Travel-блогером может стать каждый. Не так ли?

«Кадр становится интересным, когда в нем есть сюжет, история, когда переплетается время, место, природа, персоналии».

Я хочу показать красоту мира Я умею рассказывать истории Что накипело то не нужно откладывать на завтра Я никогда не говорю никогда

Большинство читателей, листая Коммерсант, За Рулем или Billboard не задумываются о том, чья работа стоит за эффектными глянцевыми фотографиями. А мы знаем. Некоторые из них сделал Артем Ачкасов – отличный фотограф и искушенный путешественник.

Посмотреть его фотографии и почитать истории из поездок можно на его личном сайте, но сначала познакомимся поближе.

Арриво: Сегодня, когда каждый считает себя фотографом, тяжело ли пробиться и стать востребованным? Что нужно сделать, чтобы тебе предложили работу в журнале «За Рулем», например?

А: Действительно, конкуренция среди фотографов очень высока. Сразу вспоминается карикатура, когда вокруг лежащего человека стоит толпа, и никто не может оказать первую помощь. «Я фотограф. – И я! – Я тоже фотограф…». Что делать, цифровые технологии сделали процесс получения снимков очень простым.

Желающий стать фотографом покупает себе крутую зеркалку, и начинается… Его фотографии нравятся самому себе, семье, друзьям, домашним животным. Хочется большего.

К сожалению, печатные и сетевые СМИ, равно как и новостные агентства, не испытывают недостатка фотоматериалов. У них есть профи в штате, профи вне штата и миллионы фотографий в фотобанках.

Поэтому если вы не крутитесь в фото-тусовке или журналистской среде, не заканчивали профильный ВУЗ, не являетесь профессиональным фотографом — нужно научиться делать такие фотографии, которые будут лучше / острее / актуальнее прочих, сделанных в это же время в этом же месте.

Чтобы увеличить вероятность такого события, нужно делать как можно больше снимков, хоть чем-то отличающихся от тех, которые делают другие фотографы. Прислушиваться к критике. Включать голову, изучать бэкграунд происходящего, искать новые ракурсы и интерпретации.

Чтобы хоть кто-то увидел ваши фото, нужно публиковать их в блогах и на различных тематических площадках. Участвовать в фотоконкурсах и выставках.

Однажды, возможно, настанет тот светлый час, когда количество перейдет в качество. Даже если этого никогда не случится, то тренировка будет полезной.

А если повезет, то вскоре вы узнаете, что крупнейшие СМИ покупают у внештатных фотографов картинки совсем не за космические суммы, а всего по несколько сотен рублей за штуку.

Артем, поделись секретом мастерства. Как делать отличные travel-фотографии?

Все очень просто! Чтобы делать шедевры, достаточно купить профессиональный фотоаппарат – например, Canon 5D Mark III. Еще лучше Canon 1D X, но он, зараза, очень тяжелый. Затем потребуется полный набор оптики Canon L-серии (обязательно смотрите при покупке на размер объектива – чем он больше, тем лучше). Не скупитесь на аксессуары – покупайте только лучшие и самые дорогие светофильтры, вспышки, радио синхронизаторы, штативы и т.д. Для обработки фото вам потребуется ноутбук Apple Macbook Pro новейшей модели. После этого вы будете клепать шедевры, как печатный станок! Не правда ли, звучит заманчиво?

На самом деле, это полная ерунда. Снимает не фотоаппарат, а фотограф. Ключевой момент в создании отличных снимков вообще, в том числе в путешествиях – это хоть какое-то понимание того, что вы хотите показать зрителю. Кадр становится интересным, когда в нем есть сюжет, история, когда воедино переплетается время, место, природа, персоналии.

Снимает не фотоаппарат, а фотограф.

Чем больше вы узнаете о том, что вы снимаете, тем быстрее появляется базовое понимание происходящего, вырабатывается собственное к нему отношение, и являющееся отличительным признаком хороших снимков. А без осознания культурных, географических и прочих характеристик происходящего, ваши фотографии будут похожи на миллионы других никому не интересных карточек.

