Вокруг света в желто-синих комбинезонах

За 40 000 км кругосветного путешествия девушки пережили больше, чем за всю жизнь. Аня и Маруся — мои новые герои. Они ходили в горы и пересекали моря. Иногда ночевали на улице, голодали, дрожали от холода, дрались, убегали. После таких историй ты говоришь себе: «Какого черта. Я больше ничего не буду бояться».

Просто нужно быть открытым, и все будет хорошо.

Мы хотим добраться до Антарктиды и слетать в космос Мы умеем варить борщ в любой стране мира Что накипело слишком часто спрашивают, как получить визу в США Что радует что все еще живы

Почему у блога такое серьезное название – Times? Судя по записям, вы весело проводите время.

Аня: Я бы не сказала, что оно задумывалось как серьезное.

Мы ехали в машине по Китаю и перебирали варианты – было много разных, забавных и не очень. Остановились на нем, потому что напоминало названия газет: Times, New York Times.

Маруся: Time, «время» – самое ценное, что есть у каждого из нас. И мы этим делимся.

Недавно я тоже пробовал вести блог в путешествии и понял, что это как ходить на работу. Особенно, если делаешь все один. Кто за что отвечает в вашей команде?

Аня: Вдвоем проще. Можно раздавать друг другу волшебные пинки. Я пишу тексты, а Маруся отвечает за фотоматериалы. Мы дополняем друг друга и развиваем мастерство. Это круто.

Маруся: Блог отнимает много времени. Фотографии я обрабатываю ночами и с каждым днем их становится больше. Если лениться целую неделю, то потом будет сложно восстановить ритм. Все должно быть последовательно. Как говорится, «дорога ложка к обеду».

Создается впечатление, что и в обычной жизни вы всегда вдвоем, знаете друг друга вечность. Как вы познакомились?

Маруся: Первая наша поездка была в Мексику и на Кубу. Я еще работала в офисе, времени было мало, но мы сразу поняли, что хорошо уживаемся в дороге. Не скажу, что мы дружили. Просто поддерживали связь, делились планами и идеями, одной из которых была кругосветка. С тех пор мы все делаем вместе.

Аня: Живем как два пенсионера, которые в браке 50 лет, понимаем друг друга без слов. Потом кто-то из нас по уши втрескается, выйдет замуж и начнутся совсем другие приключения. Я думаю, было бы круто, если бы мы нашли двух парней-близнецов себе, ну или таких же закадычных дружбанов. Создали бы рок-группу.

Аня, ты мечтала о кругосветке с пяти лет. Мне кажется, все путешественники в душе немного дети. Даже Федор Конюхов.

Аня: Думаю, все люди в душе немного дети. Грустно, когда мы не слышим ребенка внутри. По мне, так это лучшее, самое светлое и чистое, что в нас есть.

Существует мнение, что в путешествиях самое главное – не терять чувство юмора, если, конечно, оно у тебя есть.

Маруся: Мы постоянно смеемся над собой. Когда сидишь «по маленькому» в сарае по соседству с коровой в каком-нибудь китайском захолустье, ну как тут не пошутить. С одной стороны грустно, а с другой – ну круто же!

Аня: Я бы сказала, что главное в дороге – это уметь видеть. Видеть то, что тебя окружает, своего напарника, людей, которых ты встречаешь в пути. Видеть всю красоту и жестокость мира. Если видишь, начинаешь обдумывать свои действия, учишься, становишься мудрее. Юмор здорово выручает, но на первое место я бы его не ставила.

Хорошо, автостопом уже никого не удивишь. А вот гидростоп – это необычно. Так ли просто застопить яхту?

Аня: Легче легкого. Заходишь в порт, зовешь старшего охранника из смены, десять минут рассказываешь, что ты проехал полмира и чтобы преодолеть еще чуть-чуть надо на паром, а денег нет. Нас всегда пускали. Еще есть вариант спрятаться в кабине дальнобойщика.

