У каждого свой путь

«В нашем мире нет войны и оттого притягивались только самые замечательные люди».

У каждого свой путь
Герой интервью
Город нашей мечты – Покхара, там есть все для полета мысли Мы умеем сочетать в себе крайности и приспосабливаться к любым условиям Под кроватью у нас лежат гантели, парочка рюкзаков и спальные мешки Если бы мы могли, мы бы построили дом на острове

Путешественников Катю и Мишу можно назвать лучшим примером смелости и гармонии, который я видел. Не так давно ребята собирались объехать весь мир, но их маршрут неожиданно прервался в Непале.

Ребят, расскажите о маршруте своей кругосветки. Какой был идеальный план?

К: Идеальный план – прожить счастливо и ярко всю жизнь и, конечно, увидеть весь мир. План первого большого путешествия был расписан на пять лет через 35 стран до Ямайки. Планировать дальше не стали, так как через пять лет мы могли сильно поменяться, вместе со своими желаниями.

М: Очень хотелось найти идеальное место для жизни, где можно было бы построить дом, нарожать детишек и жить спокойно и счастливо. Но сама цель была даже больше – пройти этот путь вместе посмотреть как мы будем вести себя в трудных ситуациях. Реальным маршрутом оказалось проехать по всей России, Китаю и Непалу.

Насколько я понял, ваше путешествие прервалось в Непале. Из-за чего это произошло?

К: Мы вернулись домой через три месяца с начала путешествия, потому что так было решено свыше. Перед нами возникало множество знаков и обстоятельства складывались в пользу возвращения домой. Наш дружный союз неожиданно распался в одну минуту. Домой мы прилетели вместе, но сразу разъехались по разным городам. По прошествии двух месяцев после возвращения мы снова сошлись, поняв, что едины. И теперь планируем новые и новые совместные поездки.

М: Ко всему мы были измотаны дорогой. Хотелось комфорта… какой-то домашней атмосферы. Пообщаться с теми людьми, которые нам близки. Ведь разговоры на поверхностные, бытовые, темы надоедают, а большого знания иностранного языка у нас не было.

Мы вернулись домой через три месяца с начала путешествия, потому что так было решено свыше. Перед нами возникало множество знаков и обстоятельства складывались в пользу возвращения домой.

Как планировали путешествие? Списывались с людьми в других городах, рисовали маркером на карте, бронировали билеты?

К: Мы не могли спать ночами мечтая о том, как отправимся навстречу неизвестному. Написав маршрут, сидели с выпученными глазами весь вечер. Мурашки бежали по коже, потому, что глядя друг другу в глаза мы знали, что это не просто мечта, а это то, что мы реально совершим. Полгода копили деньги, покупали снаряжение, читали про визы, строили детальный маршрут. Мы ждали Мишин диплом, только из-за него не отправились в путь сразу. Дождавшись диплома, раздали вещи, собрали прощальную вечеринку, сдали квартиру и ушли. 

М: Так же пользовались сайтом www.couchsurfing.org. Но в итоге мы поняли, что он не настолько полезен как казалось. Благодаря планшету, который нам подарил Катин папа, нам было просто ориентироваться с помощью оффлайн-карт, бронировать билеты через различные программы, узнавать о каких-то интересных местах в той местности, которой находились, а порой и переводить какие-то фразы.

Не страшно вам путешествовать автостопом по незнакомой местности, далеко от городов? Как удается отключить воображение, рисующее пугающие картины того, к чему все это может привести?

К: Страха нет. Это чувство у нас атрофировано. Автостоп – это тяжело, но совершенно не страшно. В нашем мире нет войны и оттого притягивались только самые замечательные люди. В таком путешествии можно воочию наблюдать, насколько мир полон добрых людей, как все по-разному мыслят и живут. Имея дело с волей случая, больше начинаешь обращать внимание на знаки, доверять законам энергии и открывать сердце для благодарности за твое чудесное спасение.

Часто случалось, что если бы нас не оберегали свыше, мы бы замерзли, или умерли с голоду, или заболели под дождем в тайге или нас съели бы дикие животные. Но ничего реально ужасного с нами не разу не приключилось. Вот и чего боятся?

М: Уже имел опыт путешествия автостопом, поэтому не могу сказать что-то о страхе. Разве что помню в первый раз вышел на трассу и боялся поднять руку. Думал «что я буду говорить», «да кому это нужно», но как только поднял первый раз руку, все развеялось и пошел поток чудесных попутчиков, которые не просто подбирали на дороге, а еще и помогали как-то внутренне разобраться в себе.

Я где-то читал, что Лев и Близнецы – идеальные компаньоны. Что вы можете об этом сказать? Ссорились в дороге или все проходило весело?

К: Лев и Близнецы – весьма тяжелый союз. Но мы уже знали друг друга из прошлых воплощений вот и встретились вновь. Есть кармические отработки между собой (улыбается). Когда нам было тяжело, мы ссорились, ведь рядом не было ни души. И хоть мы были и вместе, каждый был в первую очередь сам за себя. Говорят те, кто прошли вместе через подобное путешествие и не расстались, способны прожить душу в душу до старости. Мы хоть и расстались на какое-то время, но не бросили друг друга в сложной ситуации. Потому сейчас мы смело создаем семью, зная с кем имеем дело.

