В ритме мира

«Чем сильнее меняется мир вокруг, тем лучше».

Город моей мечты Москва без пробок и с субтропическим климатом, из реальности - Барселона Я умею относиться к проблемам, как к никчемным песчинкам в планетарном масштабе У меня под кроватью лежит пыль Если бы мог, я бы не спал 24 часа в сутки и успевал делать больше

Мне нравятся его репортажи: музыка, монтаж. В кадре он ведет себя уверенно, и рядом с ним милая девушка. Кроме того, я разделяю его любовь к хорошему пиву, футболу и хип-хопу.

Алексей уже снял ролики про Амстердам, Лиссабон, Нью-Йорк, Ямайку и Шанхай. На подходе Бали и Гонконг. Пусть о них знают немногие. Если моя миссия сегодня познакомить тебя с этим парнем в шапке-ушанке, да будет так.

Ты говорил, что уже три раза был в Гонконге. Обычно у путешественников нет времени и желания возвращаться в города, которые они уже видели. Почему в твоем случае это не так?

Есть места, которые заряжают энергией для дальнейшего путешествия. Вроде заправочных станций. Как правило, это мегаполисы, портовые города: Амстердам, Лондон, Гонконг…

Приехал на четыре дня, уже не теряешься на улицах, впитал энергию города и двинул дальше. И самое крутое – ты сливаешься с местными жителями.

Какой-то внеземной город. Привкус великого «Бегущего по лезвию бритвы» Ридли Скотта не покидает. Тут явно где-то можно найти ответ на вопрос: снятся ли андроидам электрические овцы.

Ты несколько лет назад жил в Индии. Банальная причина для этого ­– поиск себя, особенно после прочтения некоторых книг и просмотра фильмов. Какова твоя история?

Наверное, я могу назвать это лучшим временем в моей жизни. Пока. Я закончил университет и романтические отношения с девушкой. Почувствовал, что впервые за много-много лет меня ничего не держит. Я всю жизнь учился, и теперь мне предстояло строить что-то новое. Но как это сделать, не было ни малейшего представления.

С Гоа у меня давняя история. Мой отец в середине 90-х работал в Индии переводчиком и я шестилетним пацаном провел около трех месяцев в окружении пальм, слонов, карри и статуй Шивы. В общем, я рассчитал, что мой скромный бюджет сможет обеспечить скутер, крышу над головой и пропитание. Купил билет в один конец и с тех пор моя жизнь кардинально изменилась. У меня был дом в ста метрах от широкого пляжа, куча новых знакомых и миллион приключений.

По некоторым высказываниям можно предположить, что твои яйца обросли сталью. От каких страхов и шаблонов ты избавился в странствиях?

Я приобрел уверенность в себе. Понял, что могу ставить перед собой любые задачи и добиваться результата рано или поздно. И самое главное – через контакт с культурами, религиями и обычаями, да и просто лежа в гамаке на микроскопическом острове и смотря на небо, усыпанное ярчайшими звездами, я понял, где нахожусь, кто я такой и куда иду. Часто встречаю людей, которые не знают, чего хотят. Им все вокруг не нравится и при этом они ничего не меняют. Наверное, это самое страшное, что может случиться.

Ветер с Адриатического моря, пальмовая роща у дома и случайные знакомые с разных концов планеты. Некоторые из которых стали друзьями. С тех пор я стал лишь более самоуверен и опытен, а чувство новых перемен и приключений все больше ощущается с каждым днем.

Те, кто побывал в Азии, жалуются на грязь, воровство, бедность…

В Азии люди с правильными приоритетами в жизни. Я спокойно отношусь к тому, что вижу трущобы, грязь, попрошаек. Такое есть везде. Где-то больше, где-то меньше. Когда мы с женой были на Шри-Ланке, нас пригласил на обед простой местный рыбак. Многих бы отпугнула его внешность и то, что он беден. Но мы приехали к нему в ветхий домик, где кроме мебели, холодильника и вентилятора ничего нет, и были польщены гостеприимством.

Нам накрыли стол с блюдами из всевозможных рыб, кальмаров и моллюсков, познакомили со всеми членами их большой любвеобильной семьи. И все из-за искреннего интереса пообщаться с двумя белыми из совершенно другой Вселенной. Порой за отталкивающей оболочкой скрывается много хорошего. Нужно проще относиться к таким вещам.

