Приезжай сам и почувствуй

«Мы не готовились, не читали форумы, не собирали заранее рюкзаки. Просто нашли очень дешевые билеты, бросили работы и отдали квартиру друзьям на сохранность – так все и началось. Маленькое самостоятельное путешествие по Азии. Полгода мы думали об этом путешествии, но оказалось, что оно звало нас всю жизнь». Что тут еще добавить? Остается только задать вопросы.

Приезжай сам и почувствуй

Азия похожа на большой пряный пирог в центрифуге.

Герой интервью
Мы хотим увидеть все своими глазами Мы умеем в последнюю минуту поменять планы и действовать по ситуации Что накипело стереотипы и ограничения, и что в Азии розетки под потолком Что радует мир большой, мы маленькие

Арриво: Зачем вы отправились в горы в декабре? Было ведь жутко холодно.

Ваня: Морозами нас не испугать. Горы по определению холодные. Не стоит лезть в перевал на высоте 5000 метров в одной майке (улыбается). Я прекрасно понимал, что мерзнуть придется и был к этому готов.

Таня: Я частенько шучу, что Вселенная решает за нас. Остается только с ней соглашаться. Перед этим я уже успела побывать в Гималаях дважды – в ноябре и декабре. И чем дальше зима – тем пустыннее тропы, ни тебе других трекеров, ни местных жителей.

Маленькие чайные домики по пути и даже деревни пустовали. На дверях объявления «Приходите весной» и даже станции питьевой воды не работали. Вода замерзла. Холодно.

Чем выше мы поднимались, тем теплее приходилось одеваться ночью, накрываться одеялами поверх спальника. Несколько раз мы ночевали при температуре −23 °C, а спишь в продуваемых домишках без отопления, и утром, чтобы умыться – нужно растопить лед на газовой горелке.

Но это мелочи по сравнению с пейзажами, которые видишь на рассвете. Можно сколько угодно рассказывать о них – но лучше приезжай сам и почувствуй.

Что было самым приятным в походе? Помимо пейзажей, конечно. Вкусный завтрак, может, встречи с людьми…

Таня: Люди. Рано или поздно наступает момент, когда пейзажи путаются в один клубок и забываешь: в этой деревне или в предыдущей ты видел тот молитвенный барабан. Но люди оставляют особенные впечатления.

Непальская бабушка пекла нам хлеб и поила чаем, чтобы мы согрелись с дороги, рассказывала о своей молодости. Или немец, который путешествует уже несколько лет и говорит о Гималаях с такой любовью, что понимаешь: ему-то есть с чем сравнить, но эти горы зацепили его сильнее.

Я не помню имен, в Азии проще повеситься, чем запомнить чье-то имя. Но в памяти осталось лицо каждого человека. И все эти встречи можно разобрать на цитаты. Я их бережно храню.

Ваня: Помню приятный момент, когда мы добрались до теплых источников в деревушке Татапани. После десяти дней трека уж очень хотелось по-человечески помыться в горячей воде и постирать вещи.

А из встреч запомнился фотограф из Франции по имени Жульен. Он живет в Непале уже пять лет и ходит в горы не так, как мы, а по-настоящему. С ледорубами, кошками, снаряжением. Лезет на ледники за одним кадром. Удивительный человек.

Скоро год, как вы путешествуете по Азии. Как думаете, сколько еще продержитесь?

Таня: Звучит, как серьезное испытание (улыбается). Хотя правда в этом есть. Путешествие – это не только развевающиеся на ветру волосы в кузове пикапа.

Я прочувствовала Азию, полюбила ее крепко-сильно, видела не все, но многое. И готова путешествовать в другие места. А затем возвращаться в каждую из азиатских стран, как к доброму другу.

Очень хочется в Южную Америку и Антарктиду. Но это глобально и далеко. Пока у меня в планах Кавказ. Горы, нужно больше гор!

