Я могу задержать дыхание почти на семь минут

Помнишь фильм «Голубая бездна» Люка Бессона про двух фридайверов, соревнующихся друг с другом? Теперь представь вместо них красивую девушку в тех же «декорациях»: лето, солнце, Карибское море и ныряние на экстремальную глубину. Эту девушку зовут Марианна. Она №1 в мировом женском рейтинге фридайверов последних двух лет. Кроме нее, в мире лишь четыре женщины когда-либо ныряли глубже.

Жизнь без моря?.. Море, оно же везде есть.

Я хочу поставить новый мировой рекорд Я умею надолго задерживать дыхание Что накипело да все хорошо! Что радует солнце и вид на море с балкона

Арриво: Как прошел чемпионат мира? В одном интервью ты сказала, что в голове у тебя ветер – любишь путешествовать, и соревнования выбираешь в тех местах, где еще не была. С Финляндией так же вышло?

Марианна: Чемпионат мира прошел хорошо, я не очень готовилась, но показала нормальные результаты. Радуюсь, что потихоньку стресс от соревнований формата «Чемпионат мира» начинает утихать. Да, путешествовать я люблю, и открывать новые интересные места. С Финляндией – увы, тут мы уже не выбирали, где будут соревнования, и получилась Финляндия.

Зачем ты соревнуешься? Под водой ведь и так красиво: можно просто дайвингом заниматься или работать инструктором.

Мне нравится соревновательный дух: кто дальше прыгнет, кто быстрее пробежит, а в моем случае – кто глубже нырнет, или кто задержит дыхание дольше всех.

Под водой и правда много всего интересного, но в условиях соревнований задерживать дыхание еще и сложно: попробуй-ка не дышать, когда тебе говорят «5-4-3-2-1-не дышать?» Конечно, сразу хочется. Но если хорошенько расслабиться и начать мыслить по-другому, то все получится.

Есть мнение, что фридайвинг – не спорт, потому что экстремально опасный. Скорее, приключение.

Очень даже спорт. Есть же экстремальные виды спорта. Но бывает фридайвинг любительский и профессиональный – спортивный.

Где обычно проходят соревнования на открытой воде? В каких местах на планете ты уже успела побывать?

В море соревнования где только не проводят. Мои первые были в Египте, на Красном море. Там они ежегодно по несколько раз в год проходят. Раньше была легкая доступность из России, и условия там отличные: тепло и хорошая видимость, но сейчас это зона конфликта, и я уже туда не езжу.

В Европе я была на соревнованиях во Франции (Ницца), Италии (Сардиния) и Греции (Каламата). Средиземное море отличается термоклинами – вроде на поверхности тепло, а как спускаешься вниз – холодно, иногда вода даже летом 16 градусов. Это, конечно, влияет на погружение.

Когда в лицо «летит кусок льда», очень сложно расслабиться.

В Карибском море очень приятная температура: всегда хотя бы + 26. Я была на соревнованиях на Багамах и на Роатане, их сейчас становится очень много в Южной Америке – но из Европы очень далеко.

Прошлой осенью я участвовала в соревнованиях на Канарских Островах, на острове Лансароте – и мне там очень понравилось – хоть и недалеко от Европы, отличные условия для погружений и вода без изменений. На Лансароте зимой мы открыли школу Freediving Lanzarote, где учим основным навыкам и технике правильного ныряния.

Какая у тебя коронная дисциплина? По правде сказать, я в них немного запутался…

Дисциплин, где проводятся соревнования сейчас шесть: три в море и три в бассейне. В бассейне это статика (кто дальше задержит дыхание, не двигаясь), ныряние в длину в ластах (или моноласте), и ныряние в длину без ласт. В море: ныряние в глубину в ластах (моноласте), ныряние в глубину без ласт (способом брасс) и свободное погружение – погружение происходит подтягиваясь руками по тросу вниз и вверх.

