Путь Сантьяго: интимный путеводитель

Ирина и Максим запутались в отношениях, но не стали подавать на развод. Вместо этого они отправились в паломничество по северной Испании. В интервью Ирина рассказала, что им пришлось пережить, и составила таким образом путеводитель по Camino del Santiago. В конце ты узнаешь, удалось ли героям наладить отношения.

Путь Сантьяго: интимный путеводитель

Путь зовет человека, и человек откликается на его зов. Не ты выбираешь Путь Сантьяго, а он тебя.

Ирина и Максим Киселевы, 32 и 42 года, г. Жуковский, Московская область

Прошли классический Французский Путь Сантьяго (на карте ниже – красным), 1000 километров, летом 2015 года.

 

Арриво: И все-таки: почему вы отправились в паломничество? Кроме личных, были другие причины?

Ирина: Во-первых, я испанист. Специалист по культуре Испании и преподаватель испанского языка. Про Путь Сантьяго знала давно и мечтала его пройти, чтобы узнать Испанию с этой стороны.

Вторая причина – мы с мужем обожаем путешествия. Уже много где побывали, восприятие притупилось. Хочется все более захватывающих путешествий – дальше, дольше, экстремальнее.

Третья – многие проходят Путь в поисках ответа на внутренние вопросы. Мы с мужем женаты много лет, у нас двое детей. Но так вышло, что в последнее время запутались в отношениях. Поэтому в Путь я шла с целью понять, что делать и как жить дальше. Побыть с мужем в таких необычных обстоятельствах.

Почему Максим согласился пойти? Чтобы побыть со мной, вместе во всем разобраться. Ну и просто сделать меня счастливее, помочь в осуществлении давней мечты.

Как вы ориентировались? Можно пройти Путь Сантьяго без путеводителя или смартфона?

Путь хорошо размечен ракушками (символ паломника – Арриво) и стрелками, много указателей. Есть офисы, где можно взять карту. Путеводителем и смартфоном не пользовались – без них можно обойтись. Потеряться сложно.

Путь Сантьяго – это тропа или дорожка, просто не нужно с нее сходить. К тому же, в поле зрения всегда будет другие пилигримы. В крайних случаях спрашивали дорогу у местных. Испанцы общительные и дружелюбные, особенно, когда обращаешься к ним по-испански. Мы ни разу серьезно не терялись. 

Пусть Сантьяго – паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. У Пути множество маршрутов, главный из которых начинается во французском городе Сен-Жан-Пье-де-Пор. Ежегодно Путь проходят больше 25 т
Пусть Сантьяго – паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. У Пути множество маршрутов, главный из которых начинается во французском городе Сен-Жан-Пье-де-Пор. Ежегодно Путь проходят больше 25 тысяч человек.

Читал, что паломники ночуют в приютах по 50-100 человек. Кто-то постоянно храпит, кашляет, шуршит вещами… Удавалось ли выспаться после целого дня пути?

Да, пиллигримы ночуют в приютах, по-испански: альбергах. От бесплатных, за добровольное пожертвование, и муниципальных (4-6 евро с человека за ночь) до частных за 8-15 евро. Но везде чисто, уютно, есть душ, кухня. Попадались даже альберги с бассейнами!

Выспаться удавалось. Даже не помню, храпели ли соседи – настолько устаешь, что сразу вырубаешься. Да и люди уважают друг друга и не шумят лишний раз. Там есть комендантский час. В десять вечера альберги закрываются, и если замешкался в пути, заселиться не сможешь. Также просят уйти до семи утра.

Паломники выходят еще раньше, чтобы пройти как можно больше до наступления жары, и к сиесте заселиться в следующий альберг. Ведь если в одном не хватило места, до следующего можно не успеть – между приютами бывают промежутки по 12-18 километров.

Раза три мы устраивали праздник – брали номер в частном пансионе. Отдохнуть от бродяче-общажного духа, побыть вдвоем.

Когда лучше отправиться в Сантьяго-де-Кампостела? Пешком – единственный вариант?

Мы проходили Путь в самое жаркое время – июнь-июль, по сорокаградусной жаре. Днем в полях от нее негде укрыться, а утомляет она больше, чем сама ходьба, рельеф и тяжелый рюкзак. К вечеру не становилось лучше. Лучше выбрать другое время года – апрель-май или сентябрь-октябрь. Зимой идти не стоит, в горах плохая погода, и небезопасно.

