BreadSalt: Вкусное путешествие

«Путешествие – это верный способ раскрыть свой истинный потенциал».

BreadSalt: Вкусное путешествие
Герой интервью
Мы хотим гармонии, счастья и наконец встать на серф Мы умеем те вещи, о которых раньше не подозревали и хорошо лениться Что накипело пока все идет по плану, кипеть-то нечему Что радует вкусная еда, солнце по утрам, каучсефринг и люди в Азии

Когда я в первый раз взглянул на название блога BreadSalt, то прочитал его неправильно. Подумал: гляди-ка, какой классный формат: и «бред» и «салат».

А если серьезно, то единственный минус блога – очень хочется съесть то, о чем пишут ребята. Они очень вкусно рассказывают о недорогих рынках и необычной еде, которую можно купить за два бакса, и о том, как живут люди в далеких теплых странах.

Арриво: Ребят, вы затронули важную тему: еда способна сильнейшим образом исказить или приукрасить впечатления о стране. Бывало ли, что кухня – так себе, но страна вам понравилась?  

М и К: Скорее таких стран не было. Мы считаем, что в каждой можно найти то, что тебе придётся по вкусу. Первое время нас дико смущала уличная еда в Бангкоке, например. Попробовали раз, попробовали два, свыклись, и вот она уже нам нравится!

Я люблю готовить. Мало кто отважится это есть, но тем не менее. А вы больше готовите сами или покупаете уже готовое?

Когда мы останавливаемся в местах, где готовка возможна, то с удовольствием это делаем. По утрам варим овсянку, а вечерами бывает и картошечку с лучком готовим. Еще блины печем, но редко. Если же кухни нет, то покупаем еду в супермаркете для завтрака и ужина, а обедаем уже в кафе.

Так, конечно, не всегда. Мы ведь про еду снимаем. Бывает, что за день пробуем до десяти разных блюд. Это, как правило, и ложится в сюжет наших видеороликов.

Еда – штука соблазнительная. Вам удается как-то ограничивать себя? Может быть, питаетесь порциями или рассчитываете бюджет на день.

Перед поездкой нам удалось собрать необходимую сумму, но тем не менее, месячный бюджет у нас ограниченный. На еду хватает, поскольку мы выбираем места, которые по карману большинству местных жителей. И это, как раз, помогает нам изучать культуру питания такой, какая она есть.

Кто-то не ест грибы, кто-то мясо. Например, я не люблю гречку. А вы сильно разборчивы в еде? 

Мы – ребята не привередливые, потому что приходится много экспериментировать. Но есть продукты, которые мы бы точно не стали пробовать во второй раз. Кирилл теперь и слышать не хочет о дуриане (это такой фрукт, который дико воняет протухшим мясом и луком), а Маша тщательно исследует супы на предмет присутствия улиток.

Пару раз попадались не очень вкусные соусы, но это все мелочи. Точно бы не стали есть жареных насекомых, которых в Азии пруд пруди. Мы уверены, что это чисто туристическая фишка.

Есть блюда, которые за гранью нормального (для нас, естественно). Например, в Сингапуре и Гонконге в дорогих ресторанах подают мозг живой обезьяны. То есть животное накачивают алкоголем, снимают череп и сажают в специальное отверстие в столе. Для нас это баста. Слишком жестоко.

Если бы вы составляли карту самых острых стран, где бы оказалось яркое и красное пятно?

Первенство перепадает Южной Корее. Большинство блюд по вкусу как горящая лава. Без шуток! Ели со слезами, а вкуса еды так вообще не чувствовали. Пришли к выводу, что корейская кухня – это не наше.

Морковки по-корейски в Корее нет! Это блюдо относится к кухне корё-сарам. Проще говоря, советским корейцам было не достать пекинской капусты, поэтому они стали использовать морковь – более простой и доступный продукт.

Насколько Корея похожа на остальную Азию? Мне она представляется изолированной и самобытной. Или там все то же самое: лапша, мотобайки, ароматные палочки?

Если сравнивать Корею с Юго-Восточной Азией, то мы бы выделили только две общих черты: лапша и дружелюбие. Корея скорее похожа на Японию, но это далеко не изолированная страна. Да, законы тут строже, народ законопослушнее, а на улицах чистота, да благодать. Но тем не менее, корейцы очень даже компанейские ребята, легко идут на контакт.

У молодого поколения прослеживается тенденция ухода к западным ценностям и этике, поскольку в стране довольно высокий уровень жизни. Старое поколение, естественно, придерживается традиций, а правительство лояльно занимает золотую середину.