До недавнего времени любимой дисциплины у меня не было – да и сейчас тоже, я ныряю все шесть. Поэтому, например, последние два года по сумме очков за все шесть дисциплин в мировом рейтинге я первая.

Сейчас мне больше нравится нырять в ласте в глубину – потому что легко (улыбается). А в бассейне наоборот, нравится больше плавать в длину без ласт.

На сколько минут ты можешь задержать дыхание и какой у человека предел? Можно развить этот навык?

Я могу задержать дыхание почти на семь минут, 6:43. Пределы человеческие все расширяются и расширяются… У мужчин мировой рекорд почти 12 минут, у женщин – девять.

Конечно, навык задержки дыхания можно тренировать. С первого раза у меня ученики легко делают три минуты, кто-то сразу делает четыре. А потом, со временем и тренировками результаты растут.

А что значит «я упаковываю воздух в легкие»?

Продвинутые фридайверы используют прием «упаковки легких», когда после полного вдоха можно добавить еще некоторое количество воздуха, у кого-то этот обьем доходит и до двух литров. Это вредно делать новичкам, потому что легкие у них не готовы к большим обьемам воздуха и перерастяжению, и они могут получить травму легких.

В том же интервью ты радостно рассказываешь, как достигла глубины 50 метров: не с первой попытки. Какой сейчас у тебя рекорд?

Сейчас я нырнула 93 метра, в апреле этого года. В мире сейчас только четыре женщины, которые когда-либо ныряли глубже, и я пятая. Хочу быть первой (улыбается).

Можешь определить на глаз на какой ты глубине? Что вообще находится так глубоко под водой?

Да, через неделю примерно в новом месте по цвету я уже знаю, какая глубина. Например, 15-20 метров очень легко определить. А дальше я глаза закрываю, и глубину мне определяет компьютер на руке: можно выставить специальные сигналы и будет понятно, какая глубина. Я, например, ставлю себе сигнал за 10 метров до разворота – чтобы открыть глаза и «проснуться».

Глубоко под водой – ничего нет (я на это надеюсь!).

Иногда, когда ныряю с открытыми глазами, вижу тунцов или барракуд, где-то на 40–60 метрах. На Лансароте на дне вулканические черные камни, среди желтого песка, и много маленьких рыбок.

На Багамах мы ныряем в «Голубой дыре» – это такая дыра, глубиной 200 метров, и шириной 30 метров, совсем рядом с берегом. Там совсем темно, и совсем ничего нет, только свет от фонарика.

Правда, что после 70 метров человек теряет плавучесть и просто падает – со скоростью 1 м/с? Звучит, как самый страшный кошмар…

В зависимости от снаряжения (толщины костюма, количества груза и еще объема легких) человек теряет плавучесть гораздо раньше! Уже после 20 метров, ну максимум 30. Это называется «свободное падение», как в прыжках в парашютом. Только под водой немного по-другому: нет границы (как например, приближающейся земли и нужно открывать парашют) и свободное падение может продолжаться, пока мы сами не решим его закончить.

Еще ходят слухи, что на экстремальной глубине бывают галлюцинации, всякие странные вещи происходят… У тебя было что-то подобное? Какой самый странный опыт ты пережила?

Галлюцинации – это скорее у дайверов (улыбается). На большой глубине повышается содержание азота в крови из-за увеличивающегося давления воды и начинается «азотный наркоз».

У фридайверов азотный наркоз проявляется в форме эйфории и безграничной любви и радости, очень приятное ощущение и наступает оно после глубины 70 метров и больше. Хотя, у кого как.

Интересная процедура, когда фридайвер выныривает из воды: нужно сказать «OK», снять маску… правильно? Зачем судьи мучают вас этой чепухой?

