В Китае говори по-английски

Смельчаки Богдан и Аня уехали в Китай — и до сих пор не вернулись. Нашли работу, дом и даже выучили пару иероглифов. Впрочем, для комфортной жизни в Китае им вполне хватает английского. Богдан рассказал, как у них это получилось, пока Аня готовила что-то из китайской кухни... Что? Узнаешь в конце интервью.

В Китае говори по-английски

Мотив у китайцев очень простой – захватить мир!

Герой интервью
Мы хотим полететь в космос на велосипеде Мы умеем трезво оценивать реальность Что накипело известь в чайнике (вода очень жесткая) Что радует пушистые кошечки

Арриво: В путешествиях – как в сексе: первый раз запоминается навсегда, во второй – чувство, что-то всё это уже было. Каким вы увидели Китай во второй раз? 

Богдан: Китай во второй раз нам показался совсем другим. Но и приехали мы сюда уже в другой роли. Если раньше мы автостопом обкатывали китайские автобаны, посещали достопримечательности, встречали десятки приветливых людей, которые пытались создать наилучшее впечатление о себе и стране, то сейчас нас окружает рабочий коллектив и быт. Этот «второй» Китай сильно отличается от первого. Ровно настолько, насколько путешественник отличается от школьного учителя.

Я знаю, что в Китае сейчас огромный спрос на учителей английского. Кого китайцы берут на работу?

Да, сейчас здесь просто бум на изучение английского. Предпочитают брать учителей из англоговорящих стран (носителей языка), но для всех, кто хорошо говорит и умеет общаться с детьми, в Китае найдется работа.

Нужен опыт преподавания английского и вообще опыт работы учителем? С каким багажом знаний вы ехали в Китай?

Опыт работы желателен. От этого зависит оклад. Но если говорить не о государственных школах и университетах, а о садиках или частных языковых центрах, то тут важнее активность, отсутствие комплексов, игривость, в общем умение быть клоуном. Из полезных для этой работы навыков у нас был неплохой разговорный английский и умение договариваться с людьми.

Допустим, со мной не все так плохо и я готов попробовать. Как найти работу учителем? Будет ли она легальной?

В последние годы Китай несколько раз ужесточал правила трудоустройства для всех не носителей языка. Поэтому с легальной работой стало сложнее. Мы полтора года назад, уже будучи в Китае, сами вышли на агента по найму. Также для самостоятельного поиска есть интернет. Хотя от недобросовестных агентств и работодателей там фильтр не стоит.

Теперь о легальности… Схема получение рабочей визы усложнилась и сейчас найти работодателя, который готов ее сделать очень непросто. Поэтому есть вариант работы по бизнес-визе. Ее получить гораздо легче и быстрее, чем рабочую. Многие компании, особенно на юге страны, предлагают работать именно по бизнес-визе. Они берут на себя часть рисков и ответственности. Эта система уже давно отлажена.

Если нашел работодателя, предоставляющего бизнес-визу, можно выезжать в Китай уже сегодня и приступать к работе завтра, либо оформлять документы на рабочую визу дома (1-2 месяца).

Знакомый путешественник Дмитрий Дмитриев тоже сейчас работает учителем английского в Китае. Перед родителями детей, которых он учит, Диме приходится притворяться американцем. Кем притворяетесь вы?

Да, это обычное дело в Китае. Нам также приходится играть роль носителей языка. К сожалению, это вынужденная мера, иначе мы бы зарабатывали значительно меньше. Родители готовы платить огромные деньги, чтобы их чадо обучали американцы. А компании выгодно нанять кого-то из, скажем, России или Украины с хорошим английским и платить меньшую зарплату.

К слову, об актерстве… Иностранцы в Китае часто снимаются в рекламе, промо-акциях и прочем… Вам приходилось подрабатывать таким образом?

Аня некоторое время работала на модельное агентство. В основном это были показы одежды, либо промо-акции.

В Китае считается очень почетным иметь белую кожу. В летний зной женщины ходят под зонтами, мажутся кремами, одевают перчатки и всячески защищают кожу от солнца. С давних времен белая кожа считается признаком богатой семьи, а смуглая – рабочих крестьян. Поэтому белые иностранцы считаются здесь очень привлекательными и их часто приглашают на разные съемки, фотосессии и тому подобное.

Сколько платят учителям? Сколько уходит на развлечения?

Зарплата зависит от города. В провинциальном Чанчуне, где мы работаем, часовой урок стоит от 10 до 30 долларов. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, оплата будет выше и потолка нет. Сколько часов – такая и зарплата (1000-1500 долларов в месяц. – Арриво). По ставке тоже работают. Зависит от политики компании.

