Кухня Кипра

Особенности кипрской кухни

Кухня Кипра во многом похожа на греческую, но это не одно и тоже. Островное положение страны сохранила греческие блюда в более простом, домашнем виде, с рецептами, в которые не принято вносить поправки. Киприоты многое переняли и у соседей-турков, и кое-что у прошлых хозяев острова.

Обед здесь, кажется, длится здесь бесконечно долго: на прогретых солнцем деревянных столах незаметно появляются и никогда не исчезают домашнее вино, сыр и оливки в огромных количествах. Никто никуда не торопится, до позднего вечера спорщики проверяют соседей на прочность и угощают друг друга. Представляете, как кухня могла родиться у такого народа?

До сих пор традиционная кухня Кипра предпочитает хорошо прожаренное сочное мясо и свежие овощи, щедра на оливковое масло, лимоны, вино, чеснок и специи, среди которых особенно любима орегано, только что сорванная с грядки. Несмотря на море вокруг, на Кипре ловят мало рыбы, поэтому в местных ресторанах она очень дорогая.

Рекомендуем попробовать

Вино (Κρασί)

Вино на Кипре одно из лучших в мире. Традиции виноделия на солнечном острове существуют с древности, и виноградники процветают до сих пор. Кипрское вино очень сладкое и по вкусу отличается от того, что пьют на материке. Бутылку отличного вина можно купить за смешные деньги.

Сыр Халуми (Xαλούμι)

Король кипрских сыров, нежнейший, белый, настоящая гордость страны. Островитяне обожают поджаривать его на гриле, и тогда ломтики покрываются хрустящее корочкой. Халуми добавляют в салаты и супы, делают с ним пиццу и сэндвичи – все это очень вкусно.

Мезе (Μεζές)

Мезе – это своеобразное многосерийное кипрское блюдо, состоящее из множества маленьких блюд. Традиционное мезе состоит из 20 вкусных частей, сыров, салатов, кусочков мяса, завернутых в виноградные листья и еще бог знает чего, но блюд может быть и больше, поэтому в ресторан приходите голодными.

Сувла (Σούβλα)

Крупно нарезанные кусочки свинины или баранины, приправленные орегано и прокаленные на вертелах до нежнейшей мягкости над открытым огнем. Блюдо напоминает любимый шашлык, но вкус у него совершенно особенный.

Клефтико (Κλέφτικο)

Запеченная в глиняном горшочке, на медленном огне баранья ножка или кусочек на кости. Блюдо получается ароматным и пряным, заказывать его нужно в небольших ресторанчиках на отшибе, чтобы ощутить все прелести домашнего рецепта.

Мусака (Μουσακάς)

Еще одно греческое блюдо, которое великолепно готовят на Кипре. Кусочки картофеля, баклажана, помидоров, а также мелко рублено мясо с чесноком и специями, запеченные в горшочке с сыром и яйцом.

 

Отзывы

Alina Korobets 14 фев 2014

Сувла похожа на итальянскую вариацию шашлыка, наверное из-за орегано. Сыр Халуми очень нежный - что то среднее между брынзой, фетой и моцареллой. Местные едят его с арбузом и он становится десертом :)

Загружено фото из
ctrl+enter

Мы пробовали кипрское мезе. Оно подается практически во всех ресторанах и стоит от 16 до 40 евро на человека. Но готовят его минимум на две персоны. Мы пробовали мясное мезе из 21 блюда. Конечно, съесть это всё оказалось нелегко, но мы справились! :)

Загружено фото из
ctrl+enter
Елена Карпова 26 июн 2014

Мясо и овощи очень популярны на Кипре. Обязательно пробуйте баранину - здесь её делают мастерски. Попробовала там тыквенный суп, тоже очень вкусно и необычно. Конечно, вино здесь очень качественное. Кипрский кофе в кофейнях, куда ходят киприоты, весьма крепкий и ароматный. Сладости здесь, в основном, из турецкой кухни, с обилием орехов, мёда. Восхитительно. :-)

Загружено фото из
ctrl+enter