Ваня: Непал – наша заключительная страна. После него мы возвращаемся в Индию и оттуда летим в Россию. Но ненадолго.

Чем вас так привлекла Азия?

Таня: Знаешь, путешествовать здесь легко. Может поэтому многие с нее и начинают. И мы отправились в Азию по той же причине.

Но первое, что впечатляет – это другая культура, ее звуки, вкусы и запахи. Сложно объяснить, но Азия похожа на большой пряный пирог в центрифуге – она затягивает в водоворот событий, специй и ярких красок.

В тот вечер я осчастливила водителя тук-тука на 500 рупий, потому что у него не было сдачи, а у меня времени. Выскочив на полном ходу из картонной желтой коробки, я понеслась к поездам, сшибая грузовые тележки и зазевавшихся работников. Запрыгнула в первый попавшийся поезд – выбрала тот, что начал отъезжать от платформы и, пытаясь пробиться через битком набитый плацкарт, чудом нашла свое место на третьей полке, на которой уже было полным-полно детишек и чемоданов. Я была единственным иностранцем во всем вагоне… На меня смотрели пара десятков глаз. Я завернулась в спальник и провела там все 23 часа дороги.

Ваня: Мы нигде не были, кроме Азии. Сравнивать пока не с чем. Азия показалась близкой и доступной – так оно и есть. Втайне тоже мечтаю о Южной Америке: Перу, Чили, Аргентине. Но оставим ее на следующий раз.

Перед поездкой вы не читали форумов, чтобы прочувствовать все по-настоящему…

Ваня: Да, и буквально с первых часов путешествия мы начали проклинать себя за наивность (улыбается). Прямо в Сеуле, когда стояли под дождем посреди квартала с небоскребами, с тяжеленными рюкзаками и не знали, куда пойти.

Ну, а если серьезно, то достаточно поверхностной информации о стране. Лезем на форумы, только когда возникают особые вопросы, например, реально ли продать вьетнамский мотоцикл в Таиланде. И по визам всегда смотрим.

Таня: Нет, не всегда (улыбается). Например, когда облажались с визой в Индонезию. Слышали где-то, что месяц безвизового режима, приплыли на пароме из Малайзии не в тот порт, и пришлось платить за визу.

Оказалось, это работает только по прилету на Бали и еще в паре других портов. Но что ни делается, то к лучшему. Зато мы прокатились через всю страну с севера на юг, по всем островам, и ничуть об этом не жалеем.

На двоих у вас 100 литров (не алкоголя). Стали ли ваши рюкзаки легче? От каких вещей вы никогда не избавитесь?

Таня: За все время я избавилась от некоторой одежды и лекарств. В аптечке остались только перекись в таблетках и немного смекты, в Непале прибавились таблетки от горняшки.

Я по-прежнему считаю вещи чем-то второстепенным. Мне, конечно, жаль, если что-то сломалось-потерялось, но недолго. Потерялось – значит не нужно. Чаще всего я сама вещи выбрасываю, и Ваня ворчит на меня за это.

Я готова избавиться и от второй футболки в пользу гавайской гитары и блокнота с карандашами и ручками – они со мной с начала трипа.

Ваня: Очень заметно рюкзаки полегчали в первые недели путешествия по Индии. Мы отправили домой палатку и походную кухню, так как в Индии с ночевками в палатке не очень, да и цены на жилье не кусаются. Сейчас, после трека, весу прибавилось – купили теплые вещи в Катманду.

Цитата: «Первое правило настоящего путешественника – не экономь на обуви!» А второе и третье?

Таня: Все, что нужно для жизни, поместится в рюкзак. Поэтому, второе правило: «Не экономь на рюкзаке!» Хороший удобный рюкзак – так же важен, как и обувь. Основное правило: «Помни, что ты гость в другой стране». Тут все иначе. Нужно это принять и не раздражаться от шума, грязи, местных нравов.

Путешествие началось с Южной Кореи. Чем она запомнилась?

