Безопасность на воздушном транспорте - что нового в 2020 году?

Правительство РФ 28.07.2018 утвердило постановление № 886, в котором указаны требования не только к безопасности на воздушном транспорте, но и к его антитеррористической защищенности. Нормативный акт довольной емкий, и распространяет свое действие, в том числе, на объекты, которые в соответствии с законом № 16-Фз «О транспортной безопасности», не были категорированы.

Самолет малой авиации

Обеспечение безопасности транспортной инфраструктуры

Работы по обеспечению безопасных условий на воздушном транспорте начинаются с того, что назначается субъект, который, в соответствии с должностной инструкцией, будет нести персональную ответственность за это. Далее – формируется подразделение безопасности – мобильная группа, которая в случае создания условий, нарушающих целостность объекта, сможет быстро отреагировать и устранить негативные изменения.

Следующий шаг – уведомление Федерального агентства воздушного транспорта об объекте с целью включения его в базу и проведения категорирования (при необходимости).

После этого проводится оценка уязвимости объекта и по ее результатам составляется план обеспечения безопасности в срок не более 3 месяцев после утверждения результатов оценки. План должен быть реализован согласно установленным срокам.

В постановлении № 886 прописан пошаговый алгоритм для лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на объектах воздушного транспорта. Указывается не только конкретное действие, но и уточнен список документов, соответствующий каждому пункту. При этом про паспорт обеспечения транспортной безопасности ОТИ не сказано, так как соответствующие изменения будут внесены после вступления в силу положений ФЗ № 16-ФЗ, в 2020 году.

Все объекты транспортной инфраструктуры подразделяются на 5 групп; причем работать в каждой из них могут только сотрудники, имеющие соответствующий доступ. Для каждой группы определен перечень необходимых технических манипуляций и обязанностей служащих, которые при комплексном применении должны способствовать полной защите объекта от террористических атак и иных воздействий извне.

При посещении транспортных средств воздушного назначения третьими лицами проводится их обязательный досмотр, даже при наличии пропусков. Вторая особенность в обеспечении безопасности – запрет на пронос вещей/предметов, перечень которых установлен нормативными актами.

Приложение к постановлению № 886 устанавливает правила выдачи постоянных и разовых пропусков с обозначением групп лиц, имеющих допуск.