Паспорт, деньги, два пинка

Бывает, что интервью тянутся месяцами. Это — самое быстрое из всех, что я записал. Ничего криминального, но Катя похожа на героев фильмов Гая Ричи. С вопросами она справилась за одну ночь: честные ответы, брутальный юмор. Приятно иметь с ней дело.

Хочу улыбаться каждый день и быть довольной собой. Пока справлюсь с этим на отлично.

Я не выйду из дома без телефона и карты города в maps.me В путешествии важно знать и верить, что нигде не пропадешь За границей мне не хватает хорошего кофе — в Китае, горячего душа — в Монголии, дешевых овощей и фруктов в США Мой тревел-девиз: «Я подумаю об этом завтра...»

Арриво: Твой блог называется «Пинки и пинки». Напрашивается вопрос: тебе нужен пинок, чтобы отправиться в путешествие?

Катя: Путешествуя дают больше, чем оседлый образ жизни. Я расту духовно, а в наше «материальное» время, люди стали забывать, что внутренний мир важнее внешней мишуры. Это и есть мой пинок.

В одном из недавних постов из Китая* ты пишешь: «Хочу проснуться в своей квартире, выйти в пижаме на кухню, сделать завтрак, выпить кофе из любимой кружки». Устала путешествовать?

Стрессанула что-то (улыбается). А говорю я всегда на чистоту.

Наверное, дело в Китае, трип по которому превратился в сплошные поезда и хостелы. Я спешила на юг страны, так как порядком намерзлась за месяц в Монголии. Пекин и Шанхай теплом также ни разу не порадовали, да еще и виза китайская – всего на месяц. Постоянная спешка вымотала.

Сейчас подобралась к Вьетнаму, сделала визу на три месяца и не планирую перемещаться минимум неделю. За четырнадцать месяцев пути я забыла, как это – не паковать рюкзак по утрам. Время взять небольшой тайм-аут.

* Интервью записывалось зимой прошлого года, Катя была в Китае.

Мы с тобой почти ровестники. С годами дух авантюризма пропадает (у меня пропал). Как ты поддерживаешь в себе это чувство?

Вспомнила конкретный момент… Я как-то ехала в доме на колесах, где-то по жаркой Флориде, и пообещала себе, что больше не потеряю дух авантюризма. Потому что потеряла его два года назад в гонке за «машиной, круче, чем у соседа», половину жизни посвящала работе. Но дух аварнтюризма всегда был во мне, и у каждого есть, просто он иногда засыпает, а разбудить его можно, если отправиться в путешествие.

Дух авантюризма во мне бодрствует и поэтому я уже в десятой стране за последний год.

За год ты побывала в обеих Америках, в Европе и Азии… Какая часть света твоя? Кроме родного Нижнего Новгорода, есть в мире место, которое ты называешь домом?

Надо мной друзья смеются, говорят, цыганский табор по мне плачет. Мой дом везде. И я действительно в любом новом месте, чувствую себя комфортно. Уезжаю с чувством, что покидаю родных и близких. Это зависит не от страны, города, квартиры или хостела. Я чувствую себя в окружении «своих» людей, которых, к счастью, всегда встречаю на пути. Если говорить о странах, то домом будет Южная Америка: Колумбия, Перу, Эквадор – потрясающие люди, океан, еда. Всё, как я люблю (улыбается).

Как думаешь, твой школьный учитель географии гордился бы Катей-путешественницей. Если случайно встретишь его на улицах Нижнего, что скажешь?

У меня с географией беда. Пока в стране не побываю, из меня не вытянуть ее географические характеристики. Сейчас совсем себя дискредитирую: когда спрашивают, где находится Нижний по отношению к Москве, на моем лице появляется такая глубокая скорбь, что люди меняют тему разговора, чтобы меня не смущать (улыбается).

Через пару дней пересекаю китайско-вьетнамскую границу и понятия не имею, какими водами омывается побережье этих двух стран. Если бы встретила школьного учителя, сказала бы:

Здравствуйте, я Катя из «А» класса, помните? Я теперь изучаю географию на практике и через пару лет буду готова к районной олимпиаде.

Жалеешь, что не путешествовала так же активно раньше? Если бы уехала лет 10 назад, была бы другой сейчас?

Нет, не жалею. Мое путешествие началось именно тогда, когда должно было начаться. То, что должно случиться – обязательно случится, в самое подходящее для этого время. Я в это верю, и, наверное, поэтому не боюсь летать на самолетах и есть стрит-фуд на улицах Юго-Восточной Азии.