Точно можно сказать, что корейцы – самая трудящаяся, самая спортивная и самая пьющая нация в мире. А еще они большие патриоты: «самсунг» и «хендай» тут у каждого второго. А у остальных – «элджи» и «киа» (тут мы, конечно, немного приукрасили). Вот такой вот противоречивый народ.

Корея довольно дорогая по сравнению с остальными странами Азии. Ужин в скромном ресторане стоит рублей 700, когда в Таиланде или Малайзии можно отужинать вдвоем на 150-200 рублей.

Однажды в голодную пору я оценил вкус риса, приготовленного просто с перцем. А где вы попробовали свой самый вкусный рис?

Это было чудесное место в часе езды от Куала-Лумпур, в городе Шах-Алам. Мы тогда в поисках галереи уличного искусства забрели в аутентичный ресторанчик (очень жаль, что не запомнили название). Заказали то, что было у других на столах – nasi goreng ayam, что в простонародье «рис с жареной курицей». Вот честно, пища богов!

Вы говорили, что гастрономическое путешествие – это не только удовольствие. Какая неудача вам запомнилась больше всего?

Мы как-то хотели остановиться в корейском национальном парке с палаткой. Шлепали по горам целый день, дико устали. А когда пришли к лагерю, оказалось, что оборудованного кемпинга там нет, только койки в домике. И все забронированные. Пришлось в темноте идти обратно в кемпинг на берегу моря. Поесть не удалось, а ночью нашу палатку без тента затопило из-за дождя. В общем было невесело.

Сейчас, конечно, воспринимаем все как приключение, иногда смеемся. Все переменчиво: когда-то плохо, когда-то хорошо. Но в основном – хорошо.

Какие у вас впечатления о многослойном, многокультурном Сингапуре? Местная кухня представляет собой только заимствования или там есть что-то свое?

У Сингапура, безусловно, есть свой шарм и очарование, свой собственный стиль, но культуры своей как таковой нет. Это дикий микс китайской, малайской и индийской культур. Конечно, сказалась на Сингапуре и британская колонизация, которая сделала город одним из самых больших и самых загруженных морских портов в мире.

Наше мнение, что Сингапур не особо приветлив, поскольку местный народ сильно таргетирован на зарабатывание денег. Им не до туристов. В метро сингапурские головы утопают «гаджетах». А вот перемещение по разным этническим районам – штука довольно забавная. Особенно играет контраст, когда оказываешься в Маленькой Индии.

Местная как кухня также полностью заимствованная. Как и у остальных азиатов, здесь прослеживается культ еды. Но в целом: Singapore is fine city (прекрасный город и город штрафов).

Сингапур очень дорогой город – на чем вам удалось сэкономить?

Да практически на всем получилось сэкономить – еда, развлечения, жилье. По чистой случайности мы остановились по каучсерфингу, хотя и хостелы в Сингапуре не такие уж дорогие (10 местных долларов). К тому же всегда можно поставить в парке палатку, но нас это миновало. Питались в китайском и малайском квартале. Аутентично и недорого.

Бесплатный развлечений в Сингапуре выше крыши: за три дня не успели все обойти. И ботанический сады, и сады электронных деревьев, лазерное шоу, парки. Везде есть, конечно, платные опции, но без них довольно просто обойтись.

Кемпинги, каучсерфинг, автостоп – насколько все это возможно в Азии?

Корейцы очень любят кемпинг, но автостоп тут довольно сложный. Стоит только выйти за пункты оплаты, так за тобой уже едет дорожный патруль. И с нами так было: схапали и отвези на автобусную остановку.

Самый простой автоспоп в Малайзии и Таиланде. Там тебя и довезут, и накормят и переночевать пригласят. В общем, люди радушные, в беде не оставят. Каучсерфинг тоже отличный. Нам попадались очень гостеприимные хозяева.

…Через пару минут мы пересели в другую машину к двум женщинам. По-английски они не понимали, но отчаянно хотели нам помочь. В итоге, Маша поговорила с ее мужем по телефону. Из его тайглиша нам было понятно лишь то, что они сейчас нас отвезут туда, «где нам будет хорошо». Ну, а привезли нас на автобусную остановку.

В Камбодже дело с автостопом уже похуже. За 6 часов нам с трудом удалось преодолеть расстояние 150 км от пограничного города Пойпета до Сием Рипа. Люди здесь очень бедные, и на дорогах практически все просят денег.

