Разговор с улыбчивым человеком

«Если человек никуда не ездил, не стоит ему сразу же из дома бросаться в джунгли Борнео, или ехать в черную Африку».

Я хочу найти ответ на жизнь (улыбается) Я умею находить общий язык с иностранцами, даже если говорим на разных языках Что накипело сейчас накипело отсутствие хоть какой-то вменяемой еды! Несмотря на всю любовь к Непалу, с едой у них туго! Что радует я сейчас в одной из любимых стран мира, Непале. И даже несмотря на то, что слегка тут приболел, я радуюсь просто тут быть

Перечислив 30 стран от Индии до Португалии, в которых он уже побывал, наш герой скромно говорит: «Вроде все, пока что». Так и представляю его в разноцветной шапке, стоящим на вершине заснеженной горы в Непале.

Сегодня я беседую с отличным путешественником и фотографом, Павлом Разумовским.

Арриво: Павел, мне нравятся контрасты, которые возникают в голове после долгих путешествий. Например, Голландия – это страна строгой расхлябанности, а Марокко – расхлябанной строгости. А что тебя привлекает в странах?

П: Каждая страна по-своему привлекательна. Про все вряд ли можно написать в двух словах или даже абзацах, но вот про некоторые вполне. Непал – самые высокие и величайшие на планете горы, потрясающая энергетика, тонны колорита и просто приятные места. Марокко: вкусная еда, невероятное разнообразие ландшафтов, очарование «Тысячи и одной ночи», несмотря на то, что это Африка (если точнее, страна Магриба).

А чего стоят прогулки по древним мединам – старым районам этой страны? Словно в сказку попадаешь! Хотите оказаться в восточной сказке – вам в Марокко. Или вот взять, скажем, Иран. Закрытая, исламская, малопосещаемая туристами страна. Только ради любопытства – а что же ТАМ? – хотелось туда поехать. А там оказалось очень необычно, здорово и безопасно! И так в каждой стране есть что-то особенное, ради чего туда тянет.

Моя знакомая как-то сравнила Марокко и Исландию. Она толком не объяснила, чем они похожи, но мне кажется, что-то в этом есть.

Хм, а на мой взгляд это ну очень разные страны, и по климату и по культуре и по природе. Быть может их объединяет наличие океана и его энергетики – это да! А так – две очень контрастные страны, если честно.

Я знаю немногих людей, которые побывали в Монголии. Как бы ты описал ее в трех словах и почему туда все-таки стоит поехать?

В трех словах: необъятные просторы, тибетско-монгольский буддизм, еда (правда не для вегетарианцев!), небо и звезды, каких я еще нигде в жизни не видел. Они кажутся такими близкими, что руку протянешь, и ты на них. Плюс Монголия – одна из самых малозаселенных стран в мире. То есть на единицу площади здесь приходится меньше всего жителей.

Обыкновенный пляжный отдых тебя не интересует принципиально? То есть, если Северная Африка – то скорее Марокко, чем Тунис?

Однозначно Марокко. Слышал, что в Тунисе довольно уныло, но не буду утверждать на сто процентов, пока сам не побываю.

Кстати о Марокко. Вы с твоей попутчицей Шами очень красиво рассказали о Шефшауэне. Невозможно оторваться. Быть интересным рассказчиком – это твое свойство или накопленный опыт распирает изнутри?

Про Шефшауэн действительно распирало изнутри. Хотя и быть хорошим рассказчиком – одно из моих свойств, особенно когда есть вдохновение. А оно есть не всегда.

У Шефшауэна есть одна особенность – здесь распространено курение гашиша. Повально! Еще где-то на юге Марокко один из водителей нам сказал, что в Шефшауэне – лучший гашиш. Что ж, видимо это правда… Мы против таких вещей, и деликатно отказывались. Гашиш тут курят почти все, пеленой его запаха окутан весь этот городок в горах. Причем люди могут идти по улице и тут же заниматься курением. Поразительно! Просто натуральный рай для растамана. Кстати, последние тут иногда нам встречались.

Ты был впечатлен ландшафтами Каппадокии, а ведь мало кто бывает даже в Стамбуле. Насколько сильно отличается нетуристическая Турция от курортного побережья?

Подозреваю, что очень сильно, ведь я не был в сознательном возрасте на обычном турецком курорте. Правда, мы заезжали с попутчицей на побережье Эгейского моря, где полно туристов. Это было похоже на турецкую Анапу, просто ужас какой-то. Зачем люди ездят отдыхать в такие места, непонятно. А достаточно отъехать от туристических мест – и там совсем другая страна. Ну, а Каппадокия – это вообще космос какой-то.

Как на вас, автостопщиков, реагировали в непростых по менталитету странах, таких как Марокко или Сербия?

В Марокко местные сами ездят автостопом много, поэтому реакция была адекватная. В Марокко вообще один из лучших автостопов в мире! Именно в Сербии мы автостопом не ездили, а ехали на поезде, поэтому ничего не могу сказать. Мы ездили стопом в Хорватии – там в целом неплохо в этом плане.

Почему многие ездят в Хорватию и Черногорию, а в Албанию или Сербию – горстки? Там что, опасно или просто нечего делать?

