Трудовые будни в Египте

«Только никаких экскурсий. Двадцатиминутные просмотры не дадут понять сути».

Я хочу гармонии, любви и свободы... и мороженое! Я умею смотреть людям в глаза, не отводя взгляд Накипело вода накипела в чайнике, все остальное в порядке Я никогда не прекращаю улыбаться

Лера полгода работала аниматором в Египте, долго жила в Тунисе, сменила множество самых разных профессий и завела тысячи друзей по всему миру. Мне всегда было интересно, откуда в ней столько энергии. И вот представилась хорошая возможность поговорить.

Арриво: Лера, расскажи о своей жизни в Египте. Трудиться подальше от дома было задачей, или это так случайно вышло?

В: Это было маленьким «бзиком», прихотью. Просто понимаешь, бывают такие ситуации, когда ты вдруг осознаешь — либо ты осуществишь свою идею в ближайшие дни, либо уже никогда в жизни. Поэтому я закончила магистратуру, разобралась со всеми домашними вопросами и улетела. С одним чемоданом и билетом в один конец.

Я знаю, что рабочую визу в Египте получить не так-то просто. У тебя все было в порядке с документами, или ты бегала от полиции?

Рабочую визу для жителей СНГ оформляют крайне неохотно. Это касается, кстати, не только Египта, а всех курортных зон: гиды в Турции, бармены на Крите, танцоры в Китае — все официально не устроены. Но ты постоянно живешь в «ожидании чуда», тебе постоянно говорят, что вот со дня на день ты поедешь в посольство, тебе сделают визу.

Для меня вообще загадка, как это возможно. Вот смотри. Есть куча египетских отелей, там работают русские аниматоры, танцоры, фотографы. Их услуги прописаны во всех каталогах, на всех сайтах. Все про них знают. При этом все они официально не устроены. Приезжает какая-то проверка, работников просят переодеться в обычную одежду и «притвориться» туристами. Смотрится забавно.

Страшно было оставаться одной в чужой стране?

Не страшно, а скорее… нервозно. Я летела в самолете, а сама была не уверена, что меня кто-то встретит в аэропорту. Мне еще повезло с родным, никто не создавал паники рассказами про рабство и военные действия. В то время в Каире действительно было неспокойно, но туристических зон все революции и перевороты никогда особо не касались.

Как тебе далась смена климата? Ты, вообще, жароустойчивая девушка или зима – твое время?

Я работала в «зимний» сезон, когда 50-градусной жары в Египте не бывает. Поэтому и аклиматизиция была не такая уже сильная. Есть много плюсов в жизни у моря: ты каждый день видишь солнце, морская вода лечит аллергию и раны на коже, нет постоянного шума машин… А еще есть ощущение безопасности. В Москве ты никогда не бываешь по-настоящему расслаблен: езда на машине — риск, переход светофора — риск, даже платформа метро — риск. Ты всегда немного настороже. В курортной жизни такого нет. Но, с другой стороны, когда я вернулась в Москву, я с огромным наслаждением вдыхала российский весенний воздух. Его не хватало.

В Москве ты никогда не бываешь по-настоящему расслаблен: езда на машине — риск, переход светофора — риск, даже платформа метро — риск. Ты всегда немного настороже. В курортной жизни такого нет.

С чего начинался твой рабочий день?

С «митинга» — собрания всех аниматоров. Шефы распределяли между аниматорами «активити» (спортивные и игровые занятия), рассказывали примерный план на день. Свободного времени оставалось мало: утром и днем работа на пляже, вечером на шоу, ночью на дискотеке. А в перерывах — репетиции, репетиции, репетиции.

Аниматоры в отеле – зачем они вообще нужны? Неужели люди сами не могут заставить себя подвигаться?

Анимация создает настроение в отеле. Если команда хорошая, то она сможет сможет создать такую атмосферу, что туристы забудут и о проблемах в сервисе, и про отсутствие Wi-Fi на пляже, и про свои плохие мысли. За 10 дней отпуска невозможно привести тело в идеальную форму или научиться профессионально танцевать сальсу. Зато можно эти дни наполнить радостью, энергией, движением и улыбками.

Для этого и нужны аниматоры, чтобы вовремя подойти к человеку, протянуть ему дружескую руку, мотивировать двигаться и веселиться, а не сидеть круглосуточно в баре. Может быть, для ярого путешественника-экстраверта это и не нужно. Но есть и другие люди, которые на море впервые чувствуют, что их принимают, что они могут просто радоваться «здесь и сейчас», что есть кто-то, кто поможет преодолеть стеснение. Именно такие туристы и уезжают в слезах, потому что им аниматоры стали ближе, чем однокурсники или коллеги.