Начитавшись Керуака, Хантера Томпсона, Берроуза и прочих битников, в моем воображении родилась идилличная картина, максимально далекая от реальности. Все, что мы привыкли видеть в кино, все эти парни и девушки, тормозящие кабриолеты, едва подняв палец вверх посреди какой-нибудь пустыни в Неваде – все это один большой голливудский пи…еж.

Маруся: Во время стопа по Мексике я доехала до края Бахи Калифорнии (полуостровной мексиканский штат – прим. Арриво), и нужно было пересечь залив, чтобы попасть на материк. Я обошла все порты, развесила кучу объявлений, оставила даже сообщение на радио, опросила всех моряков в округе… и все это делала с плакатом на спине. Короче, подняла вопрос. И нашла! Заметила название нужного мне города на кофте у моряка и буквально атаковала его, пока он не взял меня на яхту.

У меня есть теория, что приключения сами собой не происходят, их нужно себе придумывать. Как случаются ваши?

Аня: Есть в этом большая истина. Хотя они и сами нас находят. Главное, как говорится, быть в нужное время в нужном месте.

Приехала я в Геную. Ночь, иду по городу, ищу хостел. Ошиблась дверью, захожу в соседнюю, а там оказывается притон портовой мафии. Оборачиваюсь, чтобы ретироваться, а выход уже два амбала в кожанках подпирают. Пришел босс, мы с ним кое-как поняли друг друга, он говорил на итальянском, я – на ломаном испанском. Меня накормили и дали двух охранников в провожатые, ибо ночью в Генуе опасно, сами понимаете.

Маруся: Как ни странно, нужно просто начать двигаться! Остальное случится само собой, неожиданно и интересно. Лучше, когда все идет не по плану.

Прочитав ваш рассказ про остров Баунти, я пришел к выводу, что рай на земле там, где быстрый интернет. Насколько вы от него зависимы?

Аня: Я как героиновый наркоман. С этим надо что-то делать, но пока не выходит. Два дня без интернета – и у меня начинается ломка. Поэтому я, например, не особо люблю походы, когда нужно уходить далеко от цивилизации.

Маруся: У меня от Филиппин другое впечатление. Я провела там пару недель без связи, и это замечательный опыт. Было хорошо и свободно. Но чтобы работать в путешествии, интернет нужен хотя бы раз в день.

Какие места в ваших путешествиях можно назвать райскими, а в каких вы больше никогда не появитесь?

Аня: Если говорить о природе, то это, пожалуй, Исландия. Таких невозможно прекрасных пейзажей я больше нигде не видела. Классические райские тропики мне встречались в Индонезии, в Мексике. Архитектура и люди мне нравятся в Испании. По атмосфере для меня на первом месте Сан-Франциско.

В Питере самое красивое в мире небо.

Места, которые я терпеть не могу, всегда связаны с людьми, с каким-то негативным опытом. Тут у меня в лидерах Неаполь. Очень хреновые воспоминания связаны с этим городом. Малайзию невзлюбила. Но таких мест мало, и я этому несказанно рада.

Маруся: Малайзия оставила черную метку из-за индусов, которые собирались нас изнасиловать. Причем настаивали, что мы женщины и должны слушаться, применяли силу. Я даже слышать не хочу о повторной поездке туда.

Райскими были Филиппины, это нечто. Индонезия, но не все острова. В Таиланд бы заехала, что уж там. Мексика – моя любимица, там я чуть не осталась жить, но решила еще попутешествовать немного.

Короче, вот что я вам скажу, пацаны. Все эти ваши пафосные рассказы, как вы в одиночку раскидали троих гопников, пытавшихся отжать ваш айфон на Троещине – это ваще ни о чем, детский лепет, плевок в вечность. У нас толпа, вот отвечаю, реально толпа, разъяренных, шипящих, как кошки, голых таек пыталась отжать нашу родимую гоупро… На Марусю налетело шестеро, меня держало трое. Сзади на подхвате со сцены набежало еще с десяток. Это надо было видеть! Маруся сражалась, как лев! Думаю, если бы за махач со свирепыми бля…ми награждали – она бы сразу получила орден за отвагу.