В Сербии моря нет, да и гор тоже, в Албании – даже не знаю. Подозреваю, что дело в некоторых политических нюансах. В Черногории и Хорватии Адриатика чистейшая и шикарная, хотя, по правде, в сезон народу тоже как селедок в бочке! Плюс в Черногории красивые горы, монастыри, православная вера и безвизовость. Этим, видимо, и притягивает страна.

Случались ли по дороге какие-нибудь конфликтные ситуации? Или это не проблема?

Всякое бывало, конечно. В тот момент это могло казаться проблемой, но потом отпускало и забывалось. Но ничего серьезного, тьфу-тьфу, не случалось.

Как же я «обожаю» этот неподражаемый всеазиатский момент: когда после вопроса «хау мач?» продавец начинает долго и задумчиво зависать-думать просто с неподражаемым выражением лица: какой же супер-взвинченный-прайс назвать белокожему иностранцу?! Назвать в двадцать раз больше, чем цена для местных, или же этот иностранный мистер уже не первый день здесь и назвать всего лишь в десять раз выше? Хах, и думать, что мы, умудренные опытом тысяч торгов с такими, как он, в разных странах, поведемся.

Многие путешественники не владеют элементарными знаниями о чужой культуре, а потом жалуются на плохое отношение. Поделись опытом. Как нужно вести себя в стране с другими обычаями?

Лучше всего – почерпнуть опыт уже прошедших эти страны путешественников. Как говорят, умный учится на свои ошибках, а мудрый – на чужих. Сейчас множество блогов, интернет-страниц и видео о путешествиях по разным странам. Достаточно просто выделить время и изучить, как вести себя в той или иной стране.

Остро – это мягко сказано для индийской еды. No spicy, no pepper, no masala, no chili – эти слова мы повторяли, как молитву по нескольку раз перед каждым приемом пищи во всех индийских едальнях. Мы говорили это четко, по многу раз, глядя в глаза официанту… Он в ответ кивал головой и повторял, как мантру любимое индийское – no problem, no problem, но все равно приносил острую еду.

Как начинающему путешественнику побороть страх неизвестного: автостопа, жизни в палатке, общения с людьми, говорящими на другом языке?

Только на опыте. Нужно сделать то, чего боишься и посмотреть, что же в результате произошло, оправдались ли страхи или нет. Плюс ко всему – начинать нужно с малого. Если человек никуда не ездил, не стоит ему сразу же из дома бросаться в джунгли Борнео, или ехать в черную Африку. Лучше начинать с простых стран, несложных маршрутов, постепенно увеличивая охват. И то, если есть вдохновение, желание и ощущение, что это может трансформироваться во что-то.

Про языковой барьер: съездите в Китай, попутешествуйте по глубинке (улыбается). Потом в других странах уже будет не так страшно не найти общий язык. Я, конечно, шучу, но в доле шутки… Я сам, когда пересекал Китай, очень переживал. Но ничего, мы с напарницей нашли выход – язык жестов, мимики, символов. Можно рисунки рисовать, а так же фотографировать переводы в гугл-транслейтер и показывать прохожим на улице фразы прямо с экрана фотоаппарата. Только не нужно так делать в злачных районах Латинской Америки (улыбается). Там лучше найти другие способы!

Есть ли места на твоем маршруте, о которых много пишут в путеводителях, но тебя они не впечатлили?

Я путеводителя даже особенно и не читаю. Даже не знаю, что ответить. Многие супер-туристические места на самом деле вполне оправдывают свою туристичность, несмотря на то, что среди некоторого круга путешественников есть определенный уровень предвзятого отношения к таким местам.

Ну, вот я был у Тадж-Махала. Это, воистину, чудо света! Второго такого на земле нет! Наверняка о нем пишут в любом путеводителе. Я совершенно не пожалел, что мои глаза созерцали эти белоснежные своды величайшего дворца Индии, да и всего мира, пожалуй. Однако бывают некоторые места, которые действительно в конец испорчены туристами и туриндустрией вокруг них. Бывает и такое.

Проснулись мы с утра от сильного шума – это загалдели внизу индусы. Не помню, сколько было на часах, но очень рано. Вообще в поездах мы вставали рано, так как уже с пяти-шести утра индусы на ногах, жутко кричат и включают музыку. В это же раннее время по вагону начинают сновать разносчики чая и еды, крича на весь вагон «Чая! Чая!» Да, чай у индусов называется «чая», похоже на наше слово. В подавляющем большинстве случаев чай подается с молоком, и, если вам не повезет, то с перцем – масала-чай называется. Гадость редкостная, но без перца очень даже вкусно!

На видео ты почти всегда улыбаешься, даже когда поднимаешься в гору или рассказываешь о сложностях в дороге. Улыбка – это инструмент, или ты действительно настолько доволен своими путешествиями?

Во многих случаях я действительно доволен, но, буду предельно честным, иногда эта улыбка включается автоматически – дежурная улыбка. Я, кстати, не против этого. Вон вся Европа дежурно улыбается друг-другу, у них прямо в крови это. И, как по мне, так это скорее приятно, чем неприятно.

А когда в гору поднимаюсь – мне часто действительно это все в кайф, ибо обычно после подъема на голову обрушиваются такие головокружительные виды, что в пору не улыбаться, а стоять, разинув рот! (улыбается).