Есть люди, которые на море впервые чувствуют, что их принимают, что они могут просто радоваться «здесь и сейчас», что есть кто-то, кто поможет преодолеть стеснение. Именно такие туристы и уезжают в слезах, потому что им аниматоры стали ближе, чем однокурсники или коллеги.

Навыки осваивала на бегу или уже был опыт йоги и танцев?

Все на бегу. Я прилетела вечером, а уже на следующий день вела своё первое игровое «активити». А через день — проводила водную аэробику, при этом плохо представляя себе, где находится нужный бассейн. Когда я впервые пришла на танцевальную репетицию, у меня на глаза выступили слезы, я думала это просто нереально — с нуля стать частью большого танцевального шоу. Но хороший хореограф, практика, репетиции, и неожиданно оказывается, что ты можешь не только танцевать, но и получать от этого удовольствие.

За это я бесконечно благодарна ребятам, с которыми я работала, там было у кого учиться. Самое сложное было с йогой, меня очень неожиданно на нее «ввели». Поэтому, вовремя почувствовав, что упражнения заканчиваются, а в запасе еще минут десять, я попросила всех закрыть глаза и провела небольшой аутотренинг. «Миллионы людей во всем мире, занимаясь медитацией, визуализацией или выполняя асаны, представляют себя на морском берегу. У нас с вами — уникальная ситуация, перед нами — Красное море, а вокруг — теплый песок…» В итоге, такая практика позитивного расслабления стала частью ежедневной программы.

На каком языке вы общались с постояльцами в отеле? Они же прилетели с разных концов света и далеко не все говорят по-английски.

У нас был турецкий отель в арабской стране с ориентацией на туристов из стран СНГ. Поэтому общались мы все на смеси английского, русского, арабского и турецкого. Но английский язык, конечно, обязательное условие для кофмортной жизни заграницей. Если продавец в курортной зоне еще знает основные слова на русском, то вот с доктором ты сможешь пообщаться только на арабском или английском.

Можешь ли ты отметить какую-нибудь особенно проблемную нацию среди отдыхающих?

Сложнее всего работать с туристами-арабами. Они хорошие, веселые, но все-таки у нас с ними разный юмор и разные моральные ориентиры. А вот самые благодарные туристы — китайцы. Я как-то проболтала с ними больше часа, при том, что они не знали ни русский, на английский, а я не знала китайского. Язык жестов, улыбок и рисунков на песке творит чудеса.

Опасно ли в Египте гулять по улицам одной? Поделись опытом, как вести себя с мужчинами в мусульманских странах?

Самое главное — «отключить» типичный взгляд туриста. Он такой немного испуганный, но в то же время заинтересованный, и моментально притягивает к себе всех любителей познакомиться с туристками или продать им что-нибудь. Если идти по улице уверенно и спокойно, то все принимают тебя за «свою» и не лезут в личное пространство. В туристических странах, вроде Египта, Турции, Туниса или Морокко редко есть какая-то реальная опасность, в любом российском городе уровень криминала будет на порядок выше. В паранжу, кстати, заматываться необязательно, достаточно просто не носить мини-юбки и шорты в национальных кварталах.

В туристических странах, вроде Египта, Турции, Туниса или Марокко редко есть какая-то реальная опасность, в любом российском городе уровень криминала будет на порядок выше.

Ты когда-то говорила, что Сусс – твой город. А почему?

Сусс — это город, соединяющий две жизни: туристическую и студенческую. Там нет практически ничего, кроме отелей и университетов. И моря. В моем любимом кафе можно было часами рассматривать посетителей: вот французы-пенсионеры, которые снимают домик на три месяца и пьют кофе по-арабски. Вот молодой и стильный парень из Туниса приносит апельсиновый сок тунисской девочке-студентке местного мединститута. Вот польская компания ушла из пятизвездочного отеля, чтобы найти Медину, но притормозила, чтобы выпить чего-нибудь.

И все эти миры сочетаются очень органично. Во всяком случае, сочетались. После революций вся стабильность и спокойствие, наверное, могли уйти. Судя по отзывам знакомых, на них все перипетии власти оказали сильное влияние.

Медины в Тунисе, арабские кварталы Египта, их цвета, шумы и запахи. Тебе это близко? Я знаю, что многие боятся заходить в подобные места.