Таня: Именно в Южной Корее мы впервые попробовали каучсерфинг, автостоп за границей, общаться по-английски. В Корее очень комфортно. Это развитая страна, там кругом бесплатный вай-фай, все благоустроено, удобный общественный транспорт. Люди доброжелательные. За месяц, проведенный в Корее, мы только одну ночь провели в хостеле. А еще там очень хороший автостоп, ни разу не стояли на дороге больше десяти минут.

Из всех азиатских стран Южная Корея показалась нам наименее «азиатской.

Давайте так и пойдем – по странам. Вторым был Китай. Вы ночевали на Великой Китайской стене. Каким образом?

Таня: Вход на стену – платный, и обычно все просто, если есть деньги. Но мы нищеброды, а стена длинная и большая. И следят за ней далеко не везде. Мы добрались на двух автобусах до крохотной деревни в ста километрах от Пекина, и нашли лазейку в том месте, где стена заброшена.

Этот участок не реставрировали, местами стена осыпалась, и приходилось карабкаться по развалинам. Забрались туда, погуляли до темноты, поставили палатку и переночевали.

Холодно было жутко. Мы грели булыжники с Китайской стены в костре и спали с ними. И только перед сном поняли, что в радиусе десятка километров нет ни души. Для Китая это что-то нереальное.

Камбоджу, Лаос и Вьетнам вы проехали на мотоцикле. Выглядит круто. Но в голове не укладываться, как можно передвигаться три месяца на байке.

Ваня: Очень даже можно. Трудно было первые пару недель, потом привыкаешь. У кочевой жизни много плюсов. Мы легко могли остановиться на ночлег в отдаленных местах, например на диких пляжах

Байк дарит свободу, которую не дают автобус, поезд и даже автостоп. Знаю одного человека, который почти год ездит на мотоцикле по Азии и не собирается с него слезать.

Таня: Ночуем на пляжах, стираемся в море, моемся в душах для дальнобойщиков на заправках. Засыпаем в восемь, просыпаемся в пять. Целыми днями едем и едем. Проселочными дорогами, тропинками в зарослях кактусов, хайвеями и снова проселочными. Улыбаемся, несмотря на то, что пыльные, грязные, с загоревшими коленками и лицами, как у байкеров… Теперь хватает ровно на полный бак, починиться чуток, рис с консервами, фруктик на завтрак и пару раз в неделю вай-фай. Две трети Вьетнама уже проехали.

Еще одна цитата: «Душа страны – в городках и деревнях». Что тогда в больших городах?

Ваня: Шум, суета, свой ритм жизни. Азиатские муравейники очень похожи друг на друга. Автостопом из них сложно выбираться. Однако в крупные города мы все же заглядываем, и они нам даже нравятся. Так, например, мне очень полюбился Бангкок, Пусан и Мумбаи.

С интересом прочитал рассказ о поездах на Шри-Ланке. Насколько они отличаются от нашего плацкарта?

Ваня: У ланкийских поездов ничего общего с нашим плацкартом. Все вагоны сидячие, очень старые, как и локомотивы и вообще вся железная дорога. И не нам судить о комфорте – мы покупали билеты в самый дешевый, битком набитый третий класс и почти никогда не сидели в вагоне.

Железная дорога проходит по очень живописным местам острова. Весь путь я стоял в тамбуре с камерой в руках, свесившись из открытой двери вагона, наслаждаясь видами.

Таня: Поезда в Шри-Ланке – лучшие в моей жизни… Поезд сладко покачивает нас над чайными плантациями, тянущимися так далеко, насколько хватает взгляда, над водопадами, над редкими маленькими домиками. Иногда мы ныряем в темные туннели, и тогда весь поезд наполняется восторженными визгами. Визжат все – дети, их родители, дяденька с большими усами и даже старушка, которая дремала. Я тоже повизгиваю от восторга, хотя и не подаю вида. Продавцы печенек с чили, улыбаясь, раздают их за двадцать рупий, заботливо складывая в бумажные пакетики. Завидую и подумываю тоже устроиться в поезд продавцом печенек.