М: Мне очень нравиться этот союз! Я счастлив, находиться с таким человеком, как Катя! У нас бывали трудности, но мы всегда находили решение конфликтов в разговоре. Катя как самый настоящий Лев, любит, чтобы ей говорили какая она молодец, как у нее все здорово выходит, и знаете, она достойна таких комплиментов! А так как я Близнец и очень гибок в своих мировоззрениях, нам просто найти общий язык.

Вам в путешествии помогают восточные практики, ваш опыт медитации, йоги?

К: Конечно помогали. Если бы не опыт души, не видать нам вкуса свободы и нужного для путешествия спокойствия. Благодаря открытому сердцу, мы притягивали прекрасных людей и давали им взамен частицу свободы, вдохновляли своим примером многих, не раз доказывали, что любой путь должен иметь сердце.

Как на вас реагировали люди? Наверняка вы привлекали внимание своими свободными штанами и одухотворенным взглядом.

К: Реагировали в основном положительно, но почти всегда удивлялись нашему безумию. Порой нас ругали и пытались нам вправить мозги, когда подбирали нас ночью на дороге. Иногда нас принимали за школьников, лоботрясов, бродяг. Некоторые дальнобойщики, прежде чем взять нас в свою машину пристально разглядывали, не грязные ли мы вонючие, как многие автостопщики (по их словам).

Это хорошая практика с чувством собственной важности. Живем в Москве, красивые, обеспеченные, важные… нас уважают, называют на работе на «Вы», а ночью в тайге с большим рюкзаком ты никто и счастлив переночевать в молоковозке под блатной шансон с дедом курящим беломорину и рассказывающим за «жили-были» до утра.

Вы говорили, что в Китае, вместо запланированных трех месяцев, вы смогли продержаться только две недели из-за ужасной еды. Неужели все так плохо со знаменитой китайской кухней?

К: Мы прожили в Китае месяц, столько сколько позволила виза, которую на границе в Забайкальске мы получали со скрипом-боем за двое суток. Еда нам и вправду не пришлась по вкусу, как и многим приезжающим в Китай европейцам. У Миши слабое пищеварение и такое острое и жирное ему противопоказано. Я так вообще такую еду не ем. Также в Китае жить весьма недешево. Нам дали визы только из-за нормального количества денег на счету, которые мы кстати, почти все там и оставили.

Вы побывали на Алтае, в Бурятии, Непале и других красивых уголках. Есть ли место, которое вы романтизируете, вспоминаете как сказку сейчас, когда уже прошло время?

К: Да. Непал навсегда останется в нашем сердце. Гималаи нас просто потрясли. В Непале очень понравилась Покхара, спокойный городок в который хочется вернуться. Понравилось на Алтае и в Иволгинском Дацане. Меня впечатлил Байкал, я его раньше не видела. От Алтая многого ждала, потому была немного разочарована, а вот про Байкал ничего не думала и была поражена красотой. Так что мой совет – никогда ничего не ждать (улыбается).

М: Весь маршрут в общем-то сказочный. Было много прекрасных мест таких как: неописуемой красоты природа Алтая с ее Катунью на берегах которой мы часто ставили наш лагерь, Великое озеро Байкал, мощь которого удивляет и поражает, бескрайние степи забайкальского края, старые здания, еще сохранившиеся в Китае, безумной высоты и красоты горы самого большого хребта в мире который нами был увиден в Непале и, конечно, Покхара… уютное местечко в горах, где ты ощущаешь себя максимально свободным.

От Алтая многого ждала, потому была немного разочарована, а вот про Байкал ничего не думала и была поражена красотой. Так что мой совет – никогда ничего не ждать.

Было ли что-то, что вас сильно разочаровало? То есть вы ожидали одного, а в реальности это оказалось намного хуже.

К: Неееет. Сильных разочарований не было. Правда хотелось от Китая большего гостеприимства и чтобы он был таким как в старых фильмах, например про Ипмана (улыбается). А оказалось это ужасно развитая и современная страна, но по каким-то причинам не говорящая по-английски, что тоже создавало нам немало трудностей.

М: Разочарования приходят лишь тогда, когда чего-то ждешь.

Хотите ли вы сделать вторую попытку или вы наметили уже другой маршрут?

К: Второй такой попытки не будет. Мы учимся на своих ошибках. Нам хватило автостопа через Россию. Теперь, если захотим путешествия, то будем делать перелет, а по стране уже стопом. И если полгода назад, когда отправлялись в дорогу, мы не хотели возвращаться в Россию, то сейчас понимаем, что не так это все просто в моральном смысле и нужен более продуманный план.

Основной наш дом здесь, и в него приятно возвращаться, ведь в России столько для нас близких людей. Любой живописный вид сначала кружит голову, а потом перестает замечаться, а вот отсутствие рядом дорогих людей сложно не заметить. Оттого хотим иметь основной свой дом здесь, но частенько хватать детей в охапку и улетать на пару месяцев в теплые края за приключениями.

М: Да маршрутов бесконечное множество! Также уже есть мысли получать шкиперские права и бороздить водные просторы. Ведь если ты хоть раз узнал, насколько ты можешь быть свободен от этого уже не откажешься никогда.

Любой живописный вид сначала кружит голову, а потом перестает замечаться, а вот отсутствие рядом дорогих людей сложно не заметить.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Фото: Екатерина Синицына

Комментарии