Какой у тебя внутренний настрой перед посещением опасных районов вроде Гарлема или кварталов Кингстона?

Я всегда начеку. Не ношу много денег с собой, но у меня недешевая камера и она может привлекать маргиналов. Всегда есть опасность, что кто-то направит на тебя ствол и начнутся неприятности. Ночью стараюсь не слоняться по злачным районам. А днем надо просто смотреть в оба и не делать глупостей. Также очень важна инсайдерская информация. Например, в Лондоне один ямаец-водитель кэба посоветовал в Кингстоне держаться подальше не столько от взрослых гопников, сколько от школоты лет 15-17. Они реально безбашенные и могут представлять серьезную угрозу.

Йоу, короче я встретил Алекса на перроне. Мы ждали поезд номер 6. Я сразу понял, как серьезно он относится к искусству. Он что-то снимал на большую камеру. Сначала он такой: «У нас мало времени, мы скоро уезжаем…» А я такой: «Поехали в Гарлем». Это мой район, я тут рос. Вот поэтому мы тут. И сейчас я докручу свой косяк и зачитаю еще немного своего хип-хопа». – Ohene Cornelius, житель Нью-Йорка.

Почему всех тянет в Амстердам? Это же дорогой и дождливый городок, а покурить можно и дома.

Люди со всего мира приезжают, гудят, уезжают – для многих это та самая заправочная станция. И мне нравится сам город: каналы, велосипеды, везде интересный дизайн, граффити, кофешопы… Это все меня вдохновляет. У города есть своя фишка, второго такого не найти.

Каждый кофешоп обладает собственным антуражем. Где-то играют мелодии Дженис Джоплин и посетитель возраста вашей мамы обсуждает искусство. Где-то под биты Снуп Дога друг над другом подшучивают модно одетые выходцы из Суринама. Поэтому даже если вы не заинтересованы в дегустации этой экзотики, все равно может быть интересно понаблюдать за неотъемлемой частью культуры и жизни города.

Вопреки моде, вы не путешествуете бомжами и автостопом. Я не заметил, чтобы вы копались в мусорках. Какое у тебя мнение насчет подобных трипов?

Мы всегда стараемся экономить. Но лично мне важен минимальный комфорт – кровать, душ, чашка кофе с утра. Спать на картонке под деревом – это не ко мне. А вот найти человека, который у себя бесплатно приютит путешественников на несколько дней – другое дело. И на жилье сэкономишь и новые знакомства обретешь.

И как ты находишь таких людей?

Через каучсерфинг. Там полно людей, которые могут вписать тебя к себе домой на несколько дней, ну или как минимум – проведут с тобой время в городе, покажут что-то интересное. Неоднократно пользовался этой опцией и всегда был только положительный опыт. Теперь много хороших знакомых в разных частях света.

Были путешествия, когда ты не притрагивался к камере?

Перед моей поездкой в Грузию, я зарекся не снимать видео, чтобы насладится отдыхом и не тратить время на постановку кадра и тому подобные вещи. В итоге наснимал кучу фотографий, так, что, видимо, не притрагиваться к камере у меня уже не получается.

Провести новогодние каникулы в Грузии – самое правильное решение в истории человечества.

Тебе нравится заниматься монтажом роликов? Возвращаются ли мурашки от путешествия или это все скорее утомительно?

Я живу тем, что делаю, и это у меня хорошо получается. Собирать видео из отснятого в путешествии материала – одно удовольствие. Особенно спустя какое-то время, когда на все, что уже видел, смотришь свежим взглядом и с ностальгическими чувствами переживаешь заново. Интересно будет пересматривать видео лет через двадцать.

Ты показываешь бары Европы, Америки и Азии – не было желания побродить по улочкам сибирских или уральских городов и показать публике эту сторону планеты?

Я очень хочу прокатиться по России, но меня больше привлекает родная природа, нежели урбан. Я бывал в Перми, Новосибирске – хорошие города, но не могу сказать, что отмечал там что-то реально интересное и новое. Все те же люди, архитектура, еда. Это интересно показывать человеку не из России, а для меня – чем сильнее меняется мир вокруг, тем лучше.

Однажды мы вернемся на эти крошечные острова Малайского архипелага и будем снова плавать с черепахами и разглядывать Млечный путь.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

vk.com/donchilygonzalez