Но! Мы пришли в Сантьяго-де-Кампостела как раз к фиесте! 25 июля – день Сантьяго, большой праздник, который длится несколько дней. Фиеста впечатлила: мероприятия, шествия, фейерверки.

Путь Сантьяго можно не только пройти, но и проехать: на велосипеде, верхом. Видели паломников даже с самокатами! В этих случаях Путь тоже засчитывается. Были велосипедисты с грудными детьми в прицепах-колясках. Паломники за восемьдесят и далее. Они идут в своем темпе, проходят не по 20-40 километров в день, а 5-10. Возраст – не отговорка!

Поделись секретом удачного паломничества. Как пройти 1000 километров и не облажаться?

Самое главное – разношенные ботинки. Я прошла Путь в кроссовках, но это убийственно для суставов – месяц болели колени. Запастись пластырями, и при первом дискомфорте всё заклеивать. Один пилигрим сошел, когда до Сантьяго оставалось каких-то 70 километров. Бывает, что сходят из-за алкоголя.

В одном из частных альбергов сдружились несколько паломников, образовали интернациональный алко-клуб и устроили у бассейна сангрия-пати. Сангрия мешалась с более крепкими напитками, после чего эти тела ныряли в бассейн, падали с верхних полок, их тошнило. В итоге компанию выселили из альберга и отправили в больницу. Впрочем, это был единичный случай.

После скитаний по Пиренеям города радуют или раздражают? Чего вам не хватало в пути?

Большую часть времени идешь через поля. Это скучновато и утомительно, с нетерпением ждешь прихода в городок или деревушку. В отдельные моменты, одурев от жары, от кафе к кафе или от бара к бару, не пропуская ни одного – там можно посидеть, выпить холодной сангрии, остыть и перекусить. В горах Наварры и Галисии прохладнее, но это только в начале и в конце пути.

Деревушки и городки очаровательны, балкончики с геранями, обязательно какой-нибудь катедраль (собор по-испански – Арриво). Местные доброжелательны к паломникам, приветствуют – буэн камино, интересуются, откуда ты, машут на прощание.

В больших городах вроде Бургоса или Леона можно остановиться на пару дней. Особенно понравился Леон. А Памплона разочаровала. Иногда, в районе крупных городов, нужно идти по индустриальным зонам, но это бывает нечасто и недолго. 90 % времени очень красиво! В Логроньо попали на гей-парад, было забавно и познавательно – парад внес изюминку в наши странствия.

Чего не хватало? Муж скучал по кефиру! В Испании его не найти.

Можно ли пройти Путь в одиночестве?

Паломничество – глубоко интимное дело. Путь Сантьяго и нужно идти в одиночку, или с близким человеком, не создавая больших шумных компаний. Но при этом Путь один на всех, все идут параллельно и в итоге привыкаешь к одним и тем же лицам.

Паломники общаются в основном на кухнях в приютах. Делятся друг с другом едой, какую бог послал, вместе готовят типичные блюда своих стран – получаются интересные интернациональные посиделки. Тусоваться на кухнях – обязательный элемент Пути!

Для общения с местными, помимо «буэн камино», нужно знать хотя бы несколько полезных фраз, ведь с английским у них не очень. Я говорю по-английски и по-испански. Для нас с мужем всегда находился лучший столик в ресторане и прочие подобные мелочи. Испанцы были рады узнать, что где-то в далекой России есть учителя испанского языка (улыбается). С международной братией можно общаться на английском.

Путь Сантьяго – это люди. Разные, неординарные, яркие. Простому человеку ведь не придет в голову пройти 800 километров, с рюкзаком, по жаре… И таких людей не увидишь больше нигде, ни в одном обычном путешествии.

Путь зовет человека, и человек откликается на его зов. Не ты выбираешь Путь Сантьяго, а он тебя.

Наверняка есть какие-то интересные традиции.

В Сантьяго-де-Кампостела нужно сходить на религиозную службу, даже если прошел Путь не по религиозным причинам. Повезет, если застанешь Ботафумейро (чашу с ароматическими веществами, которую раскачивают по залу собора Святого Иакова – Арриво) – ее запускают редко, только по особым случаям или во время фиесты 25 июля.

