Следуй за мечтой

Десятки стран на всех континентах, экспедиции в Африку, Америку, Азию, жизнь среди туземцев, которые не пускают к себе чужаков и уникальные съемки диких животных… «Все это случилось позже, – говорит Ольга Мичи, тревел-фотограф из Москвы, – Сначала я, как и все девочки, мечтающие о принце, нашла его, вышла замуж и родила сына. Муж не ограничивал меня в свободе перемещения, но сам был привязан к дому. А я авантюристка. Если мне предлагают куда-то поехать, я дважды не думаю. Если чувствую, что мне куда-то надо, я горы сверну, но отправлюсь туда. Я следую за мечтой».

Я бы отправилась в Индию как Мать Тереза, подалась бы в Африку вершить революцию как великий Че Гевара.

Город моей мечты Антигуа-Гватемала Я умею обставить чердак У меня под кроватью лежит большой и мохнатый сервал Если бы я могла, я бы посвятила жизнь волонтерству

Арриво: В феврале 2015 года в Москве прошла твоя первая фотовыставка. На ней был даже Иван Ургант. Я бы жутко собой гордился.

Ольга: Ваня - гениальный и очень порядочный человек, и я ему бесконечно благодарна, что в тяжелейший для него момент потери близкого человека он нашел силы открыть мою выставку. Он настоящий профессионал своего дела. Я уважаю таких людей.

Ты была в 70 странах на всех континентах, но не придаешь значения цифрам. Давай перевернем: семь мест, которые все же стоит упомянуть.

Ты прав. Более того, бесцельно слоняться по миру мне давно неинтересно. Если бы я поставила цель посетить все страны мира, то уже была бы к ней близка. Меня интересуют не страны, а уникальные места, исчезающие народности, редкие животные. Мне хочется напиться приключениями, а не банальным туризмом.

Если перечислить семь мест, то это: Антарктида, Патагония, Йеллоустон, ЮАР, остров Кенгуру в Австралии, Венесуэла, Эфиопия. Это те места, куда хочется возвращаться по тем или иным причинам.

Не знаю, кто сказал, просто понравилась фраза: «Есть только одна достопримечательность – природа».

Каждому свое. Я знаю многих людей, которые совершенно далеки от природы и жить не могут без городского шума и суеты. Другие – боготворят Европу с ее операми, театрами, музеями и вернисажами. И я верю, что в моей жизни тоже наступит период, когда я осяду где-нибудь на Piazza della Rotonda c бокалом сухого Бароло, а суета сует будет проходить мимо. Но это будет не скоро. Сейчас я живу приключениями.

Я испытываю себя, без защиты погружаясь с нильскими крокодилами, белыми акулами, косатками, гигантскими осьминогами и прочими морскими и речными монстрами.

Мне интересно узнать, где предел моего страха. Альберт Камю сказал: «Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя». В каждой поездке я узнаю о себе много нового, расту над своими страхами, слабостями и становлюсь лучше.

Готовясь к интервью, я сделал набросок: «Жизнь в экспедиции: костер, звездное небо, нет интернета…» Можешь продолжить список.

Если говорить об одиночной экспедиции, то это: выключенный телефон, звенящая тишина, изредка прерываемая звуками дикой природы, осознание своей ничтожности в масштабах мира, огромное небо полное звезд и размышления о смысле жизни.

Если это экспедиция в составе группы людей с общей целью, то это: интересные люди с уникальными историями, гитара и осознание своей важности, ведь в серьезной экспедиции каждому участнику отведена своя роль, и это, несомненно, командная игра.

Считается, что мужчины лучше приспособлены к походным условиям. Женщинам должно быть сложнее, но по тебе этого не скажешь. Расскажи читательницам Арриво, как выглядеть так же красиво.

Мой опыт показывает, что это не зависит от пола. Это зависит от личности, от походного опыта, самоконтроля и физической подготовки. Я встречала совершенно неподготовленных людей как среди мужчин, так и среди женщин. С годами я научилась с такими не связываться: в серьезных поездках они, как правило, становятся обузой.

