Культура России

Иностранцы уже не первую сотню лет твердят о загадочной русской душе. Дело в том, что образ нашего человека какой-то размытый. Добрый, но грозный, с водкой и самоваром, в валенках и под степным солнцем. А все потому, что Россия многонациональная и мультикультурная. Мы решили устроить путешествие по разным уголкам нашей страны, посмотрим, что из этого получилось. 

Север. Рыбалка и спокойствие

Российское При- и Заполярье самое населенное «полярье» в мире. И все равно там, где несколько месяцев в году круглосуточная ночь, много людей быть не может. Города Мурманск и Архангельск столь же холодны, как и село Ловозеро в Лапландии. Главное правило – одеваться тепло. Тепло по-настоящему, а не «флиска с термобельем». Шерсть, кожа, пух – вегетарианцу тут делать нечего.

Самые интересные народы на Севере – саамы и поморы. Саамы – оленеводы, причем у них не азиатская, а европейская внешность. Они до сих пор кочуют, и до сих пор главное для них – олени. Это и транспорт, и одежда, и пища, и лекарства. Так что если окажешься в гостях у саама, не вздумай вздыхать: «Оленя жалко», – тебя просто не поймут.

Поморы – те, кто живут на берегу Белого моря. Одно из самых ярких мест – городок Умба с единственными в России деревянными мостовыми. Здесь главное занятие – рыбалка. Тихая и размеренная, «классическая» – на семгу, горбушу, камбалу, треску, селедку.

Запад. Чужая Россия

Наша западная часть – словно и не Россия вовсе. Впрочем, она не всегда ею и была. Калининград стал советским только в 1946 году, до этого был шведским и звался Кенигсберг. Выборг, бывший финский Виипури, окончательно отбит русскими в 1944 году. Российской стала и Карелия, а Санкт-Петербург, вроде как русский с колыбели, всегда был среди наших городов иностранцем. Тут не принято спешить, бегать по улицам и эскалаторам метро, особенно вверх: всем известно, по едущей вверх лестнице идет только сумасшедший.

Выборг с узкими улицами и обманчивыми тупиками совершенно «не наш», абсолютно средневековый, с теми самыми черепичными крышами, разноцветными домами, старыми башнями. Он ветшает, и финны плачут, проходя по его улицам: останься он у них, все стены давно бы отреставрировали. Так что не задирай финнов в Выборге. Они приходят сюда грустить об ушедшем.

В Калининграде, как и в Выборге, нужно наслаждаться чужой стариной. Мы можем увидеть ее без загранпаспорта, и это здорово. В бывшем Виипури ест дом, построенный в XVI веке – это самый старый дом России, и он жилой. А военную архитектуру Кенигсберга не смогли до конца разрушить даже бомбы англичан во Вторую мировую.

Калмыкия. Степь да степь

Южный край, где живут сайгаки, верблюды и почти дикие лошади посещай весной: в это время солнце еще не убило все живое, и бесконечные калмыцкие степи цветут так, что захватывает дух. Зато в середине июля в Лагани распускается лотос. Только срывать его не надо: не стоит того, он завянет прямо в руке.

Калмыки – кочевники-буддисты, это самая большая община на территории Старого света. В обычных советских городах возвышаются «китайские» храмы с золотыми крышами и оскаливаются красные драконы. В столице Калмыкии Элисте стоит крупнейший буддистский храм в Европе под названием «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Перед входом в него нужно отключить телефон, разуться (не забудь проверить носки), а главное – там нельзя фотографировать.

Важно помнить, что Калмыкия – это степь. Настоящая, многокилометровая. Местные уверяют, что метеорологи в прогнозах занижают температуру, чтобы не пугать. Так что обильно мажься кремом от солнца, носи панамку и если решишь проехаться с ветерком на верблюде никогда-никогда не подходи к нему сзади.

Кавказ. Горы и гости

Удивительный и очень красивый край, мало изученный жителями центральных районов. Российский Кавказ – это Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Чечня, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария. Во все эти регионы обязательно нужно брать паспорт. Бояться сильно не стоит, но при выборе места все же убедись, что режим КТО (контртеррористической операции) в выбранной местности давно отменен.

На Кавказе все подчинено строгим традициям, которые лучше знать. Здесь каждый друг другу родственник, знакомый или знакомый родственника, так что если ты стал другом одному, значит другом всем, а если врагом – то не повезло. На первый раз возьми проводника или поезжай с группой. Здесь полно нюансов общения, которые даже не придут тебе в голову. Например, тебе здесь нельзя ругаться матом при людях. Никогда. Это без шуток смертельно опасно: горцы всерьез воспринимают русские идиомы.

Тяжелее всего придется девушкам, хотя многие слухи преувеличены. В городах никто не заставит их носить платок и юбку в пол, но могут нахально разглядывать, показывать пальцем, сигналить из машины – сами не обрадуются. Так что лучше по максимуму закрыть тело, не курить и не отходить далеко от знакомого мужчины.

