Путешествие в Нарнию

Как становятся героями интервью? Иногда ты выбираешь героя, иногда он выбирает тебя. Путешественник и дизайнер из Москвы Левон Авакян сам написал Арриво и предложил побеседовать. До этого Левон объездил всю Европу и Азию, а в этом году отправился в Крым. Один, на велосипеде. В пути он вел подробный дневник. Это его первое одиночное путешествие и первое большое интервью.

Я выхожу из дома и открываюсь для всего, что произойдет со мной в пути.

Город моей мечты не люблю города Я умею слушать тишину, смотреть в пустоту У меня под кроватью лежит тапки, двухстволка, кот, земля с улицы Если бы я мог я бы ехал дальше

Арриво: Здорово ты сказал: «Передачи про путешествия я любил в детстве больше чем мультфильмы». Давай вспомним: «Клуб путешественников», «В мире животных»… Какие были еще?

Левон: Еще была «Вокруг света» с Михаилом Кожуховым, он вообще был моим кумиром. «Подводная Одиссея Жака Кусто». Чуть позже, уже на MTV, появились «Ходоки». Еще «Форт Бояр», который у меня ассоциировался почему-то тоже с путешествиями. Куча всяких передач, которые попадаются, пока переключаешь каналы.

В Москве и Петербурге тревел-фестивали проходят один за другим, все ведут блоги, снимают фото-видео, дают интервью… Как думаешь, магия путешествий от этого пропадает? Или наоборот.

Магия путешествий зависит от внутренних мотивов. Я был на одном фестивале, думаю, ничего плохого в них нет. Это естественный процесс. Движение растет, все больше людей хотят путешествовать, делают первые шаги. Это круто. Фестиваль – хорошая площадка, чтобы делится опытом или получать необходимые знания. Для нерешительных мечтателей это может быть пинком по зад.

Мне страшно. Верный признак того, что это нужно сделать. Мое первое путешествие в одиночестве. Постараюсь погрузится в него с головой: не слушать музыку, не заходить в интернет, не курить и не пить алкоголь, не есть всякую гадость. Слушать себя, крутить педали, любоваться природой и записывать. Посмотрим, что из этого получится.

Ты часто используешь слово «скитания» вместо «путешествия» и называешь свои поездки аскетичными. В чем твой аскетизм?

У меня не бывает плана, маршрутов и конкретных целей. Я выхожу из дома и открываюсь для всего, что произойдет со мной в пути, а события, люди и направления сами появляются.

Мне кажется, скитания более подходящее слово. Есть ряд соблазнов и слабостей, с которыми я разбираюсь в дороге. Я осознанно иду навстречу своим страхам, отказываюсь от большинства привычных вещей, которые казались необходимостью.

В некомфортных условиях сознание способно на многое. Все это можно делать и у себя дома, в своем городе, но тогда нужно обладать необычайной волей. А в дороге проще, хотя внутренняя борьба все равно неслабая. Но я не ушел от людей жить в пещеру!

Давно, когда планета еще не была покрыта бетоном, железом и стеклом, человечество создавало очаги быта в тесном соседстве с природой. Человеку было свойственно уединение и каждый мог позволить себе побыть наедине с собой, размышлять о чем-то, прогуливаясь по полям, лесам, тропам и холмам. Единственное, что могло ввести человека в состояние гнева – покушение на его жизнь, имущество или идею. Сейчас мы видим другую картину. Мир стал крайне тесен. Даже в своей запертой комнате мы осознаем бесчисленных людей справа, слева, снизу, сверху. И начинаем копить напряжение.

Я коллекционирую синонимы слова «путешественник». На сегодня в моем списке больше двадцати. Добавлю аскета. Предложишь что-нибудь еще?

Когда я путешествовал по Украине, у меня состоялся диалог:

– По-украински путешествие – подорож. Так вот, я подорожуючий.

– Мандрівник, – поправили меня.

– Кстати, разницу в значение этих двух слов я так и не понял, но подорожуючий мне больше на слух нравится.

– Подорожуючий – это тот, кто просто перемещается из пункта А в пункт Б, а мандрівник – тот, кто ищет приключения через путешествия.

– Спасибо за разъяснение. Получается, что путешествие – это мандрiвка?

– Нет, путешествие – это подорож. Например, путешествие за границу – это подорож за кордон. А путешествие в Нарнию, это мандрівка до Нарнии. То есть мандрівка овеяна ореолом романтики и приключений.

Готовясь к интервью, я проверил: в Крым летают самолеты, ходят автобусы. Стоило преодолевать этот путь на велосипеде?

Я мог взять билет туда и обратно. Но мне хотелось попасть не в Крым или куда-то еще. Я ехал в сторону юга, потому что там теплее. А главной целью было побыть наедине с собой, проверить на что способен, посмотреть, в какой момент я сдамся в той или иной ситуации и тому подобное. При телепортации из пункта А в пункт Б невозможно получить этот опыт. Конечно, стоило проделать весь путь на велосипеде!

Я не велосипедист и не спортсмен. Это путешествие, а не марафон. Это испытание, но не изнасилование. Велосипед транспорт, инструмент. Нет цели проехать каждый метр на велике, у этой поездки другие мотивы и условия: дикое желание, ограниченный начальный бюджет и велик. Если я проберусь в багажный отсек самолета, или застоплю тачку или сяду на электричку это тоже будет хорошо.

Палатка в поле – классический пейзаж из жизни велопутешественника. Какие еще моменты ты бы запечатлел в вечности?

Раннее-раннее утро. Дороги пустые, мир медленно просыпается, вокруг нет постороннего шума, никаких лишних слов. Звуки, запахи, свет. Все гармонично. Полная чистота в голове. Я еду неторопливо, кручу педали и наполняюсь восторгом от всего этого. Это очень короткий промежуток дня, когда можно уловить это чувство. Утро нельзя пропускать.