В 13 лет мама за руку отвела меня в модельное агентство «Триумф», где в течение полугода меня учили профессионально и в любых условиях наносить макияж, красиво ходить, контролировать свои чувства. Нас учили улыбаться на подиуме при любых обстоятельствах, даже если в обувь «доброжелатели» насыпали битое стекло. И я улыбалась, принимала участие в конкурсах красоты и даже занимала призовые места.

Затем были учеба и замужество. Мечты о карьере сменились мечтами о счастливой семейной жизни. В это понятие я вкладывала не только готовку и заботу о детях, но ежедневную работу над своим внешним видом.

Я очень хотела, чтобы супруг видел во мне не только повариху, но и привлекательную женщину. Сноровку быть настоящей женщиной я вырабатывала и развивала годами, поэтому и в походах от этого никуда не деться. Ну не могу я годами быть женщиной и вдруг стать эдакой бабой-мужиком.

Я знаю многих женщин прекрасных внешне, но со сталью внутри, и они добились высот в разных профессиях. Например, Кристина Зенато – милая женщина, но такое творит с акулами! (еще два воскличательных знака – прим. Арриво). Настоящая Заклинательница акул. Лени Рифеншталь – мой кумир, гениальный фотограф и невероятная личность.

Нашел у тебя в фейсбуке пост «Время работать». Насчитал: две зеркалки и одну мыльницу, 12 объективов, 4 камеры GoPro, наушники, микрофоны, несколько штативов, ноутбук, внешний жесткий дис и огромный чемодан с разными примочками. Не может быть, что ты одна все это таскаешь.

Я вожу с собой намного больше техники. С тех пор как я начала телевизионный проект «Экстремальный фотограф», мне приходится брать и звуковую технику, а также квадрокоптер. Во время подводной съемки прибавляется подводный бокс для камеры, фото- и видеосвет, а также мое личное подводное снаряжение и бокс с полнолицевой маской.

Иногда в поездки, например, в Африку, я беру две камеры и полный набор объективов. Часто это Canon и Nikon и, соответственно, оптика к ним. У меня были случаи, когда камера не выдерживала напряжения или падала и выходила из строя. В одной из африканских стран носильщики умудрились превратить мою камеру и полный комплект дорогостоящей оптики в груду стекла, поэтому теперь я всегда подстраховываюсь и лично забочусь о своей технике. Это обратная сторона медали.

Экспедиция – не только романтика и костры. Довольно часто я страдаю от болей в спине, хотя и провожу все свободное время в зале, укрепляя мышечный корсет. Но могу честно сказать, что все же приятно быть девушкой, потому что мужчины всегда предлагают помощь. Сама я очень гордая и не привыкла просить.

Сумки и рюкзак с техникой, которые я провожу как ручную кладь, неподъемные и весят, зачастую, больше моего собственного веса.

Есть ли среди путешественников и фотографов дикой природы те, на кого ты ориентируешься?

На которых я ориентируюсь – нет. Но есть люди, которых я считаю великими, и бесконечно уважаю. Например, Федор Конюхов. Сильный духом человек! Проводить столько времени в тяжелых одиночных экспедициях и не впадать в уныние сможет далеко не каждый. Виталий Сундаков, совершивший ряд выдающихся путешествий и открытий. Это, если говорить о ныне здравствующих. В наши дни совершать путешествия в неизведанные места гораздо сложнее. Все дело в том, что таких мест практически не осталось.

Однажды мы летели на Борнео с двумя пересадками и потом 7 часов тряслись по абсолютному бездорожью в надежде увидеть орангутангов в дикой природе. Каково же было удивление нашего проводника, когда по прибытии мы не нашли лесных чащ: перед нами была голая земля, изуродованная масленичными пальмами. Налицо тенденция к сокращению лесных угодий, биологических видов, а также уникальных народностей. Многие редкие языки и культуры уже безвозвратно утеряны.

Цель моих путешествий не открыть что-то новое, а сохранить то, что находится на грани исчезновения. Сохранить это можно только путем привлечения всеобщего внимания.

Если говорить о современных фотографах дикой природы, то я восхищаюсь работами Пола Никлена. У него не просто красивые картинки, это технически сложные и с трудом добытые кадры. Я, как фотограф, понимаю, сколько усилий стоит за каждым его уникальным снимком.

Как коллеги-мужчины относятся к твоим успехам?