Из Сантьяго многие идут до океана – в Муксию или в Финистерре, это так называемый «Край Земли», нулевой километр Пути. Для полного очищения, обновления и закрепления результата (улыбается). Раньше паломники сжигали в Финистерре одежду и обувь, но сейчас это делают редко.

Последняя традиция – привезти камень из родной страны. Он символизирует грехи. Несешь его весь Путь (рюкзак и так тяжелый), но подавляешь искушение выбросить раньше. Избавиться от грехов можно будет у Железного Креста на горном перевале за двести километров до Сантяго-де-Кампостела. Под крестом уже огромная груда камней, которые оставили паломники. Мы последовали этой традиции.

Знаю, есть еще одна традиция – проползти последние метры, перед входом в собор Святого Иакова, на коленях.

На коленях не ползли. Но когда между домами показывается собор Сантьяго – ощущения непередаваемые. И входя на площадь Обрадойро, чувствуешь – вот оно, я смог, я дошел! Победа! Сбылось! В собор заходишь с трепетом… Ботафумейро, летающий под сводом храма в облаках дыма… Встречаешь собратьев-паломников на улочках Сантьяго, с радостными объятиями…

Становится немного грустно, что всё закончилось, но уже думаешь о новом приключении. Решили с мужем, что через несколько лет пройдем Португальский Путь Сантьяго.

Кто такой настоящий паломник, по-твоему?

Каждый идет по своим причинам. Не многие расскажут – слишком личное. И не всегда удобно об этом спрашивать. Ищут ответы. Просят о чем-то. Посвящают Путь близкому человеку. Верующих людей, совершающих религиозное паломничество, мне показалось, не так много. Помимо католиков, можно встретить православных, мусульман, атеистов – религиозный аспект отошел на второй план.

Мы познакомились с арабом по имени Салим. Он начал Путь в Париже, и шел потому, что девушка, которую он любит, не хочет за него замуж и нашла богатого бойфренда. Загрустил и пошел в Путь.

Женщина, которая когда-то прошла Сантьяго, и ей так понравился процесс, что она проходит его уже девятый раз, разными маршрутами.

78-летняя японка, самая резвая, никто не мог за ней угнаться… Шла бодро ровно одну неделю – в Наварре и Риохе, а потом просто улетела домой в Токио. Наверное, нашла то, что искала.

Пожилой голландец Корнелиус, шел от порога своего дома в Голландии, три тысячи километров…

Парень с Ямайки, сказал, что идет с благотворительными целями. Он, кстати, – главный «герой» сангрия-пати, подкосившей ряды паломников (улыбается).

На Пути каждый найдет для себя что-то, и конечно, все эти люди оказались там не случайно. Кого я НЕ причислю к паломникам – так это тех, кто между основными городами передвигается на транпорте и тех, кто пользуется платной услугой поэтапной доставки вещей.

По какой бы причине ни шел паломник, важно «выстрадать» Путь Сантьяго. Это не должно быть слишком легко, иначе теряется весь смысл паломничества, душа процесса.

Всем интересно, как изменило вас путешествие?

Безусловно, из путешествия никто не возвращается прежним. Тем более из такого необычного. Полное перерождение. Одна из самых крутых вещей, которые мы когда-либо делали. Вернуться к обычной жизни было сложно… Я приходила в себя месяц. Мысленно была еще в Пути, перебирала воспоминания, заметки, фотографии… Да и просто хотелось отлежаться.

Мы нашли то, что искали, еще больше сплотились. У нас появилась еще одна общая, только наша, история. Бесценное время, проведенное вместе. Мой муж – идеальный товарищ, с которым можно пойти и на край света.

А потом были другие, не менее интересные приключения – восхождение на Килиманджаро и на Эльбрус, африканское сафари, путешествие по Индии.

Кто знает, какие еще пути-дороги впереди.

Спасибо, Ирина. На Пути есть одна скульптура – вы ее точно видели. На ней написано: «Место, где путь ветра пересекается со светом звезд». По-моему, очень красивая фраза. Как бы ты рассказала о Пути Сантьяго в одном предложение?

Спросила мужа. Он сказал, что можно и одним словом: «Повторим?!»

 


Автор интервью: Иван Кузнецов

Фото: Ирина + Максим

Хочешь стать новым героем? Пиши на info@arrivo.ru

Комментарии