По Америке ты путешествовала с подругой, в Азию тоже отправилась не одна. Не любишь одиночные путешествия?

Настоящее путешествие должно быть непредсказуемым и спонтанным. Открываешь глаза утром и выбираешь ту дорогу, которую велит выбрать сердце. Путешествие не бывает без людей и без странствий по их жизням. А один ты или с напарником – не самое важное.

Считается также, что девчонкам путешествовать легче, чем парням.

Девочкам все хотят помочь, спасти от холода, голода, бандитов, грабителей и наркоманов. Даже если это и есть те самые бандиты (улыбается).

Последние два месяца путешествую с парнем и, когда идем на рынок, я прошу его покурить бамбук в сторонке. Без него могу скинуть полцены, а с ним торг совсем не идет.

В путешествиях ты научилась множеству вещей: ловить попутки, жить на 10 долларов в день, спать в палатке посреди Монголии… Какие навыки пригодятся тебе в обычной жизни?

Я дотянула английский до хорошего уровня, говорю немного на испанском. Стала меньше стрессовать по-любому поводу, что положительно сказывается на коже и волосах (улыбается). Могу сэкономить 5 $ в день, имея… всего 5 $ на день.

А если серьезно, то больше не окружаю себя бесполезным и ненужными вещами и людьми. Это пригодится больше всего. Только не будем называть жизнь «обычной».

Автостоп, умение торговаться, каучсерфинг… Из чего еще состоит твой «набор путешественника»? Что ты не пробовала, но хотела бы?

У меня нет списка «К исполнению». Хочу улыбаться каждый день и быть довольной собой. Пока справлюсь с этим на отлично. Даже без смайликов не могу, видишь? Можно сохранить их в тексте?

На Арриво можно (улыбается). Это дорога делает людей юмористами или мы от природы такие?

Я от природы люблю посмеятся над собой, над другими и вообще над всем подряд. Иногда перебарщиваю и люди думают, что я не в себе. Но меня это мало смущает.

Какие ритуалы путешественников ты соблюдаешь: встать с левой ноги, присесть на дорожку, никогда не оглядываться…

Выходя из дома, говорю три заветных слова: «Паспорт, деньги, телефон». Всё. Я не верю в приметы, черных кошек и упавшие вилки-ложки.

Такой случай вышел: проехав половину мира, на обратном пути ты умудрилась сломать ногу, сходя с поезда Москва–Нижний Новгород. Как ты к этому отнеслась? Можешь назвать себя удачливой?

Жизнь вполне удачно складывается, одно исключение – странно устроенные ноги. Я не знаю человека в Нижнем, который хоть раз не видел бы меня на костылях. Поэтому в том, что я в очередной раз потерпела «крушение костей» нет ничего удивительного.

Есть в этом и доля позитива: это не произошло где-нибудь в горах Грузии или джунглях Колумбии.

Вернуемся к каучсерфингу, ты им часто пользуешься. Многие не воспринимают его всерьез, думают, это для тех, у кого нет денег на отель. Можешь привести обратный пример…

Десятки примеров! И покажите того, кто думает, что каучсерфинг – для бедняков?! Мы будем общаться до тех пор, пока не пройдем регистрацию и не отправим запрос как минимум трем хостам (улыбается). Благодаря этому сайту, я встретила настоящих друзей, близких по духу и взглядам на жизнь. Увидела города такими, какими никогда бы не увидела из окон отелей. Каучсерфинг нужно прописывать как панацею для тех, кто перестал доверять людям.

У путешествий есть и обратная сторона – думаю, согласишься. Чем больше ездишь по миру, тем больше близких людей появляется. И чем их больше, тем сильнее по ним скучаешь. Как жить с этим?

Хороший вопрос. Я однажды поняла что-то важное: дело не в физическое близости. Важно остаться частью их мира, они останутся частью твоего мира.

Память – самое прекрасное, что у нас есть, и если оставил след в жизни кого-то, то жизнь прожита не зря. Если сейчас меня спросят, считаешь ли ты жизнь не напрасной, я не задумываясь отвечу: да.

Спасибо, Катя. Многие путешественники делают татуировку – розу ветров. Я бы не спросил, не будь твоя такой необычной.

У меня на спине парад планет. Я верю в свою Вселенную, во влияние планет и во все эти астрологические штучки. Ну и как результат: моя Вселенная – всегда со мной.

Что будешь делать, когда закончатся новые страны?

Сейчас три утра, и я даже не знаю, где буду завтракать и уж, тем более, ночевать. Подумаю об этом завтра.

Нужен пинок, заглядывай:

vk.com/pinkyandpinky