Порой ревностно и с недоверием. Но когда начинают работать со мной – кардинально меняют свое мнение. Во время работы я – не женщина, я – профессионал, и тут нет места соплям и слюням. Ради удачных кадров я могу сутками идти через джунгли, часами сидеть под палящим солнцем, заживо съедаемая мухами, мерзнуть в ледяной воде, находиться в опасных условиях.

Я вообще считаю, что если человек в чем-то талантлив, то и другие занятия будут даваться ему легко. Я легко учуть и хочу все знать, хотя и живу по принципу Шерлока Холмса: «Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите».

Ты плавала с белой акулой без клетки и погружалась с нильскими крокодилами. Я мог бы спросить, было ли страшно (конечно, было!), но спрошу: кто тебе больше понравился?

Я люблю белых акул. Они куда прекраснее и более предсказуемы, чем нильские крокодилы. С акулами работать намного легче. В Окаванго, где я два года подряд погружалась с крокодилами, под водой царит настоящий ад.

Ты погружаешься в воду и никогда не знаешь, что тебя ждет. Чаще всего это скудная видимость, сильное течение и куча сюрпризов, например, отдыхающие гиппопотамы на дне.

Погружение с нильскими крокодилами – самое страшное, что я делала в жизни. Это воистину русская рулетка.

На одной из фотографий ты обнимаешься с электрическим скатом. Он разве не бьется током?

Знание объекта съемки – это 70% процентов успеха. Знание всегда стоит над страхом. Я бы не сунулась к крокодилам, если бы не изучила их повадки. И так с любым животным. Незнание порождает страхи, а страх заставляет делать ошибки. В тех условиях, в которых я работаю, любая ошибка может стоить жизни. В дикой природе, с опасными животными, расслабляться нельзя. Здесь царят свои правила, и любой человек – гость. Нужно быть сконцентрированным и собранным. Потеря бдительности может стать роковой даже для профессионала. Пример тому – история гибели натуралиста и эксперта в области дикой природы Стива Ирвина. Он погиб от смертельного удара хвостом ската-хвостокола в сердце. Именно с таким видом я обнимаюсь на этой фотографии. Я позволяю себе такие «трюки» только потому, что знаю, как правильно работать с опасными животными.

Судя по нашей беседе и твоим репортажам, у меня складывается образ абсолютно уверенной в себе женщины. Так ли это на самом деле? Или доля безумства в твоих экспедициях все же есть.

Я еще не встречала абсолютно уверенных в себе людей. Те, которые производили такое впечатление, умело играли. Я убеждена, что излишняя самоуверенность привела бы меня к регрессу. Я – Овен, а нам свойственно постоянное недовольство своими достижениями. Даже сняв отличную серию, я продолжаю думать, что могла бы сделать намного лучше.

Сомнения в себе заставляют меня совершенствовать свои навыки и, как следствие, расти и развиваться. Мне интересно пробовать все новое и учиться у тех, кто уже заслужил всемирное признание, например, у таких уникальных личностей, как Амос Нахум и Адам Рэветч. Я уверена, что моя лучшая фотография еще не снята.

А что касается путешествий, то да, там я абсолютно уверена в себе, иначе и не сунулась бы.

Я идеалист – должна делать либо очень хорошо, либо – никак. Но и безумства, а в некоторых ситуациях даже дурости, во мне хоть отбавляй!

Есть люди, которые боятся и не делают. У тебя наоборот. Что помогает преодолевать страхи? Возьмем для примера твою экспедицию в Западную Африку – место небезопасное.

Я очень любознательный и решительный человек. А теперь получается, что еще и смелый. Но такой я была не всегда. Такой меня сделали жизненный путь и опыт.

У каждого человека есть страхи, а у женщин страхов куда больше, чем у мужчин. Сколько с ними не борись, избавить от них до конца невозможно. На смену одних приходят другие.

Например, я больше всего боюсь потерять своих близких, но за себя я практически не боюсь. Я редко сдаюсь на полпути. Зачастую мне даже нравится испытывать себя и смотреть страху в глаза.

Что касается моей поездки в Западную Африку, то она не являлась для меня пугающей, туда меня вело страшное любопытство. С детства я обожала смотреть фильмы ужасов, а фильмы про культ Вуду пугали и притягивали одновременно. Отправиться туда, чтобы понять, что такое Вуду колдовство, религия или просто способ управления мнительными и ведомыми людьми, для меня было мечтой многих лет. Я ехала с трепетом в душе, но не со страхом.