Развлечения тут дорогие: зачастую платные и недешевые входные билеты в парки, кинотеатры, на аттракционы и разные достопримечательности.

Торговая улица Чанчуна
Торговая улица Чанчуна

Какую самую экзотичную еду вы пробовали? И когда в последний раз ели гречку?

В плане еды мы не гоняемся за экзотикой. Из необычного в Китае ели личинок шелкопряда, разных морских гадов. Недалеко от места, где мы живем, можно отведать шашлык из голубей, куриные лапы, собачатину и много всего другого, но такая пища нас не привлекает.

Мы принимаем гостей по сайту гостеприимства CouchSurfing, и просим их, по возможности, привезти что-нибудь наше, то, по чему соскучились, в том числе и гречку. Явного недостатка в домашней кухне не испытываем. Сами готовили кефир, сметану и творог. Этого в Китае нет.

Рынок в Чанчуне
Рынок в Чанчуне

Расскажите пару историй из трудовых будней…

Часто для сотрудников устраивают линейки. Работники кафе, ресторанов, парикмахерских почти строем выходят на улицу перед заведениями и начинают выкрикивать всякие лозунги. А потом танцуют разученные танцы. Все одеты в одинаковую униформу и в унисон двигаются. Прохожие китайцы к этому привыкли, а нас такое зрелище забавляет.

Случается, что два ресторана по соседству пытаются перекричать и перетанцевать конкурента. Тогда смотреть ещë веселее.

По праздникам начальство дарит своим сотрудникам подарки. Нам достается то же, что и китайским коллегам. Помню были и куриные яйца (40 штук) в подарочной упаковке, две большие пачки стирального порошка, замороженная рыба и креветки, ящик пива.

Насколько знаю, Китай очень разный. В какой провинции вы живете? Почему выбрали это место?

Действительно, каждая провинция имеет свои национально-культурные особенности. Бывает до такой степени разные, что китаец с севера не поймет китайца с юга. Диалект, традиции, одежда – все может сильно отличаться. Мы живем на северо-востоке Китая в городе Чанчунь, столице провинции Гирин (Цзилинь).

Вечерний Чанчунь
Вечерний Чанчунь

Когда искали работу, один из агентов сказал, что в этом городе есть частная школа, где работает много украинцев и дал их контакты. Пообщавшись с соотечественниками, узнали о всех плюсах и минусах, подводных камнях и преимуществах. Имея полное представление, что нас ждет, решили ехать в Чанчунь. Остальные варианты были тоже неплохие, но походили больше на кота в мешке, оставляя много вопросов.

Дима в своем рассказе про Китай жалуется, что не видел солнца два месяца – из-за смога. А зимой у него в Шеньчжене было +10: и на улице и дома.

У нас климат континентальный, сухой. Зима долгая, холодная, снега мало. Лето жаркое. На недостаток солнца не жалуемся. Солнечных дней больше 300 в году. Чистота воздуха оставляет желать лучшего, но по китайским меркам здесь довольно неплохо.

Сколько этажей в вашем доме? Уже успели познакомиться с соседями?

Компания снимает нам квартиру-студию в новом жилом комплексе. В доме 22 этажа и открытая крыша. Оттуда открывается хороший обзор на окрестности. С соседями познакомились через несколько дней, когда возник вопрос со стиральной машиной. Благо сосед знал несколько важных в этой ситуации слов и смог нам объяснить, как правильно пользоваться стиралкой.

Методом тыка по кнопкам, на которых написаны непонятные иероглифы, мы решили не пользоваться.

Вид из дома
Вид из окна

Есть мнение, что у китайцев плохие манеры: они грубые, невоспитанные, плюются на улицах… О дружбе и говорить не приходится… 

К некоторым манерам мы не можем привыкнуть до сих пор. Особенно к тому, как смачно они плюются. Для нас это, пожалуй, главный минус. Ситуация усиливается и тем, что мы живем на севере страны, где люди менее воспитаны, чем на юге. 

Ещë они везде курят. Взять лифт. Внутри несколько запрещающих знаков, но дверь открывается, и ты заходишь в дымовой завес. Я так практиковался задерживать дыхание, пока лифт едет 12 этажей. Знаков, запрещающих курение, полным-полно, но это не мешает курить водителям в автобусах, посетителям в кафе и даже торговых центрах.

При остановке метро, обычно никто не ждет пока выйдут пассажиры, все поскорее хотят зайти, заталкивая таким образом выходящих обратно. Поэтому в автобусах и трамваях делают отдельные двери на вход и выход, чтобы не было толкотни. Хотя китайцев переучивают и даже ставят таблички с надписью: «Дайте дорогу сперва тем, кто выходит! Будьте цивилизованными людьми!»