От водки отказался, съел кусок мяса, посидел немного и пошел выбирать место для палатки. Чуть позже из палатки слышу, как люди обсуждают мое путешествие. Начало темнеть. Подходит чувак с арбузом, желает хорошей дороги и чтоб добился своих целей. Подходит мальчик: «Это вам дедушка передал, пакет помидоров и огурцов, хлеб и газеты для костра». Люди, уезжая, подходили, говорили много приятных слов, и что-нибудь давали в дорогу.

Иногда ты останавливался на ночлег в монастырях. Знаю, в Азии это практикуется. Как переночевать в православном храме?

Я не очень знаком с правилами. Просто приезжал и говорил, что путешествую и что мне негде переночевать. В первом монастыре у меня попросили 350 рублей за ночлег и ужин. И сказали, что если не заплачу, мне даже кипятка в термос не нальют (улыбается).

Но это, как потом оказалось, была личная инициатива одного из работников монастыря. Потом пришел батюшка и все решилось. Не могу себе представить что-то подобное в буддистском монастыре. Кстати, в Азии мы жили в монастыре около двух недель.

Подумал, что в местном ДК можно встретить людей с творческим началом. Облом. Сидит заведующая, говорит: «Не положено». На улице у православной женщины спросил, сказала, что ближайший монастырь в 40 километрах, но, говорит, позвоню отцу Петру и с божьей помощью он тебе поможет. Отец Петр посоветовал обратиться к отцу Николаю. Николай отправил к отцу Валентину в храм на другом конце города. Докрутил педали на другой конец, а отец Валентин уже давно не в городе. Эксперимент не удался.

Этим летом я ходил в поход на Онежское озеро. Приезжаю в деревню, спрашиваю дорогу, и первая же бабушка принимается меня отговаривать: «Да ты что, у нас тут медведей полно, съедят заживо». Как тебя встречали люди в глубинке?

У нас люди всего боятся. Медведей, террористов, американцев, кавказцев… Иногда это забавно. Еще в Тульской области один мужик яростно уговаривал меня развернутся и ехать обратно, потому что видел тысячи опасностей на моем пути. В целом, это можно назвать заботой. Несмотря на все, и на мою черную бороду, меня чаще встречают тепло и с интересом. Это очень вдохновляет.

Уже второй день еду по Краснодарскому краю. Земля тут плодородная, пейзаж до безобразия однообразный. Поле, промзона, заросшая камышами речка и так по кругу. Народ кубанский, если не бухой, то добрый. Бухих типов тут больше, чем где-либо на моем пути. В каждой станице. Один чувак услышал про мое путешествие и сказал: «Ни … фига се! Из Москвы? … офигеть! Вот тебе делать нечего, лучше бы работал». Таких я распознаю еще до того, как они открывают рот. Другой сказал: «Братишка, я тебе сотку дам! Удачи тебе! Ты молодец!». Я отказывался, деньги, как показывает практика и не нужны: за две с лишним недели я потратил чуть больше 500 рублей.

А если говорить конкретно про Крым.

В Крыму все в целом так же. Только больше безразличия. Можно услышать отказ на просьбу наполнить термос кипятком. Или: «А чего это я должен тебе помогать? Мне вот никто не помогает». Сначала я не понимал, в чем дело. Такая красивая, сильная местность и почему-то такой уставший народ.

Но, если вспомнить, что внутреннее равно внешнему и мы притягиваем то, что излучаем, все становится на свои места. Думаю, дело тут не в Крыму и в народе, а в моем эмоциональном и духовном состоянии на тот момент, физической усталости и так далее.

Я в Крыму. Первое впечатление – другой мир, такое затерянное сказочное царство, которое застряло в прошлом. Тут нет модных бутиков, больших торговых центров, салонов связи и прочего, люди очень простые. Носят одежду без названий. Выходят во двор с утра попить кофе и выкурить сигаретку в одних рейтузах. На улице можно услышать, как у какого-нибудь дедушки орет телевизор.

Не успевает закончиться одно путешествие, как всеми мыслями я уже в новом. А у тебя как? Уже придумал, куда отправишься дальше?

Пока нет. Так много мест в России и в мире, где хочется побывать. Но, как показывает практика, круче не планировать и срываться спонтанно. Например, идея о велотрипе пришла мне в голову за неделю до старта. Неделя ушла на то, чтобы подготовить велосипед. Но чаще срываемся в тот же самый день.

Что такое счастье, Левон?

Меня как-то спросили, чувствую ли я себя счастливым. В дороге ощущаю себя свободным, от всего. Я лечу с распростертыми объятиями навстречу новым местам, людям, событиям. Где-то там и есть мое счастье!

Меня зовут Левон… 18 августа 2015 года я выехал из дома на велосипеде. С собой у меня было 5000 рублей. Я добрался до самой крайней западной точки Крыма и вернулся обратно. Прокрутил больше 1700 километров ногами. Научился чинить, разбирать и собирать и разговаривать с велосипедом. Ни разу не попал под дождь. Научился молчать и наслаждаться, когда другие молчат, быть в одиночестве и не скучать. Много раз убеждался в том, что был не один на этом пути. Встречал удивительных людей, которые по чуть-чуть меняли меня. Влюбился в российскую природу. Соскучился по дому и близким. Ни разу не пожалел, что уехал и счастлив вернуться. Победил некоторые из страхов. Сделал то, что раньше казалось невозможным. Горжусь этим. Пусть все знают.

Автор интервью: Иван Кузнецов

Весь дневник путешествия