На соревнованиях по правилам спортсмену дается 15 секунд после того, как он окажется на поверхности, чтобы доказать, что он в сознании. Снять маску или зажим с лица, показать знак «OK» как у дайверов и сказать «I’m OK». Если что-то перепутать, или не уложиться в 15 секунд – то попытка не засчитана, спортсмен дисквалифицирован. Потому что нужно не просто нырнуть, а потом сознание потерять, а еще и доказать, что ты в порядке.

Что сложнее: погружаться или всплывать? Что чувствует тело?

Во время погружения большую часть дистанции фридайвер находится в «свободном падении». Вот я, например, ныряю 93 метра, из них 20 активно работаю ластой, еще 20 – слегка подгребаю, а остальные 53 – падаю. Тело расслаблено. На всплытии наоборот – нужно поработать.

Так как фридайвер на большой глубине обладает негативной плавучестью, то чтобы выплыть и преодолеть эту отрицательную плавучесть, которая «тянет вниз», нужно прикладывать усилия. Поэтому наверх, конечно же, сложнее.

Жак Майоль, с кого был списан главный герой «Голубой бездны», занимался йогой. Сейчас почти все фридайверы это делают. Как она помогает в тренировках?

Йогой я не занимаюсь как духовной практикой, но занимаюсь растяжкой и медитацией. Делаю силовые тренировки, чтобы хватало сил выгрести наверх, еще в бассейне плаваю.

Суть тренировок в море – постепенно набирать глубину. С первого дня нырнуть на 100 метров не получится.

Среди фридайверов есть и мужчины, и женщины. Тут у меня много вопросов: почему мужчины ныряют глубже? Есть ли между вами соперничество, пусть и неофициальное. Ну и просто: кто круче, на твой взгляд? А может, грациознее…

Мужчины ныряют глубже и могут задержать дыхание дольше, чисто физиологически: объем легких у них больше. Соперничества у нас нет. Иногда, конечно, можно над кем-нибудь подшутить: «Ныряешь как девочка».

Женский фридайвинг грациознее, да и с растяжкой и пластикой у женщин проще, хотя, может кому-то нравятся не русалки, а русалы.

Кроме моря, что тебя вдохновляет заниматься тем, что ты делаешь. Представляешь свою жизнь без моря?

Спортом я занимаюсь с детства: сначала было плавание, а сейчас фридайвинг. Жизнь без моря?.. Море, оно же везде есть (улыбается). Вдохновляет меня неизведанное. Каждый раз, погружаясь все глубже и глубже, задаешься вопросом: «А где мой предел?»

«Голубая дыра Дина»* – самая глубокая в мире. Рекорд новозеландца Уильяма Трабриджа в свободном погружение – 124 метра. Восемь лет назад он не превышал и 100. Фридайверы так и будут нырять, пока не достигнут ее дна? Это в принципе возможно?

Достигнуть глубины 200 метров? Физиологически это возможно – рекорд погружения в глубину в самой глубоководной дисциплине «Без ограничений» принадлежит Герберту Ницшу – 214 метров. А дальше все зависит от способности выровнять давление в ушах и выгрести наверх.

60 лет назад рекорд был 40 метров, и врачи говорили, что глубже человек умрет и легкие разорвет давлением.

Эту фразу говорил, наверное, каждый фридайвер: «Мы не ныряем, чтобы посмотреть вокруг. Мы ныряем, чтобы заглянут внутрь себя. Это путь самоисследования». Фридайвинг похож на путешествие?

Фридайвинг очень похож на путешествие. Путешествие внутрь себя. Когда много ныряешь, все идет на автомате, и ты тихонько удивляешься и офигеваешь от красоты нового места, или от ничтожности себя по сравнению с морем. Это медитация и зависание в пространстве, принятие себя и окружающей водной среды – такой, какая она есть.

Ныряя, все происходит «здесь и сейчас», а нам нужно только раствориться в моменте.

* «Голубая дыра Дина» больше не самая глубокая в мире. Теперь это «Драконья дыра» в Южно-Китайском море.

Узнай, каким будет новый рекорд Марианны:

mkrupnitskaya.com