Праздник селедки


Scheveningen Flag Day
0 отзывов
Добавь отзыв

Фото из
Показать на карте отмечается по всей стране с центром в городке Схевенингенежегодно в первую или вторую субботу июня

Первая или вторая суббота каждого года в Нидерландах знаменуется открытием нового «сезона селедки». Именно к этому времени доходит до кондиции рыба майского улова с идеальным 14-процентным уровнем жирности, что придает ей ни на что не похожие вкусовые качества.

Главным дегустационным центром является небольшой городок у моря под названием Схевенинген. Для праздника всю городскую гавань украшают яркими флажками, которые можно разглядеть даже со стороны моря.

По традиции, самый первый бочонок с селедкой отправляется на кухню к королевской семье, второй уходит с аукционного молотка. Бывали случаи, когда цена этого бочонка превышала тридцать тысяч евро. Но не стоит думать, что попробовать этот дар моря можно только будучи монархом или богатым человеком, селедка продается везде и со всем, будь то дорогие блюда в ресторане или обычный хот-дог с рыбой и маринованным огурчиком.

Но самый проверенный и излюбленный голландцами способ поедания селедки выглядит следующим образом – необходимо взять рыбку за хвостик, обмакнуть ее в мелко нарезанном луке и, запрокинув свою голову, опустить это вкуснятину себе в рот. Дополнить дегустационный эффект можно кружкой местного пива.

Сам праздник уходит своими корнями в средние века, когда один старый рыбак по имени Виллем Бёккелье придумал вырезать у селедки жабры и оставлять ее солиться прямо в море. Таким нехитрым способом селедка из не очень приятно пахнущей пищи бедняков превратилась в изысканный деликатес всех жителей Нидерландов.

Кстати. Селедка чаще остальных встречается на гастрономических полотнах. Один лишь Рубенс рисовал ее целых 286 раз.


Отзывы