Вымирающий вид - люди

«Мы уверены, что все знаем и все умеем. Но на самом деле, мы совершенно не представляем, что ждет нас впереди».

Британский фотограф Джимми Нельсон объездил 44 страны, чтобы сфотографировать вымирающие племена. Уже скоро мир может лишиться этих людей и Джимми останется единственным живым свидетелем их существования.

Он работал, охотился и выживал вместе с ними, чтобы навсегда сохранить память о них и привлечь внимание к исчезновению целых народов.

Арриво: Джимми, ты проделал огромную работу и получились потрясающие фотографии. Как появилась идея?

Еще недавно отсталые страны стали богатейшими государствами мира. Быстрое развитие технологий приводит к исчезновению традиций коренных народов, проживающих на их территории. В итоге, древние культуры просто исчезнут. Я понимал, что не могу спасти народы от вымирания, поэтому решил сохранить их в фотографиях. И безумно рад, что у меня получилось.

Как ты думаешь, почему эти нетронутые культуры так интересны нам сегодня?

Они привлекают своей искренностью и умением наслаждаться жизнью. Мы можем многому научиться у этих людей. Рядом с ними, главным становятся ваши человеческие качества, а не то чем вы обладаете.

По какому принципу ты отбирал племена, которые хотел сфотографировать?

Я искал самые отрезанные от цивилизации народы. Мы хотели получить хорошие фотографии, ими легче заинтересовать и привлечь внимание общественности.

Как тебе удалось расположить местных жителей к себе, уговорить их позировать перед камерой?

Главным чувством стало уважение. Некоторым племенам не нравилось, что мы делаем, тогда приходилось на несколько дней прятать камеру и жить с ними, чтобы заслужить доверие. Мы обожаем свою работу, думаю, туземцы это чувствовали и загорались идеей. В итоге, они сами рвались в кадр. Эта позитивная энергия совместной работы чувствуется, когда смотришь на фотографии.

Не поделишься ли с нами самыми яркими воспоминаниями из твоих путешествий?

Помню, как в Монголии снимал трех казахов с орлами на плечах, и три дня не было нормального света. На четвертый день выглянуло солнце, и вершина горы в его лучах выглядела великолепно.

Было – 20°C, я стянул перчатки, приготовился фотографировать, но руки буквально онемели и примерзли к камере.

Я испугался, стал орать как резанный и замолчал когда увидел рядом двух женщин. Из любопытства они пришли посмотреть, что у нас тут происходит. Одна из женщин смогла отодрать мои руки от камеры и грела их в своей шубе пока я вновь не ощутил свои пальцы. Тогда я смог сделать несколько кадров. Позже я узнал, что эти женщины нарушили своим поступком многие заповеди своей религии, но они почувствовали мое отчаяние и помогли.

Мне известно, что тебе пришлось сильно напиться, чтобы завоевать доверие в одном из племен. Расскажи, что случилось?

Когда я попал к цаатанам, тюркоязычному народу Монголии, мне постоянно предлагали водку. Я не очень люблю выпивать и поэтому всегда отказывался. Местные жители были приветливы, но сдержаны, сохраняли дистанцию и отказывались фотографироваться. Я много раз пытался найти с ними общий язык, но все мои попытки провалились. Тогда я спрятал камеру и решил стать благодарным гостем.

В итоге, я напился до чертиков и впал в алкогольный ступор. На следующий день я проснулся в переполненной людьми юрте от того, что мой мочевой пузырь разрывался на части. На мне было восемь слоев одежды, а снаружи -40 °C и я решил, что единственный выход – справить нужду в штаны, и уснул. В следующий раз я проснулся, когда юрта рухнула на меня. Ее снесли разбушевавшиеся олени, пытаясь добраться до соли в моей моче.

Так я и стоял в снегу в -40 °C, а вокруг олени облизывали мою одежду.

Трудно поверить, но после того как я выставил себя полным идиотом, лед тронулся и люди согласились фотографироваться.

Чему ты у них научился?

Я переосмыслил, что значит любовь и уважение. Они научили меня выживать и делиться с другими тем, что у меня есть. Если эти племена исчезнут, мы потеряем живой пример того, как нужно почитать природу и дорожить надеждой, верой, смелостью и дружбой. Мы можем многому у них научиться.

Ты считаешь еще можно сохранить этих людей?

Мы должны им помочь жить в современном мире. Поддерживать их цели, уважать места обитания, рассказывать о них и сохранять их традиции. Только так можно оставить самобытность древних народов.

Кроме уникальных фотографий, что еще ты хочешь донести до зрителей?

Я хочу показать, что в ритуалах этих племен, в почитании семейных уз, в вере в богов и силы природы заключается чистая красота. Они счастливы и живут, как им нравится.

По материалам: Green Global Travel