Вуду – колдовство доброе или злое.

Любые вопросы, связанные с религией, требуют крайне осторожного и толерантного ответа, который не заденет и не оскорбит чувств ее последователей. У меня есть четкая позиция касательно Вуду. Вуду – такая же религия, как и все остальные, но по своей природе, скорее, ближе к язычеству и верованиям древних народов. Каждый вправе верить в то, во что он хочет. Но порой (и мы часто наблюдаем это в современном мире) люди трактуют совершенно безобидные постулаты в негативном свете в зависимости от преследуемой цели. Любая религия – это мощное средство управления массами.

Вспомним Аум Синрикё и ее религиозного лидера, который на базе достаточно безобидной йоги сумел вырастить не просто мощнейшую секту, но и серьезную террористическую организацию.

Таким образом, я считаю, что в одних руках Вуду может быть злой религией и серьезно устрашать людей, а в других – совершенно безобидной. В Бенине и Того – странах, где зародилось Вуду, – я была на различных обрядах и встречалась с приверженцами этого культа как со «светлой стороны», так и с «темной». Мое мнение таково: любая религия должна стоять на службе добра, света и мира.

Ритуал Вуду
Ритуал Вуду

Я оставил свое сердце в Доломитовых Альпах. Душу – в родной Карелии. Разум не отдал никому – он странствует со мной. Про какие места ты можешь сказать то же самое?

Мое сердце в Африке. Африку я искренне люблю, уважаю и никогда не устану познавать… Моя душа там, где мои корни, где мои предки, где моя вера – в России, а вот разум, как считает моя мама, иногда остается «дома, на хозяйстве», иначе бы я не совалась к крокодилам, акулам, племенам, болеющим разными заболеваниями, от которых нет лекарств, не ездила бы в опасные африканские страны, да и вообще занималась бы всеми теми делами, которыми занимаются обычные женщины.

Мы знаем тебя как Ольгу. Кто называет тебя Найсула? Что значит твое африканское имя?

Найсула – имя, которое мне дали масаи. Оно означает «Победительница». В январе этого года мне удалось не просто пожить среди представителей этого племени, но и пройти все те испытания, с которыми они ежедневно сталкиваются.

С пустыми руками в гости не ходят. Каким на твой взгляд должен быть идеальный подарок жителям племени? Как завоевать их доверие и главное – не растерять?

Завоевать доверие племени можно только одним способом – чистотой своих намерений. Зачастую в племенах к любым подаркам, принесенным из нашего мира, относятся негативно. Впрочем, это не касается медикаментов. Это и есть главный подарок, который часто помогает спасти жизни. Таблетки от малярии, глазные капли, жаропонижающие детские средства, антибиотики.

В иных местах, где, например, есть школы, отличным подарком станут тетради, ручки, карандаши, мелки, ластики, краски и прочие канцелярские принадлежности.

Часто я вижу, как туристы ошибочно везут сладости, не понимая, что во многих местах медицина отсутствуют напрочь. Такие «подарки» могут создать массу проблем с зубами. Например, масаи не употребляют в пищу ничего, кроме мяса, молока и крови коровы, при этом являются долгожителями среди племен, до старости имеют здоровые белые зубы и отличаются отменной выносливостью. Это касается не только масаев, но и других кочевых народностей, которые живут за счет скота.

Мне кажется, русский сарафан чем-то напоминает традиционные наряды африканских племен. Похожи ли они на нас внутренне?

Забавно, никогда об этом не задумывалась. Похожи ли они на нас внутренне? Несомненно.

Обычно в племенах вся самая тяжелая работа ложится на плечи женщин. Мужчины больше занимаются «мыслительной» деятельностью. Так же, как и у нас, хрупкие женщины носят тяжелые авоськи с провиантом и емкости с водой, воспитывают детей, следят за очагом, засыпают, рассказывая детям сказки.

В племенах есть лидеры и слабые. Герои и трусы. Мы все люди со своими страхами, переживаниями и хлопотами.

Зачем вы привезли масаев в Москву?