Тут нужна изрядная доля веры в судьбу. Я помню, мы проезжали на машине местность рядом с Алжиром, там была куча арабских мужчин с оружием и город, погруженный в комендантский час. И нам было спокойно, хотя свой паспорт я забыла в противоположном конце страны. Машину проверили, но ничего плохого не случилось. Неприятности же случаются, чаще всего, в самый обычный день, когда совсем не ждешь, где-то между просмотром серии любимого сериала и привычной поездкой на работу.

Не останавливайтесь на одном городе из-за опасений! «Беритесь и делайте!» — агитирует Ричард Брэнсон. В Тунисе, например, есть не только море, а еще и Сфакс, Гафса, Кайруан — все эти города пропитаны арабско-французским духом. Только никаких экскурсий. Двадцатиминутные просмотры не дадут понять сути. Я поняла, что такое Тунис, когда впервые позавтракала у друга дома традиционным «мужским» завтраком. Он состоит из свежего хлеба и горького самодельного оливкового масла. Ужасно невкусно, если честно, зато это их реальная жизнь, без туристических прикрас.

Я поняла, что такое Тунис, когда впервые позавтракала у друга дома традиционным «мужским» завтраком. Он состоит из свежего хлеба и горького самодельного оливкового масла. Ужасно невкусно, если честно, зато это их реальная жизнь, без туристических прикрас.

Настоящая жизнь в Африке начинается в пустыне. Тебе удалось выбраться туда?

Я видела египетскую и тунисскую Сахару. Но в туристических пунктах слишком людно, а в не туристических — наоборот, никого нет. Поэтому мне в душу пустыня не запала.

Если сравнивать Египет, Тунис, Турцию и Грецию – где, на твой взгляд, интереснее?

Интересно везде. Все зависит от людей рядом и дел, которыми ты занимаешься в стране. Ведь как получается. Вот все говорят, что любят море, что там им хорошо, что они хотят купить дом на берегу. А на деле людей туда просто не затащишь: у них от соли болят глаза, оно слишком холодное, там страшные рыбки, в бассейне вода чище…

Большинство любят не само море, а состояние отдыха и драйва. Или посмотри на людей, рядом с памятниками архитектуры. Они не разглядывают их, не окунаются в историю, а что они делают? Правильно, фотографии. Поэтому суть всегда не во внешней картинке. Найди фаната моря — и он заразит тебя своей любовью так, что в бассейн ты больше никогда не нырнешь. Найди поклонника Александра Дюма — и он так закружит тебя рассказами про Лувр, что ты не успеешь сделать ни одного «селфи».

Найди поклонника Александра Дюма — и он так закружит тебя рассказами про Лувр, что ты не успеешь сделать ни одного «селфи».

У тебя много друзей по всему миру. Как тебе удается поддерживать с ними дружеские отношения?

Меня всегда удивляло, что люди загадывают самые разные желания, мечтают о покупках, свадьбе, деньгах, карьере… Но я даже в сказках не встречала никогда, чтобы герой загадывал на день рождения «хороших друзей». А ведь твою судьбу решают именно люди, которые рядом. Найти «своих» людей — огромная удача.

Поэтому я стараюсь всячески поддерживать связь с друзьями, где бы они не были. На мой день рождения, например, мы с подругами рванули в Одессу, а через несколько дней снова разъехались по разным странам. А когда я работала в Хургаде, мои московские друзья приезжали по очереди меня навестить. Это все не так сложно, но это вопрос приоритетов: надо потратить деньги не на новый телефон, а на билеты. И долгожданный отпуск — не на Тайланд, а на встречу в съемной квартире и поездку в плацкартном вагоне.

Да и просто иногда, когда у тебя в житейской суете нет времени на себя, надо все равно найти его на друга. В дружбу тоже надо вкладывать силы и ресурсы. И всё это глупость, что друзья бывают только из детства. Просто взрослые зачастую полны страхов и недоверия. А вообще, у меня есть мечта, чтобы у меня было минимум 366 друзей, и у всех дни рождения в разные дни. Тогда бы я каждый день поздравляла кого-то близкого с праздником, говорила бы ему приятные слова, желала добра и веселья — и получала свою дозу удовольствия каждый день. Даже в високосный год.

Я даже в сказках не встречала никогда, чтобы герой загадывал на день рождения «хороших друзей». А ведь твою судьбу решают именно люди, которые рядом. Найти «своих» людей — огромная удача.