Приключения иностранцев в России

5 путешественников из разных уголков мира рассказали о своих приключениях. В этом интервью всего один вопрос: что пошло не так?

Приключения иностранцев в России

Есть мнение, что русские холодные, как зомби. Ну, да, в чем-то так и есть, но они точно не зомби. Нужно подружиться с ними.

Феликс Ким, 34 года, Индонезия

Специалист по связям с общественностью. Живет в Москве и путешествует по России с 2010 года.

В Россию я приехал 7 января. Было −15. Но первые три месяца были трудными не только из-за погоды. Русская еда поначалу просто не находила места в моем желудке.

За шесть лет я побывал во всех главных российских городах и в первую очередь, в Петербурге. В Питере все как в Европе, архитектура крутая и с Москвой не сравнить. Люди более открытые. 

В Петербурге я не смог найти хостел – весной все было забито, и мою кредитку проглотил банкомат в аэропорте «Пулково». Весь день обернулся кошмаром. Как назло, у меня еще поднялась температура. Я позвонил другу Диме, но его не было в городе. Он перенаправил меня к своему другу Леше, который предложил мне остановиться у него. Первый раз я оказался в России у кого-то дома. Леша говорит на broken English, я на ломанном русском – так мы и общались и при этом не пили, а найти русского, который СОВСЕМ! не пьет, очень трудно (смеется). Мы стали друзьями.

 

Джефф Хейман и Анджел Платас, 55 и 45 лет, США

Учитель-фрилансер и физик-ядерщик из Портленда, штат Орегон. Пересекли Россию от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ в 2013 году.

Мы приехали в Москву из Санкт-Петербурга на «Сапсане». Был самый час пик. В метро было полно народу, люди двигались в спешке во все направления. Было шумно, очень жарко, мы понятия не имели, где находимся, и какого черта вообще происходит. К счастью, какие-то добрые москвичи помогли сориентироваться. Москвичи клевые.

Молодежь супер-талантливая и проявляет чудеса эквилибристики: в вагоне они ни за что не держаться, поправляют прическу на ветру, да еще успевают проверять почту в смартфоне.

В то же время, улыбаться или смотреть чужаку в глаза – совсем не клево. Мы с Джеффом развлекались, читая надписи на кириллице, и громко смеялись, когда угадывали слово – этого тоже лучше не делать на людях (улыбается).

Мавзолей Ленина – это что-то. Русские ре-мумифицируют его каждые пару лет! Внутри темно, не за что схватиться, полно ступенек. Ленин просто лежит в костюме во мраке и похож на восковую фигуру из музея Мадам Тюссо.

ВДНХ немного разочаровал. Здания и фонтаны сногсшибательные, но парк показался нам грустным и странным (дело было осенью 2013 года до реконструкции – Арриво). После развала Советского Союза, там играет американская музыка и дети катаются на страшных аттракционах. Все это на фоне статуй Ленина. Настоящее столкновение культур.

 

Алексис Бургуан, 19 лет, Франция

Студент медицинского факультета из города Ренн. Путешествовал в Москву, Петербург и Карелию в 2016 году.

В Дании я познакомился с девушкой, которая пригласила меня в волонтерскую экспедиции на остров Кижи, чтобы отремонтировать деревянную церковь 1820 года. Но это оказалось совсем другое место.

English was so uncommon. Мы объяснялись на пальцах и языком жестов.

Было какое-то особое время в году, когда нельзя есть ничего, кроме овощей и рыбы. Что совсем не означало отсутствие развлечений! Волонтеры устраивали одну посиделку за другой. Никогда не забуду, как звучит русская гармонь! Цену, которую я заплатил, чтобы увидеть и пережить всю эту красоту, – боль от укусов комаров и мошек. Это был чудесный опыт, о котором я еще долго буду вспоминать. Спасибо Россия!

 

Керли Харт, 36 лет, Австралия

Строительный инженер из Мельбурна. Путешествовал по маршруту Улан-Удэ – Петербург (Пекин – Рига) в 2010 году.

По России я путешествовал с бывшей девушкой. Ее зовут Даша. Она живет в Латвии, но знает русский язык и решала все вопросы в путешествии. Правда, на Алтае мне все же пришлось выкручиваться самому. Все, что я мог сказать: «Dasha zabolela, marshrutka ne nada!»

Из Улан-Удэ в Иркутск мы добирались на маршрутке. Семь часов. Теперь я знаю, что такое опасный водитель: парень мчался так, будто пытался выиграть золотую медаль. В самом начале пути он выехал на встречку, чтобы объехать ямы, – и проехал так половину пути до Иркутска!

Девиз этого водителя: «Покрытие на встречной полосе глаже»! Он объезжал встречные машины, скользил по холмам, срезал повороты… Всю дорогу говорил по телефону. Из Улан-Удэ в Иркутск за семь часов значит только одно – водитель сумасшедший. 

Из Иркутска в Новосибирск – 30 часов в поезде. До этого в моем рассказе не было водки. Держитесь… На ужин мы пошли в вагон-ресторан. Три парня решили с нами подружиться, сели за наш столик и предложили водки – с разрешения Даши. Парни оказались белорусами. Цель их была ясна – они хотели меня напоить. 

Я произвел на них впечатление, потому что отказался запивать водку соком: «Какой смысл? В ней же нет алкоголя!» Пить закончили за пару часов до прибытия в Новосибирск, когда было в пору выпрыгивать из поезда. Я пошел вздремнуть. Проснулся в футболке с белорусским флагом на груди. Моя футболка пропала.

 

Ангел Торрес, 41 год, Испания

Помощник аптекаря в городе Севилья. Учит русский язык (орфография сохранена). Собирается в Россию.

Я начал учить русский язык, потому что мне всегда нравились языки и культуры. Тоже изучаю китайский язык, но это нелегко, предпочитаю русский. Это интересный, интеллектуальный и сложный, наконец-то настоящий вызов!

Для испанцев русский сложно из-за видов глагола (этого по-испански нет), предложного режима глагола: глагол плюс предлоги (это мне не всегда кажется логично), акцента на падежах и спряжении (это безумно).

В Севилье много русских, но большинство из них – это женщины, которые работают домашними работниками. Трудно найти людей способных преподавать русский. В будущем, через 2-3 года, я бы хотел работать переводчиком. На испанском читал Пушкина, Достоевского и Булгакого.

Фото: Doctor Yuri / Flickr
Фото: Doctor Yuri / Flickr

Мне хотелось бы лететь в Москву, в Санкт-Петербург и посмотреть их замечательные церкви и достопримечательности. И пробовать борщ, щи, квас, русскую кашу и какое-нибудь блюдо со сметаной. 

Что представляю, когда думаю о России? Огромную страну, сильный и выносливый народ.

 


Автор сценария и режиссер: Иван Кузнецов
Роли исполняли: Феликс Ким, Джефф и Анджел, Алексис Бургуан, Керли Харт и Даша Костенко, Ангел Торрес

Комментарии