Возможно, это наше невезение, но сложилось мнение, что большинство камбоджийцев не будут помогать туристам безвозмездно. У них такое понятие: если ты турист, ты должен платить. Но, несмотря на все камбоджийские трудности, нам удалось найти каучсерфинг в Пномпене у двух американских парней.

Вы сказали, что в Малайзии добрые, отзывчивые люди. Насколько это связано с их религиозностью?

На сто процентов. В первую очередь, большую роль играет любовь к исламу, любовь искренняя и идущая из самого сердца. Ислам предписывает мусульманину быть искренним, открытым, вежливым, щедрым, с добротой относиться к окружающим. А малайзийский народ – яркое олицетворение этих качеств. Здесь также есть и заслуга правительства, которое уделяет много внимания столпам ислама.

К примеру, Малайзия является мировым лидером халяль-индустрии. И «халяль» касается не только еды, но и всех аспектов жизни: финансы, работа, гигиена, одежда. На наш взгляд, Малайзия является олицетворением исламского государства, на которое должны равняться другие.

Я очень люблю рынки – это какой-то особенный мир выбора. В отличие от супермаркета, там действительно имеешь дело с едой. А насколько безопасно в гастрономическом плане на азиатских рынках?

Просто представьте ситуацию, что вы приходите к кому-то в гости на ужин. Вы бы стали переживать за качество еды? Так и на азиатских рынках. Продавцы едят с той же телеги, что и продают. 

По какой домашней еде вы больше всего скучаете?

По тому, чего в Азии не хватает: бородинский хлеб, соленые огурчики, вкусное молоко, ряженка. Во времена глубокой грусти и меланхолии готовим блинчики со сгущенкой или щи.

Каково это – путешествовать вдвоем? Иметь разные вкусы, мнения. Бывают времена, когда отдыхаете друг от друга?

Временами – замечательно, временами – тяжело, а бывает вообще невыносимо. Но большую часть времени мы стараемся сохранить гармонию и идти друг другу на уступки.

Кирилл любит природу, Маша – музеи и архитектуру. Мы много спорили по этому поводу, но пришли к выводу, что еда – наше все, и мы снимаем, в первую очередь, о еде. Отдыхаем мы друг от друга, когда работаем. Иногда можем просто идти по улице и молчать – этого достаточно. 

Как вы справляетесь с диванными критиками, которые сидят дома и придираются к ребятам, которые путешествуют по всему миру?

Мы этого стараемся не замечать. Обидно бывает, но, в конце концов, это наша жизнь, и мы проживаем ее такой. Согласитесь, что невозможно нравиться всем. Будь ты хоть Спилберг, хоть гопник Вася, всегда найдутся люди, готовые критиковать твое творчество. А как иначе? На вкус и цвет фломастеры разные.

Есть мнение, что путешествия учат быть спокойнее и добрее. За собой я замечал, что повсюду, где бы ни оказался, таскаю свои противоречия. Что вы об этом думаете?

Наверно, это довольно знаменитая фраза: «человек, куда бы не поехал, всегда с собой берет себя». Отчасти это правда. Так или иначе, но стержень характера останется. Прибавится немного храбрости, выносливости, новых знаний, гибкости, духовности, предусмотрительности… Продолжать можно бесконечно. Но в целом, путешествие – это верный способ раскрыть свой истинный потенциал.

Один мой хороший друг мечтает поселиться в горах, делать сыр и вино, построить небольшой трактирчик. А у вас не было планов открыть семейный ресторанчик на фоне прекрасного пейзажа?

Нам кажется, это был бы интересный опыт. Особенно, если это небольшой ресторан авторской кухни. Но уехать в горы, или просто в другую страну… Нет, это точно не для нас! Мы любим Санкт-Петербург, и планируем остаться. Так что нам придется искать это «райское» место где-то в пригороде. В Крондштате, например. А почему бы нет?

Теперь у вас большой гастрономический опыт. На данный момент, какая кухня – ваша самая любимая?

Любимая кухня осталась в малайзиском Пенанге. Можно сказать, что любая еда здесь вкусная, ведь недаром остров называют раем для гурмана (да-да, из-за этого мы туда и приехали). Пенангская еда – это дикий микс китайской, малазийской и индийской кухонь, который попросту взрывает мозг. Бывало, что мы завтракали малайским рисом с индийскими лепешками, а обедали китайским супом. Истинное блаженство. А еще в Пенанге мы попробовали знаменитую асам лаксу – рыбный суп с лапшой, который вошел в список 50 самых вкусных блюд мира (седьмое место).

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Фото: BreadSalt



Комментарии