Культура употребления спиртных напитков

Культура употребления спиртных напитков формировалась столетиями. В этой статье мы рассмотрим правила употребления некоторых из них.
Кальвадос
Кальвадос— это разновидность яблочного либо грушевого бренди, получаемый путём перегонки сидра. Родина этого напитка — Нижняя Нормандия. Как правило, употребляют его до еды. Наличие ярко выраженных ферментов яблочной кислоты делает кальвадос замечательным аперитивом. Считается, что он улучшает процессы пищеварения и возбуждает аппетит.
Кальвадос включается и в состав некоторых коктейлей, однако, настоящие ценители предпочитают употреблять его в чистом виде, закусывая сырами твёрдых сортов. Также есть мнение, что кальвадос неплохо сочетается и с фруктами, но это мнение достаточно спорно.
Кальвадос не нужно охлаждать перед употреблением, пьют его небольшими глотками, смакуя вкус этого благородного напитка.
Портвейн

Портвейн— крепленое вино, производимое в северо-восточной части Португалии. Только напиток, произведенный по особой технологии в долине Дору имеет право называться портвейном.
Пить портвейн можно и в начале, и в завершение трапезы. Для аперитива обычно берут коктейли с портвейном, а с десертов его пьют в чистом виде.
Портвейн одинаково хорош как дополнение к острым и солёным закускам, также он отлично сочетается с кофе, жареными орешками, с шоколадом и цукатами. Однако, наиболее хорошо он сочетается с «синими» сырами либо с десертами на основе ягод и фруктов.
Традиционно портвейн подают в специальном графине тюльпановидной формы или в в специальном бокале. На стенках емкости обычно остаётся густой осадок — характерная особенность портвейна. Перед подачей портвейн готовят — держат в бутылке в вертикальном положении от дня до недели. Повторно бутылку не закупоривают — пробка вынимается один раз и навсегда. Бокал наполняют до половины, чтобы вино полностью отдало свой аромат
Коньяк
Коньяк — это зарегистрированный товарный знак. Право именоваться коньяком имеет только напиток, произведенный во французской провинции Шаранта.
Традиционно коньяк подаётся по правилу трех английских «С»: кофе, коньяк, шоколад. В нашей стране бытует ошибочное мнение, что коньяк употребляют также с ломтиком лимона, однако, оно ошибочно, поскольку резкий кислый вкус цитруса «перебивает» аромат и вкус благородного напитка.

Эти и многие другие напитки вы можете приобрести в нашем интернет-магазине wine-butik.ru.