Страна вулканов, мхов и льда

«Наша машина могла осилить не все дороги – в Исландии кое-куда без джипа не доберешься».

Я хочу море Я умею уметь Что накипело лень Я никогда не успокоюсь

В «Симпсонах» житель Исландии отзывается о своей стране как «очень маленькой, очень неодобрительной и очень любопытной». Сегодня мы узнаем, далеко ли это от правды.

Маша побывала в холодном краю и поделилась с редакцией своими впечатлениями об исландских дорогах, местной музыке и невкусных пирожках.

Арриво: Если честно, я об Исландии знаю немного. Мне представляется, что города там выглядят как бензозаправка с парой домиков вокруг, а остальное – вулканы, мхи и лед. Я угадал?

М: Когда долго едешь по дороге в Исландии, среди лавы и тумана, начинаешь клевать носом. Но стоит выйти солнцу (а такое случается, даже при самых плохих прогнозах) все меняется за пару секунд: горы, поля, водопады, мох, только-только начинающий цвести.

Мы прилетели в Рейкьявик – самый большой город в стране (при общей численности населения на острове около 340 тысяч, ну вы только подумайте) и я могу сказать, что юг острова, где находится популярные туристические маршруты, сильно отличается от запада и востока страны.

Можно ехать час и не встретить ни одной машины, можно приехать в городок и обнаружить, что единственный ресторан там отрывается только в шесть вечера. Улицы пустые, ни души. Фермы, вокруг которых пасутся овцы и лошади, выглядят покинутыми – машины припаркованы у домов, но в окне лишний раз не мелькнет и тень. Так что да – бензоколонка, продуктовый магазин (их любят закрывать до трех часов дня) и винная лавка.

Это была мечта детства, или подвернулась удачная возможность?

Мой друг давно собирался съездить на слет игроков одной компьютерной игрушки. Так получилось, что мы составили ему компанию, ничего не планировали, не мечтали – купили осенью билеты, а в мае уже смотрели на бурлящую глину в хот спринге.

Каким образом добрались? Я знаю, что туда не так-то просто долететь. И вообще, как планировали путешествие. Составляли маршрут?

За полгода было сложно планировать. Билеты взяли из Хельсинки в Рейкьявик. И нам нужно было как-то попасть в Финляндию – изначально решили ехать на поезде, но за год билет подорожал в два раза. В итоге туда добирались – поезд-самолет, а обратно на самолете с пересадкой. И нам очень повезло, что успели на рейс, за день до этого в аэропорте Кефлавик была забастовка. Маршрут составляли на месте.

Научилась выговаривать их невероятно сложные слова?

Только короткие предложения и одну фразу, означающую примерно: «Следующая остановка это…». Но не буду приводить её в качестве примера, так как боюсь ошибиться (улыбается).

Говорят, что в Исландии очень-очень дорого. Как в Норвегии или Дании. Приведи какие-нибудь примеры – типа «в одной деревне мы купили пакет чипсов за 30 €».

Скажу честно, что мы изначально не планировали тратить много денег. Поэтому ни разу не ели в ресторане, покупали еду в супермаркетах и готовили сами. В основном ходили в «Бонус» — желтое здание с розовой свиньёй-копилкой. Не могу сказать, что цены разительно отличались от московских.

Варили суп, делали бургеры на заднем дворе, покупали шоколадки на заправках, пили пиво в счастливые часы (150 рублей пинта). Баранина дешевая, но ребятам она не очень понравилась – мол из-за маринада не чувствуется вкус, а для меня вполне. Воду там все пьют из-под крана, она чистая и вкусная.

Один раз я ела известный исландский суп из козленка (за 800 рублей на наши деньги) в милом ресторане, даже скорее каком-то местном ДК. Ничего особенного, но за окном лил дождь, на здании было написано, что суп там подают с 1958 года и в доме было полно старых интересных вещей, так что можно было шикануть. А чипсы, кстати, подешевле чем у нас.

Еще я слышал, что там очень холодно.

Мы там были весной – сезон еще не начался, но деревья уже зеленые. Деревья – имею в виду городах, не ищите их нигде больше (улыбается). Сами исландцы ходили уже в сандалиях, но мы не такие закаленные. Иногда снимали куртки, когда взбирались в горы, у моря было холодно и ветрено, лучше закутаться, а в Рейкьявике тепло – кеды и свитер.

Герой фильма «Невероятная Жизнь Уолтера Митти» колесит по Исландии на велосипеде. Кстати, один из моих любимых фильмов о путешествиях. А вы как там перемещались – на машине или, может быть, автобусах?

Кстати да, в следующую поездку решили взять велосипеды. Но не знаю почему, в Исландии видели только одну парочку смельчаков на трассе и выглядели они не очень счастливыми. Мы сначала путешествовали своим ходом – на рейсовых автобусах, дороговато, правда, выходило. Потом на машине.

И все-таки Исландия похожа на Европу, или это что-то совершенно другое?

Наверное все-таки ещё совершенно другое, но стремится быть похожей.

Это был классический маршрут с вулканами, фьордами или было что-то необычное? Что запомнилось больше всего?

Можно сказать, что классический. Наша машина могла осилить не все дороги – в Исландии кое-куда без джипа не доберешься. Но мы были предоставлены сами себе, могли сворачивать куда нам понравится, останавливаться в крохотных городках и сидеть в горячих ванных под открытым небом, бродить по черному песку, забираться на скалы в поисках тýпиков, искать рыбу, встречать черного кролика у Перлана.

В последнее время среди музыкантов стало модно записывать свои альбомы в Исландии. Можно также вспомнить дико атмосферных Sigur Ros и Bjork. Там действительно отлично звучащее пространство?

Там, кажется, все к этому располагает. Обязательно сходите в Рейкьявике в магазин «Инструменты мира». Мы с ребятами попали на концерт канадцев Phedre и местную группу Nolo в хостеле Kex – атмосферное место, окна выходят на залив, темно практически не бывает – слушаешь и смотришь на белые горы где-то там вдалеке.

Друзья спрашивали – это правда, что в Исландии очень много светловолосых красоток?

Девушки все спортивные и симпатичные.

Удалось что-нибудь попробовать из местной кухни?

Не могу сказать, что там есть прям что-то такое «местное», как наша сметана и бородинский. В магазинах достаточно скудный выбор овощей и фруктов. Хотя исландцы растят в своих парниках даже бананы, вегетарианцев там ждет разочарование. Ели лепешку, испеченную на вулканических камнях, баранину, неприятный местный пирожок (не помню уже как называется, но они там повсюду). Но не все такие зануды, мои друзья разъели с пивом банку тухлой акулы «Хакр», той самой, что гниет полгода в песке, а другие даже добрались до ресторана с лобстерами.

Для многих Рейкьявик – мечта. А у тебя есть город, в который ты очень хочешь поехать, но пока не выходит?

Следующая страна в планах – Ирландия. Меня больше привлекают не города, а природа – думаю, что мы с ней договоримся и все выйдет!