Путешественник поневоле

«Где живет моя мама - там моя родина».

Я хочу объять необъятное Я умею жить по принципу: делу время, потехе час Что накипело количество ненужной информации Что радует семья и учёба

Денис и его сестра Юля путешествуют с самого детства, но не по своему желанию, а потому что их папа офицер. Они росли в разных уголках Союза, собирали крабов в Охотском море, учились дружбе недалеко от казахской границы, взрослели на берегу Волги.

Мы поговорили о том, как кочевой образ жизни повлиял на восприятие мира, оказался ли этот опыт полезен и путешествуют ли они сейчас.

Арриво: Я люблю переезды: постоянно что-то новое – люди, места, традиции. А для вас переезды были приятным событием?

Д: Мне нравилось жить в разных климатических зонах. Сначала был Сахалин. Зимой там мело так, что мы едва могли выйти на улицу. Потом был Оренбург, где утром я шел в школу в куртяшке и шапочке, а вечером раздевался до футболки.

Ю: А для меня ничего радостного в переездах не было: собрать коробки, разобрать коробки…

Что тяжелее всего давалось на новом месте?

Д: Тяжелее всего выстраивать отношения со сверстниками. Школа - место, где сорванцов и тихонь причесали, одели в одинаковые пиджачки и посадили рядом. Здесь много иерархии, но мне было легко себя перестраивать. А Юлю в одной школе так доводили сверстники (даже ящерицей пугали), что маме пришлось вмешаться. Правда, в той же школе и у меня были проблемы: мы с главным «крутым» в классе не поделили влияние. За это меня побили старшеклассники.

Я вижу Сахалин во сне. Но люди в моих снах из современной жизни, а декорации из старой.

В один момент мне надоело жить в Москве, и я уехала в Улан-Удэ. Но это было моё желание. Вынужденно расставаться с друзьями, с любимыми местами, с образом жизни было сложно для вас?

Д: Я закатывал сцены перед каждым переездом, но еще хуже я поступал после – знал, как родители сочувствуют мне, и устраивал показные выступления с рыданиями и всхлипыванием в подушку. Иногда я говорил что-нибудь едкое, ребенку легко поранить взрослого словами.

Ю: С Сахалина я уезжала с улыбкой на лице, мне хотелось на материк. На острове мы не видели мяса, фруктов и тепла. Зато был лес прямо под боком, в который мы без страха бегали играть. Была любимая художественная школа. Из других городов я тоже уезжала достаточно спокойно, знала, что ничего изменить нельзя.

У нас был кот. Каждый раз мы запускали его первым в новую квартиру. Отказаться он от этой чести не мог, так как я помогал ему легким пинком.

Думаю, родителям приходилось в десятки раз тяжелее, ведь они несут ответственность за ваши слёзы.

Д: Да, да, мы не давали родителям забыть, что это целиком их решение, и мы совсем не хотим переезжать. Вообщем, для них это был сильнейший стресс.

Приходилось ли вам разделяться, когда часть семьи заканчивает дела в одном городе, а другая часть обустраивается на новом месте?

Ю: Папу через 7 месяцев после моего рождения отправили служить в Афганистан на 2 года, это можно считать разделением семьи?

Д: Юль, а как же, когда папу перевели в Оренбург, а мы приехали позже. Я эту сцену хорошо помню. Мы оказались в самом городе, а военная часть находилась неподалеку. Сели на электричку и озирались как ненормальные. Люди казались чудными. Например, до этого я никогда не видел бабушек в пуховых шалях. Со всех сторон были Казахи. Мы вышли на нашей станции, посередине заснеженного поля, а рядом ничего: ни домов, ни людей. Я думал, что здесь мы и умрем никому ненужные. Но папа пришел и нас забрал (улыбается).

Я думал, что здесь мы и умрем никому ненужные.

После всего пережитого в детстве, как вы сейчас относитесь к переездам?

Д: Раньше я переезды терпеть не мог. А теперь мне становится скучно, если я хотя бы раз в полгода не сменю место проживания. Я бы не сказал, что в нас больше авантюризма, чем в остальных, скорее наоборот. Мы просто знаем, что жизнь не заканчивает за пределами твоего населенного пункта.

Я нашел почти всех старых друзей, но они уже стали для меня чужими.

Ю: Даже сейчас, обзаведясь семьей и уставая на работе, в выходные я не могу сидеть дома. Вечно таскаю всех в какие-то музеи, парки, необычные места. Очень люблю путешествовать. Только ходить, бродить, а не лежать на пляже.

Хотели бы вы иметь другое детство?

Д: Хмм, я бы, пожалуй, остался где-нибуть на Сахалине, но только при одном условии: я бы помнил о своей прошлой жизни. А если серьезно, то нет. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича… Я сейчас был бы совсем другим человеком, может быть, бандитом, как мой первый в жизни друг.

Ю: Мне нравится моя жизнь и то, кем я стала. Вообще, я верю в судьбу. Что ни делается, все к лучшему. Если бы я выросла не в кочующей семье, то стала бы другой и жизнь сложилась бы
по-другому.

Я хочу, чтобы у моего ребенка был постоянный дом, а переезды были только с туристической целью.

Автор: Ксения Ахумян