У вас замечательные подписи к фотоальбомам: «Казахстан – страна прекрасных лошадей и степей», «Лаос – страна добрых слонов и зеленых холмов». Что скажите про родную Украину?

Аня: Знаешь, не могу ничего объективно про нее сказать. Она моя. У древних греков было четыре разных слова для обозначения любви. Высшим из них было агапэ. Жертвенная, безусловная любовь.

Вот у меня к Украине агапэ. Как бы далеко я не уезжала, родина как маяк: светит и зовет обратно. Я иногда со стороны пытаюсь на нее смотреть трезвым взглядом. Столько г…вна наружу всплывает. Дороги убитые, му…ки у власти, коррупция, нищета… А все равно, слаще, чем тут мне нигде не дышится. Не могу это никак рационально объяснить. Родина. Агапэ. Чего тут добавишь?

Маруся: Страна способных, сильных духом людей и самой вкусной еды на свете! Я так скучала по творогу, селедке и йогуртам… Люди у нас очень хорошие, но жизнь прибила, всем тяжело. Мне из-за этого очень грустно. Мы достойны большего и лучшего, и все для этого есть, но…

В конце кругосветного путешествия вы разделились: Аня улетела в Киев, а Маруся осталась в США. Как так вышло?

Аня: Как раз из-за ситуации в Украине и разделились. Я не могла спокойно в стороне стоять. Мне все опротивело. Очень хорошо помню момент, когда мы влетели в какую-то гостиницу в Джогджакарте (город на острове Ява – прим. Арриво) и попросили включить телевизор.

В какой-то момент показалось, что еще немного и просто некуда будет возвращаться, что не будет никакого дома. Это очень страшно. И тогда я сказала, что мне нужно вернуться как можно быстрее, к черту все планы. Маруся этого не хотела. Мы подумали и решили, что каждый должен поступать так, как считает правильным. Было тяжело, конечно. Но внутри было ощущение, что я все правильно делаю.

Маруся: Я не могла полететь с Аней, не было денег. Вообще не было. И я начала зарабатывать, пробовать жить в другой стране и втянулась. Да, конечно, грустила, но новые знакомства заменяли нехватку общения. Мы с Аней за семь месяцев путешествия так устали друг от друга, что разлука случилась в подходящее время.

Маруся, из Америки ты направилась в Мексику. Какой ты ее увидела? Похожа ли она на страны Юго-Восточной Азии?

Маруся: Я очень рада, что Мексика далека от прочих цивилизаций, что ее считают опасной и поэтому там мало туристов. Мне это дало возможность глубже проникнуть в культуру. На Азию не похоже, люди более общительные. Религия играет свою роль. Азиатские буддисты погружены в себя и редко кого-то принимают. Когда нас в Китае возили по местным семьям, это было что-то вроде «посмотрите, блондинка как в том фильме». А в Мексике христиане, они отзывались с большим трепетом, с душой. Не только смотрели на нас, но и по-настоящему приглашали в гости.

После кругосветного путешествия, что сильнее: желание вернуться в полюбившиеся места или жажда неизведанного?

Аня: Фишка в том, что на кругосветку толкает жажда познать новое, а помогает закончить путь – желание вернуться домой.

Маруся: Конечно, новое больше манит. Это чувство страха и неизвестности – самое сладкое. Хочу еще!

Вопрос серьезный, Аня, поэтому к тебе. Что посоветуешь тем, кто подумывает о путешествии вокруг света? Чему научила тебя кругосветка?

Аня: Если только подумываете, то, скорее всего, ничего не выйдет. Это слишком большая затея. Этим надо гореть.

vk.com/amtimes

Автор интервью: Иван Кузнецов