Я тебя заставлю быть крутой на расстоянии

«Россия стала такой далекой, иллюзорной. Как будто я всегда была в состоянии движения».

Город моей мечты Нью-Йорк в фильме «Я – Легенда» Я умею жонглировать тремя мячами и делать крутые украшения из проволоки У меня под кроватью лежит ничего, у меня нет своей кровати, как и своего дома; чаще всего это спальный мешок Если бы могла, я бы в тот выпускной день в детском саду, сказала бы, что хочу стать космонавтом, а не художником

Ира путешествует по Латинской Америке и снимает на камеру ее пестрый быт. Из интервью я выбросил штук двадцать вопросов о деньгах, фотографиях и мужчинах. Не сегодня, ребята.

Мне нравятся ее лаконичные рассказы в духе Хемингуэя. Это то, чему Ира научилась сполна – передавать соленый воздух и шорох юбок на расстоянии. А в заголовке фраза, которую она написала то ли сестре, то ли подруге.

Крутая идея аудиозаписей с улиц – я с наслаждением вслушивался в визгливые скрипки, надрывное пение, рэп, лай собак. Мне это ближе, чем коммерческие записи.

Да, так атмосфернее. Хотя качество не очень – записываю на обычный телефон. Изначально предполагалось, что треки будут сопровождением к фотографиям. Возможно, в дальнейшем. Но сейчас я записываю ради самой атмосферы, чтобы не забыть, как все было.

В Южной Америке приходится танцевать, даже если не умеешь?

Петь и танцевать для меня табу. Я больше наблюдатель, как и любой фотограф. И несмотря на горячие ритмы, все равно нет желания. Хотя многие приезжают в Латинскую Америку именно за тем, чтобы научиться танцевать.

С чего лучше начать – с Кубы или Мексики?

Наверное, с целей и желаний. Мы хотели посетить Южную Америку, а начали с Кубы с перелетом в Мексику. Это был самый быстрый и дешевый способ добраться туда. Чтобы пересечь Атлантику на лодке, понадобилось бы два-три месяца.

Из дневника: Гавана прекрасна, с ее мертвыми крысами на знаменитой набережной, магазинами как в Советском Союзе, с товарами, непонятно где произведенными, с местными кафетериями, где можно поесть за 20 рублей. Как забыть это синее Карибское море с голубыми волнами… и пеликанами, пикирующими в эту беснующуюся пучину. Этот ветер с соленой водой, путающие волосы, которые потом невозможно расчесать. Этих таксистов с их «бьютифол лейдис» и «фери из фром» и «оооо, русия. Ай лав русия». Куба прекрасна!

Как выжить в этих краях девушке, которая простужается, которую кусают москиты и которая бьется обо все углы?

Смириться, терпеть и не обращать внимания, пока случай не станет клиническим (улыбается). Я параноик по поводу здоровья. Большинство проблем в моей голове, или я раздуваю из мухи слона.

Все лекарства я выкинула еще весной, чтобы разгрузить рюкзак. Осталось только жаропонижающее, крем от солнца, зубная нить и средства гигиены. Ничего необычного. Берегите зубы и колени в путешествиях!

Когда вернешься домой, будешь ненавидеть рис и пасту?

Нет. Мой рацион и был таким до путешествия. Даже стал лучше, благодаря вкусным местным блюдам, которые мы изредка пробуем. Если очень захотеть, здесь можно найти практически все ингредиенты, чтобы приготовить русскую еду. Но рис и паста – быстрее и дешевле.

Ты пишешь, что в Колубмии прекрасно. Это больше о том, что происходит внутри или снаружи?

Снаружи. Я процитирую моего попутчика Элю Дарижапову: «…сами колумбийцы любят называть свою страну Локомбия. В Локомбии есть все: от величественных гор, вершины которых достигают облаков, до белоснежных пляжей. И адское пекло и дикий холод».