Оказавшись в интересном месте, не торопитесь «поливать» все вокруг в режиме серийной съемки. Вы не на войне, у вас в руках не гашетка шестиствольного авиационного пулемета. Осмотритесь по сторонам, насладитесь видами и постарайтесь найти тот самый ракурс, который будет содержать в себе максимум уникальной информации о месте, в котором вы находитесь.

Еще одна важная деталь касается съемки людей. Запомните: аборигены, которых вы встречаете на своем пути – это вовсе не звери в зоопарке, а такие же люди, как вы. Перед тем, как доставать камеру и фотографировать в упор, поздоровайтесь, расскажите о себе, выслушайте их. Установленный контакт позволит вам сделать прекрасные портреты, против съемки которых никто не будет возражать.

Если вы планируете публиковать фотографии в блоге, то самый лучший результат вашей поездки – это фото история. Не набор стандартных открыток, а иллюстрированный рассказ о путешествии, созданный вокруг некой единой идеи. Сделать историю гораздо сложнее, чем просто серию фотографий. Тут нужно уметь не только фотографировать, но и писать, и что самое сложное – выкристаллизовывать тему своей истории из всего объема впечатлений.

Как определить тему для истории? Это проще, чем кажется. Однажды после двухнедельного путешествия на автомобиле из Пекина в Иркутск я в смятении звонил своему редактору. «Антон, я слишком много ехал за рулем, мы редко останавливались для съемки, поэтому кажется, что у меня не получилось никакой истории». «Отлично, — ответил после небольшой паузы редактор, — напиши историю о том, как ты ехал из Китая в Россию на автомобиле, и ничего не снял.»

Что ты больше всего любишь в своем деле, что нравится меньше?

Мне нравится само состояние путешествия, непрекращающееся движение, познание мира во всем его многообразии. Мне интересно путешествовать по укромным уголкам мира, где почти нет людей, а природа сохранилась в девственном состоянии.

Если ты отдаешь путешествию больше, то и получаешь больше. Но случаются моменты, когда жажда открытий становится похожей на поиск приключений на свою пятую точку.

Если ты отдаешь путешествию больше, то и получаешь больше.

Когда ты понимаешь, что сейчас есть только ты и скользкая узкая каменистая тропа на краю жерла вулкана. Когда неправильный шаг может стоить тебе серьезных травм или даже жизни. Адреналин бодрит, организм мгновенно мобилизуется, но в ситуациях, когда стихия демонстрирует своё многократное преимущество над человеком, начинаешь понимать свое бессилие.

Меньше всего нравится слишком долго находиться в одном и том же месте. Это вгоняет меня в тоску.

Еще не нравится падать на мопедах, от этого начинается асфальтовая болезнь.

Как тебе удается постоянно находиться в движении, путешествовать и при этом зарабатывать?

Многие путешественники – это так называемые дауншифтеры, променявшие офисное рабство на бесконечное лето за окном и случайные заработки. Но реалии таковы, что зарабатывать на фотографии или написании текстов удается лишь единицам.

Максимум, доступный большинству тревел-блогеров – это возможность периодически ездить в пресс-туры с оплатой перелета, проживания, питания и экскурсионной программы. Разумеется, гонораров за участие в турах блогеры не получают, но хотя бы кормят бесплатно, и то хорошо.

Моя работа не связана с фотографией, меня можно считать офисным работником. Но поскольку жажда приключений определяет мой образ жизни, то и работа не является исключением. Компания, в которой я работаю, занимается проектированием и строительством горных курортов. Это иногда дает мне уникальную возможность – наслаждаться горными видами и свежим воздухом прямо на рабочем месте.

В командировках я всегда я стараюсь совмещать приятное с полезным – например, после деловой поездки взять несколько дней отпуска за свой счет, чтобы получше узнать регион или страну, в которой я нахожусь.