Так однажды сделал мой добрый знакомый Луис Сарно для уникальной народности баака: он свозил их в Париж. Франция узнала о проблемах этих маленьких людей, а сами пигмеи о том, что есть мир вокруг их мира, и что в этом огромном мире о них знают, за них переживают и готовы протянуть руку помощи. Эта история, рассказанная поздним вечером у костра, меня очень впечатлила. Мне захотелось подарить сказку таким же простым и чистым людям, никогда не покидавшим пределов родной страны.

Для них это была мечта, а мне это показалось еще и интересным экспериментом. Так появилась идея сравнить два мира и в итоге понять, кому тяжелее приспособиться к чужим условиям жизни. Правда, воплотить идею в жизнь оказалось не легко. Пришлось делать всевозможные документы и справки. У масаев совершенно не было теплой одежды и навыков жизни в городе. Но мы все преодолели и выиграли настоящую битву с бюрократической системой Кении.

Лампочки на деревьях! Будь я одним из масаев, я бы тоже сильно удивился. Чему еще удивлялись масаи в столице.

Многим вещам, очень многим. Например, их очень сильно удивило метро. Когда они спустились в подземку, первое, что произнесли, было: «Теперь мы понимаем, где живут и прячутся все люди!»

Масаи очень боялись эскалаторов и лифтов. Архитектура их интересовала мало, зато они были в восторге от искусственных коров на Новом Арбате.

Масаи – мудрые люди, несмотря на простую жизнь и самобытность. Одна фраза меня не только удивила, но и изменила мое отношение к материальным ценностям. Звучала она так: «Ольга, нам так сложно понять, для чего вам столько лишних вещей, например, в ванной комнате так много пузырьков, а кровать в номере такая огромная… Для чего всего так много, когда для жизни и счастья надо намного меньше?»

А ведь они правы! Мы сами создаем себе проблемы в борьбе за обладание тем или иным благом и зачастую становимся рабами вещей, без которых с легкостью могли бы жить счастливо!

Светский раут в Москве и ночь у костра в африканской саванне. Какая жизнь настоящая?

Светские рауты – вынужденная часть моей жизни. Именно та часть жизни, без которой я легко могла бы прожить. Ночи у костра – удовольствие необходимое, чтобы не потерять себя. Я выросла на природе. Природа меня воодушевляет, лечит и дает силы.

Москва – нервный город: пробки, вечно спешащие люди. И здесь особенно остро чувствуется одиночество, не важно, какого оно происхождения. Евангелие – великая книга, в которой всегда находишь что-то новое. Пара глав перед сном позволяет снять весь негатив, накопленный за день.

Давно твой сын путешествует с тобой? Я бы не отказался от таких приключений в детстве. Как думаешь, каким он вырастет…

Я стала вывозить сына за границу с трех лет, в Африку – с пяти. Я до сих пор считаю, что в более раннем возрасте этого делать не стоит. Во-первых, в аэропорту огромное количество не типичных для нашего региона вирусов и бактерий. Во-вторых, длинные перелеты. В-третьих, в возрасте пяти лет мой сын только начал понимать, что значит опасность, что не всех насекомых и прочих тварей стоит трогать. Сейчас он активно путешествует со мной по всему миру и уже много, где побывал. Я хочу, чтобы сын вырос разносторонне развитым, достойным человеком, доброжелательным и толерантным ко всем людям. В этом году я отдала его учиться в международную школу и очень рада, что у него появились друзья разных культур, цвета кожи и религий.

Твой девиз: «Следуй за мечтой!» О чем ты мечтаешь больше всего?

Все очень просто и банально! Моя мечта – делать то, что я люблю, и чтобы это дело приносило пользу не только мне, но и другим людям. Остальные мои мечты касаются простого женского счастья, и я верю, что все они рано или поздно сбудутся.

Если бы я могла родиться заново, я бы посвятила жизнь волонтерству или отправилась бы в Индию как Мать Тереза, подалась бы в Африку вершить революцию как великий Че Гевара. Ну а если серьезно, то сложно сказать: жизнь такая непростая штука и в ней всегда чего-то остро не хватает.

Благодарим Максима Ковешникова за помощь в организации и подготовки интервью

Исследуйте мир вместе с Ольгой: