестностях часто продают порошковое вино (разведенный водой концентрат), выдавая его за настоящее. Чтобы снизить риск покупки некачественного продукта, выбирай вино в бутылках, а не разливное. Любителям сухого вина повезло, его подделывают очень редко.



Отзывы

А мне очень понравились нижегородские пряники. Всегда думала, что пряники только в Туле, но нет, в Нижнем свои есть. Нас их вынудила купить бабулька в сувенирной лавке в Кремле. Пряники оказались вкусными, с яблочной начинкой. Я брала самый маленький, 40-50 рублей на штуку (примерно 12х6 см).

Загружено фото из
ctrl+enter
Uroganchik 29 мая 2014

А где пельмени? Пельмешки забыли! Может это потому что я с Урала, но я питаю искренню страсть к этим ребятам. У нас была целая семейная традиция: раз в месяц всей семьёй сидели и лепили. Забивали холодильник под завязку и пельмешками и чебуреками.

Загружено фото из
ctrl+enter
Лана Стесина 19 мая 2015

Ох уж эти хинкали и чебуреки... Кто любит грузинскую кухню, держитесь, после поездки придется садиться на диету! А если не знаешь, что выбрать, заказывай шашлык, плохо здесь готовить просто не умеют.

Загружено фото из
ctrl+enter