После поездок я формулирую впечатления в виде фото историй в своем блоге. Иногда к ним проявляют интерес различные СМИ или коммерческие компании, результатом чего становятся договоры на продажу фото, публикации в сети или на бумаге. Но назвать это существенным заработком – значит соврать.

Довольно часто я получаю запросы на коммерческие фотосъемки. Наличие основной работы дает мне возможность выбирать только то, что интересно лично мне. Например, снимать «Формулу-1» или отправиться в турне с мото-фристайлерами.

Без каких вещей ты не представляешь путешествие?

Прежде всего, без неожиданных приключений! А когда ты избегаешь стандартных туристических маршрутов, без них не обходится. Именно эти события запоминаются потом как самая яркая часть поездки.

Приключения – это когда ты вдруг осознаешь, что на необитаемых островах не бывает электричества или мобильной связи. Когда все самолеты местной авиакомпании разбились в джунглях Суматры, твой единственный способ достичь другого конца острова – ехать пару дней на переполненных маршрутках. Когда твою лодку берут на абордаж в океане туземцы, надо не прогонять их, а покупать у них жемчуг.

Когда твою лодку берут на абордаж в океане туземцы, надо не прогонять их, а покупать у них жемчуг.

Если говорить о технической стороне вопроса, то есть несколько предметов, без которых я никогда не отправляюсь в путешествие. Это два фотоаппарата, навигатор, ноутбук, телефон, нож и фонарик. Опытные путешественники по галактике рекомендуют не забывать про 2 пинты пива перед отправлением и полотенце в чемодане, и тут я с ними тоже соглашусь, дополнив этот список зубной щеткой.

Самостоятельная поездка или тур фирма?

Если мы говорим о настоящем путешествии, а не о пляжном отдыхе в пятизвездочном гетто, то выбор очевиден: только самостоятельная поездка! Конечно, придется потратить какое-то время на проработку маршрута, бронирование билетов и проживания. Это вряд ли поможет вам сэкономить средства, но впечатлений от поездки вы получите гораздо больше. Вы будете путешествовать в том темпе и в том формате, в котором хотите вы, а не менеджер турфирмы. Смотреть то, что интересно лично вам, а не перемещаться по туристическим местам, затоптанным до состояния полной утраты первоначальной самобытности.

Туристическая индустрия – это конвейер, тут нет места индивидуальности. Туристов, как кроликов, по расписанию перевозят из отеля в отель, кормят в специальном ресторане для туристов, катают по одним и тем же экскурсиям.

Для многих это кажется удобным, но только до той поры, пока они не решатся выйти из зоны комфорта системы all-inclusive и спланировать свое путешествие самостоятельно.

Для настоящего путешественника нет ничего скучнее пребывания в туристической резервации, когда за ее пределами бурлит настоящая жизнь, в которую так приятно окунуться. Пройтись по уличному рынку. Посмотреть на жителей и их быт. Поесть в кафе для местных. Отправиться туда, где практически никто до вас не бывал. Только так можно получить по-настоящему богатые впечатления.

Туристическая индустрия – это конвейер, тут нет места индивидуальности.

И не надо думать, что это очень дорого. Отдохнуть на необитаемом острове в океане в бунгало с личным поваром можно дешевле, чем поехать в подмосковный санаторий.

Что ты думаешь о наркотике современности – Instagram?

Instagram – это гениальный в своей простоте способ фиксации и трансляции какого-либо яркого момента из вашей жизни. Своего рода флажок, ключевая точка, маркер для грядущих воспоминаний. Думаю, что это современная замена семейным фотоальбомам доцифровой эры. Ну а если совсем честно, то это отличный способ дразнить своих друзей фотографиями экзотических блюд. Must have для каждого путешественника.

Есть страна, которая запомнилась тебе больше всего?

Пожалуй, Камбоджа. Невероятный масштаб и эмоциональная архитектура древних храмов Ангкора заставляет задуматься о вечном. Юго-Восточная Азия – настоящая колыбель цивилизации, и там я чувствую себя максимально комфортно. Кстати, несмотря на очевидные внешние отличия, Россия очень похожа на многие страны Азии.

Глубочайшее впечатление произвели на меня путешествия по России. От Северного Кавказа до Забайкалья, наша страна невероятно велика во всем ее природном и национальном разнообразии.

Вообще, самые важные открытия – те, которые ты делаешь рядом с домом. Очень просто наслаждаться красотой неизведанных мест где-нибудь в горах на севере Вьетнама, но гораздо сложнее – открывать фантастические по красоте места там, где ты живешь. В 2014 году такими открытиями для меня стали Липецкая область и Беларусь.

Какая страна больше всего не понравилась?

Никакая! В каждой стране есть свои плюсы и минусы, интересные локейшены; любопытного и настойчивого путешественника везде ждут открытия. Если какая-то страна вам не понравилось, скорее всего, вы не сумели или не захотели докопаться до того прекрасного, что скрыто. Как говорил Оскар Уайлд, «Красота в глазах смотрящего».

Что делать, если не знаешь английский или другой язык, необходимый в стране?

Несомненно, базовое знание английского языка – подспорье в любом путешествии за границу. Но стран и языков в мире очень много, и рано или поздно наступает такой момент, когда вы с собеседником не знаете ни одного общего слова. В этот момент я рекомендую решительно переходить на русский, и внимательно следить за интонациями и жестами вашего собеседника. Коммуникационные способности человека гораздо шире, чем кажется.

Например, однажды мы 3 дня путешествовали по морю Флорес на лодке с капитаном, которые не знали ни слова по-английски. Мы общались с ними по-русски, они с нами по-индонезийски. При этом у нас было полное взаимопонимание – мы обсуждали погоду, маршрут, встреченных на острове трехметровых варанов, вместе ловили рыбу и т.д. Расставались потом лучшими друзьями, прямо как в фильме «Особенности национальной охоты».

Мы общались с ними по-русски, они с нами по-индонезийски. При этом у нас было полное взаимопонимание…

Путешественнику на заметку: не стоит недооценивать ареал распространения русского языка. И в Европе, и в Азии я встречал немало людей, в разной степени владеющих русским языком. Причем европейцы чаще всего не подают вида, что понимают русскую речь, но если вы скажете своему собеседнику по-русски что-то обидное про местных, те вам это обязательно припомнят, чему я неоднократно был свидетелем.

Как ты думаешь, что стоит перестать делать русским туристам за границей?

С некорректным поведением туристов я сталкивался, прежде всего, в курортных зонах. И хочу отметить, что русские туристы обычно ведут себя культурнее, чем, например, многие европейцы. И уж намного тише, чем китайцы.

Я считаю, что основное правило поведения в другой стране – это уважительное отношение к местной культуре и следование ее формальным и неписаным правилам. На самом деле это очень просто. Не нужно вести себя так, чтобы мешать окружающим.

Возможно, есть вопрос, на который ты сам хотел бы ответить?

Стоит ли становиться тревел-блогером?

Вы хотите, чтобы о ваших путешествиях узнала вся страна? Чтобы представители бизнеса выстраивались в очередь, чтобы отправить вас в очередной блог-тур? Собирать тысячи комментариев? Зарабатывать на размещении рекламы? Это лишь несколько причин не становиться блогером. Не стоит увеличивать энтропию.

Идеальный сферический тревел-блогер в вакууме – это человек с открытым к восприятию разумом, который путешествует по миру без чьей либо указки, ни от кого не зависит, и просто показывает другим то, что видит он сам, не искажая информацию, лишь пропуская ее через призму своего восприятия.

Достижимо ли это? Моя школьная учительница химии любила повторять фразу Сальвадора Дали: «Не бойтесь совершенства! Вам его не достичь». Но попытаться стоит.