Если тебе не удалось пробиться к выходу в автобусе – ты, по их мнению, слабак. 

С дружбой тоже не всë гладко. В основном китайцы эгоисты. Они дружат с тобой, пока ты им выгоден и думают лишь о корыстном. Главная китайская ценность – это деньги. И мыслят все в этом ключе.

Я много ещë могу наговаривать на китайцев, но не хочу создать впечатление, что все они мерзкие эгоисты-курильщики. Нет. У нас есть хорошие знакомые среди китайцев, которые подадут пример воспитанности и поведения многим нашим соотечественникам. Многие китайцы молодого поколения осознают и осуждают такие манеры среди своих же родственников.

Кафе с кошками
Пушистые кошечки в китайском кафе

В Азии все постоянно смотрят в телефоны. Если я захочу пригласить китаянку на свидание, как лучше выйти с ней на связь, если у меня кнопочная «Нокиа»?

Я недавно удивлял родственников рассказывая им о том, что тут у каждого телефон. И не просто телефон, а смартфон. У десятков дворников и мусорщиков я видел смартфоны. Это низшая прослойка населения. Они живут в старых полуразрушенных домах, собирая и сортируя мусор на сдачу. Бывает, их собственный дом заставлен так, что его и не видно из-под мусорных завалов. Так вот, такие люди имеют при себе смартфоны.

Трущобы Чанчуня
Трущобы Чанчуня

Кстати, как в Китае с интернетом? Как вы отвечаете на эти вопросы?

Интернет тут неплохой. Китайские сайты работают отлично. Но вот иностранные – медленно и с перебоями, а Google, Facebook, YouTube вообще заблокированы. Приходиться ухищряться и обходить блокировку.

На днях обратил внимание на бомжа-алкоголика, который часто сидит возле супермаркета, где мы отовариваемся. И что вы думаете, он сидит там, потому что имеет доступ к халявному вайфаю. 

Выручает ли английский за пределами офиса? Как местные относятся к иностранцам – не туристам, а тем, кто вместе с ними каждый день ходит на работу.

Английский вне работы, можно сказать, бесполезен. Надеемся, через десяток-другой лет, благодаря нынешнему буму, Китай станет наполовину англоговорящим. Китайцы уважают иностранных работников, и считают хорошими специалистами.

Английский – хорошо. Удалось выучить что-то на китайском?

Китайский язык очень сложный. Просто будучи в среде, его не выучишь, нужно сидеть и заниматься. У нас на это нет времени. Да и цель перед собой мы такую не ставили. А нескольких десятков слов и фраз, которые все-таки выучили, оказалось достаточно.

Граффити
Граффити

Цитата от Димы: «Забудьте, что Китай – страна Третьего мира. Китай далеко впереди. Мне кажется, что я участвую в подготовке армии захвата мира, потому что если китайцы еще будут знать английский… весь мир тогда будет Китаем». У вас те же чувства?

Тут мы сходимся с Димой! Мотив у китайцев очень простой – захватить мир! Китай стремительно развивается, а подрастающее поколение, владея английским, умножит не только темп, но и качество роста страны.

Официально в Китае коммунизм. А неофициально? 

Может, в силу того, что мы не говорим и не читаем по-китайски, нам кажется, что коммунизма здесь меньше, чем есть на самом деле. Думаю, такая огромная и сильная держава развивается не вопреки, а благодаря коммунизму. Прокормить столько народу, управлять такой громадной машиной и к тому же стремительно набирать высоту, на такое способна лишь очень отлаженная организация.

Пекин. Мао над входом в Запретный город
Пекин. Мао над входом в Запретный город

Спасибо! Не могу не спросить про фестиваль лунных пирожков. Если это так же круто, как звучит…

Как нам рассказывали сами китайцы, народ как-то решил сделать переворот, и для того, чтобы передавать друг другу послания о времени и месте начала единого восстания, они пекли пирожки, внутрь которых прятали записки.

В Китае большинство праздников отмечается по лунному календарю. Вот и этот выпадает на полнолуние, когда Луна ближе к Земле и кажется больше. В честь праздника в Китае выходные, люди собираются семьями, кушают лунные пирожки и другую еду, общаются и смотрят на Луну. Выпечка традиционно имеет круглую форму и символизирует, что бы вы думали, – Луну.

Сам фестиваль интересный, а вот пирожки на любителя. Внутри сладкого теста могут быть бобы или мясо. Ещё нам попадалась такая выпечка с яйцом и шкварками, их было не очень приятно кушать.

Вот такой он Китай – вызывает смешанные, порой противоречивые чувства!

Автор интервью: Иван Кузнецов
Фото: Богдан и Аня
Блог Вконтакте
Много полезного о работе в Китае

Комментарии