Еще я буду скучать по всем этим милым обращениям: mi amor, mi reina, mi corazon. Колумбия очень разная и это впечатляет. Ты проезжаешь 200 км, и вот уже совсем другие люди, с другим темпераментом, характером и акцентом.

На некоторых фотографиях знакомые пейзажи – лошади, покосившиеся заборы в бурьяне, куры бегают. На фига лететь на самолете через океан, чтобы увидеть Воронежскую область?

Ну, во-первых, в Воронеже я не была и сравнить не могу. А во-вторых, здесь совсем другая природа. Чтобы добраться до лошадей и покосившихся заборов в бурьяне, нужно проехать по горному серпантину в 2500-3000 метров, где с одной стороны скалы, которые частенько обваливаются, а с другой, на расстоянии вытянутой руки – обрыв в километр и хлипкие ограждения, всего лишь иллюзия безопасности. А с каким водителем ты поедешь – это уже решает автостоп.

Из дневника: Не прошло и десяти минут, как мы уже сидели в пикапе и щурились от сильных потоков ветра на скорости 80 км в час. Мы фотались и смотрели по сторонам. Большие птицы летели параллельно дороге и можно было рассматривать их перышки… Ветер бил меня моими же волосами по лицу и оглушал целый час. До Тринидада было 70 км. Мы ехали вдоль побережья. Карибское море приносило сильнейший ветер и много запахов. Солнце приятно грело кожу.

Не возникало желания спрятать то, что происходит с тобой? Никаких фотографий, никаких букв.

Я всегда прячу. Все, что пишу и выкладываю, больше похоже на хронометраж событий и статистику. Веду ежедневный дневник, чтобы не забыть ничего.

Я слежу за путешественниками, которые рассказывают, что у них на душе, но сама никогда так не делала и не буду. Фотографий достаточно, чтобы понять, где я и что со мной все хорошо. Мой блог больше для друзей и родных, чем для той аудитории, которая сейчас образовалась. Мне нравится, что она спокойная и доброжелательная, поэтому до сих пор группа еще открытая.

Складывается впечатление, что твои лучшие друзья – книги. С кем из них ты сейчас?

Мои лучшие друзья зовут меня домой и ждут не дождутся возвращения, так как трип должен был закончиться еще в мае. Читаю космическую фантастику и научно-популярную литературу о Вселенной. Станислав Лем, Дуглас Адамс, Карл Саган. Сейчас мы практически каждый день продаем украшение на улицах. Шесть-восемь часов в день. И чтение книг – идеально в это скучное время.

Русские платья, в которые вы с Катей наряжались, хорошо выглядят на фоне граффити и джунглей. Вам не жарко в них было?

Да, несмотря на стопроцентный хлопок, от мексиканской жары не спастись. Идея с платьями возникла спонтанно, когда мы были еще в Москве. За день разослали наше предложение тридцати компаниям по продаже русских народных костюмов и только одна согласилась. Сейчас мы с Катей путешествуем раздельно, но задуманное ждет воплощения. Осталось посетить в этих нарядах самые популярные места и сделать фото.

Из дневника: Мы искали тропу. Долго. Потея и раздирая до крови кожу о колючие растения. Зашли не туда, пришлось вернуться и все-таки лезть через обрыв, спотыкаясь на камнях и молясь, чтобы под ними не лежала змея. Стараться не задевать листву – это не про нас. Мы шли, как слоны и задевали все возможные ветки, поэтому все клещи были наши. Я так думала, и брела вперед, цепляя неудобным платьем все подряд. И потея в нем, как в скафандре. В джунглях всегда жарко, а тем более, когда ты сконцентрирован и напряжен, и готов отразить нападение ягуара, не потеть не получится. Мы вышли наконец-то на тропу и бегло осмотрели друг друга. Тропа вела прямо к каменным фаллосам и это был верный, но трудный путь.

Кажется, ты спокойный и вполне домашний человек. А как же стальные яйца и взгляд убийцы – это для путешествий не нужно?