Урал. Пограничье

Географическая граница между Европой и Азией. Ломкий край, где суровые уральские мужики приглашают стойких уральских девушек на чашку горячего шоколада в уютной кафешке. Здесь в Челябинской области можно кататься на лыжах, в Тюменской любоваться на нефтяные факелы, в Курганской на Медвежьем озере нежиться в лечебной воде.

Почему Урал, собственно, суровый? Холодно и тяжело. В промышленном центре страны коптят небо городов заводы, сами огромные, как города. Экология на нуле, снег серый, морозы под сорок. Здесь нет времени на лирику, сил на сантименты. Зато есть простые знания не только о выживании, но и о жизни.

«У нас нечего смотреть» – любимая присказка аборигенов уральских городов. Это неправда. В Тобольске сохранился каменный кремль, в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи возведен Храм-на-Крови, в Невьянске имеется уральский аналог Пизанской башни, под Магнитогорском есть село Париж с копией Эйфелевой… В общем, не верь местным, смотри во все глаза, но все же не ходи один по вечерам.

Алтай. Травы и сплавы

Мекка любителей походов, знатоков горных троп и искателей особой энергетики. Байдарки, лыжи, рюкзаки, настойки на травах, водопады, озера – все это тут есть, и все настраивает на туризм, дикий и необузданный. Приличные по городским меркам гостиницы имеются только до Семинского перевала, за ним горячая вода – роскошь.

Лучше всего Алтай видно с лошади. Конные туры – хлеб с маслом местных турфирм и гидов, смирную лошадку можно арендовать в любой деревне. Старайся любую дорогу разведать заранее: горы шутить не любят.

Отдельное место на Алтае – поселения русских староверов в Уймонской долине. До сих пор здесь сохранился старый уклад русской жизни – не для туристов, а для себя. Местные жители скромны, набожны и потому не любят фотографироваться или рассказывать о себе. Их доверие надо заслужить вежливостью и искренностью. 

Якутия. Сковать холодом

Этот Север сделает тебя другим. Республика Саха занимает пятую часть всей территории страны, а жителей совсем мало. Алмазы, золото, заледеневшие мамонты. Единственный в мире мегаполис в вечной мерзлоте – город Якутск. В самый жаркий месяц, когда празднуется местный новый год Ысыах, температура тут не поднимается выше 18 градусов.

Среди якутов и эвенков много шаманов, к ним можно идти смело. Если не веришь и хочешь развлечься, так и говори, только не ври: здесь это сразу чувствуют. В гостях не отказывайся от угощений: в холодном краю еды немного, делятся ею от чистого сердца. Здесь тебя ждет не только оленина, но еще и конина, особенно жеребятина.

Главная достопримечательность Якутии – село Оймякон. Это так называемый «Полюс холода», самое холодное место на планете, где как-то была зафиксирована температура -67. И при этом тут постоянно живут люди. Если решишь сюда приехать, взвесь все не одну сотню раз. Не во всяком селе по дороге есть водопровод, дыхание взаправду замерзает, а воду сперва надо рубить топором.

Камчатка. Дико и дорого

Здесь почти нет того, что мы называем достопримечательностями. Да и городов всего три в целом крае. Зато есть три десятка действующих вулканов. Еще снег, Тихий океан, термальные источники, гейзеры и животные, резвящиеся на лоне природы.

На Камчатке живут люди, совершенно оторванные от остальной России. Физически: добраться можно только на самолете. Это также основной путь для грузов, поэтому на низкие цены не рассчитывай. Даже рыба и икра, которой тут полно, почему-то на материке стоит дешевле. Вообще за копейки на Камчатку не съездишь. Билеты, проживание, продукты, экскурсии – дорого все, к тому же в огромное количество эффектных мест «проедет» только вертолет.

С другой стороны, путешествовать по дикой природе ничего не стоит. На Халкатырском пляже послушай Тихий океан, на Курильском озере подсмотри медведей, обедающих форелью, поваляйся в теплых Малкинских термальных источниках. Возьми в дорогу буквально все, что можешь унести. Сменную одежду, обувь, средство от комаров, жидкость для розжига, плавки, воду и еду. Помни, что мобильной связи нет, и заранее выясни прогноз погоды и вероятность извержений. Если понадобится помощь, смело проси первого встречного: в суровых краях в ней не отказывают.

Новосибирск
Погода 7°, небольшой дождь

Отзывы

Андрей Фролов 19 фев 2014

Жители некоторых стран, даже граничащих с Россией до сих пор думают, что русские постоянно пьют водку чтоб не замерзнуть и дерутся с медведями) Однако это не совсем так, большинство медведей мы уже давно победили и теперь они к людям особо не пристают, да и не хватает их на всех. А водку русские пьют все же больше для поднятия настроения или боевого духа) Не пытайтесь греться водкой в мороз, эффект дает кратковременный, а большинство обморожений происходит по причине употребления алкоголя. Настоящая русская традиция, это гостеприимство, и встречать гостей принято хлебом с солью.

Загружено фото из
ctrl+enter