Индию вы оставили напоследок. Но представим, что вы начали путешествие с нее. Изменился бы ваш взгляд на Азию?

Таня: Это Индия оставила нас напоследок, так уж получилось. Но ничего бы не изменилось, если бы мы стартовали с нее. Азия загадочна и непредсказуема, а Индия особенно. Я полюбила ее заочно и готова была ехать туда на три месяца, не меньше.

Ваня: Думаю, мы бы основательно приуныли в первое время, учитывая, что первым делом попали в Мадурай: хаотичный, грязный и насквозь религиозный город на самом юге. Но полгода в Азии научили не обращать внимание на грязь и нищету, поэтому знакомство с Индией не вызвало шока. Индия – удивительная страна, не полюбить ее сложно.

Индия вообще – Азия?

Ваня: Дальний Восток России – это тоже Азия, только общего с Китаем и Вьетнамом ничего нет, ну или почти ничего. Если сравнивать с Юго-Восточной Азией, то Индия совершенно другая. Разные обычаи, религия, менталитет. Почему-то здесь мне комфортно общаться со случайными людьми, даже в дружелюбном Таиланде такого не было.

Есть, видимо, у индусов нечто общее с россиянами. Думаю, многие, кто бывал в Индии и других азиатских странах, меня поймут.

Если перевернуть название блога, получится «Каждый день на одном месте». Где бы вы остались жить?

Ваня: Очень много мест, где хочется провести долгое время, но не всю жизнь. Например, остров Самуи в Таиланде, остров Бали в Индонезии, деревенька Манали в Индийских Гималаях.

Знаешь, то чувство, когда побывал в прекрасном месте и все последующие сравниваешь с ним. Невольно думаешь: «А вот в Манали было лучше». Прочно засела эта деревушка в моей голове. Приехал туда на неделю, но провел в два раза больше. Дважды хотел собрать вещи и уехать, но что-то во мне говорило: «Постой. Зачем? Ведь тут хорошо, не торопись». И я оставался.

Жить хочется там, где у меня есть друзья. Я человек необщительный и друзей заводить мне сложно, поэтому, в свое время, и вернулся из Петербурга в Хабаровск.

Таня: За год скитаний я поняла, что мой дом – это и есть я. Еще до поездки думала, что в этом путешествии найду идеальное место, где захочется остаться, заземлиться. Но не выходит – непременно хочется в дорогу.

Поиски дома, своего места в мире ни к чему не приведут, если нет гармонии с самим собой.

В блог вы пишете по отдельности и вообще часто разлучаетесь. Какие у вас отношения?

Таня: Мы и сами еще не определились, какие. Мы через многое прошли вместе за последний год. И за пару лет до этого. Сейчас наш блог – о путешествии, а мы – идеальные попутчики с общими целями, и пока этого достаточно. Наперед не загадываем.

У меня есть любимый вопрос. Выберете одну фотографию и расскажите, как она была сделана.

Таня: Эту фотографию сделал наш общий друг – Сережа Колобов, за пару месяцев до того, как мы всерьез задумались о путешествии по Азии. Мы уже знали, что оно обязательно случится, но представить не могли, что затянется почти на год. Это рядом с Хабаровском, в лесу. Я очень люблю леса, особенно дальневосточные.

Ваня: Если говорить о любимой фотографии, то я выберу эту. Она сделана в базовом лагере на вулкане Киринчи, в Индонезии.

Мы целый день лезли в гору через тропические джунгли и под вечер поднялись на высоту 3500 метров – это над облаками. Было чертовски красиво. До сих пор вспоминаю и радуюсь, что мы все это увидели.


Автор интервью: Иван Кузнецов

Фото: Таня и Ваня



Комментарии