Нужно, чтобы выйти из зоны комфорта. Особенно, такому социофобу, как я. Не могу сказать, что изменения существенные, но к чему-то отношусь проще, чем девять месяцев назад, перед трипом. Спрошу друзей, когда вернусь, изменилась я или нет.

Тебе особенно удаются на фотографиях дороги и улицы.

Не знаю, не обращала внимания. Это твоя точка зрения. Кто-то говорит, что мои ночные звездные снимки хороши. Снимаю все, от автостопа до интерьеров хостелов, где мы останавливаемся. Но в паблик выкладываю двадцать-тридцать процентов.

А какой фотографией из этого путешествия ты гордишься?

Никогда не думала об этом. Вижу по своим фотографиям, когда работаю с желанием и удовольствием, а когда приходится. Иногда жалею, что не хватило времени, или уже не тот «теплый ламповый свет». Мечтаю снять местную свадьбу, но еще не подвернулся случай.

Совсем недавно в твоей жизни был снег, русские дальнобойщики, борщ… Совсем недавно или уже очень давно?

Очень давно. Как будто в прошлой жизни. Даже Центральная Америка была давно и Куба тем более. Я могу открыть дневник и вспомнить интересные детали, которые уже давно забыла. И кажется, что это было не со мной.

Первые три месяца трипа я не верила всему, что происходило, и думала, что дом за соседним поворотом, а не в двадцати двух часах на самолете. А сейчас Россия стала такой далекой, иллюзорной. Как будто я всегда была в состоянии движения из одной точки в другую.

Из дневника: Я сидела на спальнике, сосредоточившись на дороге, по которой ехали уже третий раз. Узнавала все повороты, но укачивало так же херово. Не выдержав до поворота на Санта-Люсию легла, закрыв глаза. Иногда приподнимаясь и видя, как мы едем сквозь туман на большой скорости. Туман напомнил плохую погоду в Ижевске, когда застопили фуру, окатившую нас снежной лавиной, всего лишь пару месяцев назад.

Должен ли фотограф путешествовать, чтобы быть успешным?

А кто в твоем понимании успешный фотограф? Я не понимаю вопроса. Речь идет о популярности или достижении своих целей? Фотограф может не выходить из комнаты и делать отличные проекты. У меня есть друзья, которые ни разу не выезжали в другую страну, им этого не хочется. Они любят свой город, и я их понимаю.

Я слегка устал от интервью с путешественниками. Вопросы повторяются, застрял на месте. Хочется следующего шага. Что бы ты посоветовала?

Спросить аудиторию, что ей интересно узнать, на какие вопросы они хотят услышать ответы. Те, кто постоянно следит за близкими по духу путешественниками, знают, о чем их спросить.

Единственное, вопросы могут быть скучными и банальными, по сравнению с твоими. Я бы не сказала, что ты застрял на месте. Ты делаешь все возможное, чтобы человек поговорил с тобой откровенно.

Из дневника: Народу много, ассортимента мало, но он лучший. Огромная очередь за курицей и мясом. Зеленые апельсины черпают из кузова лопатой и насыпают в большое ведро, которое стоит символические 10 песо. Все по 10 песо. Все символически. Все от государства. Даже хлеб по пять копеек. Пять копеек тоже символические. Чеснок, лук, кетчуп, соусы, капуста, фрукты… Что-то новое найти трудно и невозможно. Авокадо нет, сезон манго в августе.

В какую страну упрется дорога или ты еще не думала об этом?

Планы всегда меняются и ничего нельзя спрогнозировать. Трип по Латинской Америке закончится, и я вернусь в Россию. Это мое первое долгое путешествие, и я до сих пор не знаю, когда оно завершится. Через год или два. Сейчас наш план все такой же: доехать до Патагонии и успеть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

А как мы будем возвращаться, это уже второй вопрос. На судне через Атлантику до Испании или, может, повезет с дешевым авиабилетом. Мысли материальны.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Фотографии и приключения Иры: