Свободные дети Вселенной

«Независимо от местоположения на земном шарике, радоваться, что живу – не проживаю, а живу».

Город моей мечты село Я умею печатать русским языком, глядя на тайскую раскладку на моем ноуте У меня под кроватью лежит пара трупиков индонезийских комаров Если бы я могла я бы могла, если было бы нужно

Интервью не появляются случайно. Нужные люди приходят и говорят то, что тебе необходимо услышать. Настя – не случайный человек. Она живет в горах или пересекает Шри-Ланку на стареньком джипе.

Ни шрамы, ни пиявки, ни землетрясения не могут пошатнуть ее мудрого спокойствия. Она сжимает кулачки, улыбается и продолжает свой путь.

Я собираюсь впервые поехать в Азию. Не знаю, с чего начать – с Индии, Таиланда или Бали?

С Грузии, Казахстана и прочтения книги «Шантарам». Если говорить о книге, то она помогла мне трезво воспринять все, что я увидела впервые в Азии: привычки людей, количество еды, грязь и красоту одновременно.

Я не была в Индии. Таиланд после Монголии и Китая воспринимается раем, а Бали после Таиланда просто царством небесным (улыбается).

Если я месяц просто проваляюсь на берегу океана, путешественники не будут на меня коситься?

Делай то, что тебе хочется. Хочешь валяйся, хочешь побирайся. Ты тоже почувствовал это разделение в сети? Сейчас даже среди путешественников, тех самых, что о свободе вещают, выстраиваются какие-то нормы, рамки, гонка между собой. Если ты не путешествуешь автостопом, то ты лох – у меня появляется такое ощущение, когда читаю Антона Кротова и его последователей.

Когда я выкладывала расходы наших путешествий, мне приводили примеры людей, которые без денег колесят по миру. Я это уже прожила. И мне не интересно одинаково путешествовать без денег или с деньгами, автостопом или самолетами.

Первые слезы от заказанного «ноу спайси» блюда. Слезы, которые ничем не запьешь и не заешь. Слезы чили, кричащего сначала во рту, потом и во всем тебе… И как же мягок последующий чили. Рот привыкает, и во всей этой горящей остроте ты начинаешь различать вкусы.

Почему сейчас ты меньше пишешь о лайфхаках и больше о себе?

В какой-то момент поняла, что попала в те самые нормы и рамки. Когда мне захочется что-то вспомнить и пережить заново, это будет сложно вытащить из поста про то, где кушать в Катманду подешевле.

Почему почти все путешественники, которые были в Непале, говорят, что это страна мечты?

Страна точно не мечта. Но есть кое-что в ней, что заставляет людей так говорить. Это можно понять и увидеть, когда идешь пять дней вверх сквозь дождь, жару, проклятия, и натертые ноги. Это можно понять и почувствовать, когда случайно просыпаешься раньше будильника и выглядываешь в окно, а там волшебство: огромная заснеженная вершина на полнеба в лучах рассветного солнца.

Катманду. Шумный. Машины бегут за тобой по пятам и подбадривают громким сигналом. Дым. Пыль. На ушко периодически подшептывают непальцы: ю вонт гашиш? Рикшы, которые пиликают обезьяньим криком.

И такие моменты хочется собирать по всему Непалу. Он очень строптив, очень откровенен и честен. Я бы назвала его брутальным мужчиком. Нужно ждать подходящей погоды, или проснуться очень рано, или идти очень далеко и долго, чтобы увидеть его красоту.

Расскажи о том, как ты пережила непальское землетрясение. Сохранилось чувство беспомощности или ты стала сильнее?

Скорее у меня выработалась новая привычка: вскакивать с кровати и выбегать на улицу, как только начинается тряска. Это тот случай, когда понимаешь, что природа сильнее тебя. И на этом сложно как-то вырасти и стать сильнее духом, разве что научиться принимать мир вот таким. И думать, прежде чем говорить, что любишь природу.

Первый раз в жизни чувствую такой страх. Трясутся колени, трясется земля. Страх и ор вокруг. А земля не успокаивается. Уже тридцать минут землетрясения. Сидим на улице. Ждем, наблюдаем, наслаждаемся силой земли. Ощущаю себя ничем.

Природа, как оказалось, это не только дождик и лучики. Природа – это когда ты не можешь стоять на ногах, потому что планета решила немного размяться. Это когда ты наблюдаешь, как в доме появляется трещина после очередного толчка. Землетрясение мы проживали всем своим телом. Сейчас нет таких ярких картинок, как раньше. Когда вспоминаю о Непале, я думаю, что мы психи, раз решили остаться, когда была возможность улетать. Но я так рада, что мы все-таки психанули (улыбается).

Бывает так, что ты теряешь чувство удачи или сомневаешься в своей судьбе?

Да, бывает. Правда, не в те периоды, когда это было бы логично. Например, когда не было денег, и я колесила по Казахстану автостопом семь дней без остановки и нормальной еды, я даже не задумывалась. Не допускала и капли сомнения в удаче. И не было мыслей том, что может произойти что-то неладное.

Как ты относишься к особым способам расширения сознания? Например, с помощью грибов.

Я принимаю их существование, но не принимаю внутрь. Одно время я общалась с людьми, у которых расширение сознания всякими веществами считалось нормой. Пробовала разные штуки, но случилось так, что в тот же период я попала на курс медитации под Киевом. И очень удивилась, что сидя в медитации, и следуя указаниям учителя, ловлю и достигаю таких же состояний сознания, только в чистом уме. Понимаешь?

Свободные дети Вселенной, она кормит каждого с ладошки, преподнося новую порцию впечатлений. А ты ешь и моментально забываешь все. И только маленький шрам на правой кисти является доказательством, что это все-таки было, и если оно все-таки было, то, значит, точно с тобой. Ведь шрам, на кисти, правой. А была кровь и рана в Китае, на трассе, но кто же вспомнит об этом, если бы не шрам.

Меня жестко тогда перемкнуло, и я строго решила, что мне это не нужно. Пару раз приходили доказательства извне, что сила мысли под контролем способна на невероятные чудеса без грибочков и всяких хербалс.

У мужчин все просто. Заболел зуб, попал в драку, замерз на остановке – да пофиг. А что делать, когда путешествуешь с девушкой?

Учись смотреть на мир с другой стороны, и прокачивай в себе новые скилы (смеется). Мой мужик прокомментировал: не парься!

У меня не было одиночных путешествий стопом. Все время какой-нибудь бородач под боком был. Но скажу, что пару раз в Сибири попадались такие водители, что я просто сидела в уголочке и молилась. Скорость езды, манера поведения и разговора, заряженное ружье по дороге на Байкал.

Как не убить в дороге свою спутницу, когда у нее плохое настроение? Серьезно, как не ссориться в путешествиях?

Ооооо! Ууууу! Чтобы спутницу успокоить, остудить, чтобы она не вскипятила тебе мозги, нужно включить мудрого мужика и понять, что она не тупая истеричка, а реально что-то не так. Есть следствие, значит, есть и причина. И эту причину важно найти и устранить. Начни с банального, пирамиды Маслоу. Умный же дядька. Усталость недосып, отсутствие душа, страх и голод. Если не помогло помыть, накормить, убаюкать – думай дальше.

Я ссорилась в путешествиях, сильно, много раз. Когда остаешься одна посреди толпы китайцев или на романтичном тайском острове без денег и кредитной карточки и билета назад, тогда сразу вырастает недостающая извилина и включается женская мудрость. Сейчас легче выходить из ссор. Возможно, за три года путешествий научилась отслеживать причины и устранять их.

Как сберечь в себе желание жить без дома, без кредитов, постоянно кочевать? Многие пытаются убедить меня в том, что это легкомысленно.

Если тебе клево жить в движении – живи! Если надоело, тормози и живи так, чтобы не терялось ощущение жизни. У меня, например, все время настроение меняется. То мне хочется двигаться и познавать мир, то мне хочется залечь на дно где-нибудь в глухой деревне в Карпатах. Желание лежать тихонечко на дне пока держится, только сейчас на Бали, в джунглях.

Все в этом мире меняется каждую секунду, и твои желания, скорее всего, за последние пару лет тоже поменялись. Не исключено, что желание кочевать скоро отпустит и желание осесть придет, или наоборот… Мы с Сашкой посчитали недавно, что если бы мы сидели эти два года дома в Украине и никуда не ездили, то смогли бы купить дом, а так мы уже посмотрели Польшу, Австрию, Чехию, Италию, Израиль, Непал, Малайзию, Индонезию. Мммм? (улыбается).

Каждый ли человек в этом мире творческий? Каждый ли должен путешествовать и познавать себя?

Каждый человек творческий, и у каждого свой путь. А путешествовать – это выбор. Главное не подцепиться на удочку моды тревелинга. Не каждому это нужно: срываться бросать все, отправляться в неведанные края, что бы найти не ясно что.

Проживайте свою жизнь. Не сравнивайте километры, впечатления, количество стран. Не собирайте эти цифры, собирайте свой опыт. Не гонитесь за теми эмоциями, о которых читали и смотрели в кино. Ищите свое. Душевное. Особенное. Так много появилось людей, желающих бросить все и отправится путь.
 Пробуйте. Но если чувствуете, что это не ваше, бросайте, уходите, не насилуйте себя. Значит, ваша жизненная задача заключается не в автостопе, дороге, контакте со страхами, новым, сложным… Может, ваша задача наслаждаться моментом сейчас?

Почему ты согласилась на интервью, что тебе было важно сказать?

Мне важно делиться. Делиться тем, что есть и как есть. И, скорее, ты согласился, а не я (улыбается).

За что ты благодаришь Вселенную прямо сейчас?

За то, что дарит мне людей в тот момент, когда ситуация может стать критической. За то, что могу каждый день просыпаться, и, независимо от местоположения на земном шарике, радоваться, что живу – не проживаю, а живу.

На рассвете, под звуки труб и гонга монахов я просыпаюсь и спешу в храм на медитацию. Ложусь. И проваливаюсь в звуки мантр, барабанов, чаш, голосов и труб. Я проваливаюсь, исчезаю и ощущаю себя в горах, высоко среди каменных вершин, где монахи будят город и сопровождают восход солнца звуками трубы… Тудуууууууу… Возвращаюсь в себя. Солнечный свет залил весь холл. Здесь осталось немного людей, таких же, как я, восторженных, умиротворенно убаюканных.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

vk.com/mandrusvitom