Охотник за красотой

«Мои фотографии – это и есть я сам».

Город моей мечты тот, где мне будет хорошо Я умею изобретать, рисовать, мастерить из дерева, снимать и монтировать фото, видео и звук У меня под кроватью лежат весы Если бы мог, я бы сделал бы мир лучше

После его фотографий мир воспринимается иначе. Игорь Бурба – джейдай с фотокамерой, который любит путешествовать.

Впервые я обратил на него внимание в Komande Lis, где он снимал прекраснейшие пейзажи стран Азии.

Арриво: Твое первое большое путешествие состоялось с командой Лис? Что было до Азии?

Игорь: Именно так. До Азии была работа, фотография, институт, армия.

Лисы ассоциируются красотой и хитростью. Как ты относишься к обману? Есть ли он в фотографии?

Как и в жизни, которая нас окружает, в фотографии всегда есть обман. Я против вранья. Если бы врал, меня бы съела совесть.

Но иногда в фотографии создается иллюзия, которая украшает картину в голове у зрителя.

Я обратил внимание, что ты откровенен. Не только в фотографии, но и высказываниях.

Именно так, я всегда за честность и открытость, это притягивает людей. И я очень ценю это качество в себе.

Когда в дороге команда, в какой момент надо разделяться?

Как только начинаются ссоры или непонимание. У нас в команде мы долгое время смирялись с этим, что усложняло жизнь.

С какими мыслями ты летел первый раз в Гонконг?

О нем я не знал ничего, поэтому было просто интересно. Мне всегда нравился трэш и развалины, и в Гонконге я нашел это в миксе с современными стеклянными зданиями.

Гонконг. Как ни странно, но все подъезды невысоких домов были открыты, и доступ на крышу свободный. Мы забрались на несколько крыш: вид оттуда был классный, хоть что-то подняло нам настроение на сегодня.

А Вьетнам – правильное место для тебя?

Вьетнам – это просто нереально клевая страна. Место не только правильное, но и ровное по всем параметрам. Спокойное, мирное, с красивыми девушками и советским духом.

На некоторых твоих фотографиях явно не наша планета. Как ты находишь ландшафты?

Локации я ищу долго и тщательно. Глаз я натренировал еще с тех времен, как начал лазать по заброшенным местам лет десять назад. Тогда для меня фото и заброшки были просто развлечением. Мне нравилось попадать в другое измерение, прощупывать эти места. В каждом есть история, душа, возможно, и духи. Обычно нахожу я их сам, ножками. Бывает что и увижу в нете, но чаще сам.

Мы с другом в Крыму нашли поле сухой травы, покрытой ракушками и коровий череп. Это хорошая точка для съемок?

Интересно, но это надо видеть. Я часто получаю описание локаций или идей, но пока своим глазами не увижу, не могу сказать, подходят они или нет. Есть только догадки, которые закрепляются личным присутствием.

Насколько важна теория – свет, ракурсы, настройки камеры? Можно наслаждаться процессом, не зная всего этого?

Очень важна. Представь: сюжет перед тобой выглядит круто, но если неправильно настроить камеру, то вместо него будет белый или черный квадрат. Ну, это как пример. Правильные настройки очень важны. Но, если главное не результат, а наслаждение процессом, почему бы и нет (улыбается).

Ханой. Вы не поверите, но проехав огромную часть Азии, тут я ощутил себя дома. На улицах города валяются сухие листья. Небольшой смог или дымка практически постоянно. Из-за пелены в небе солнце если и палит, то очень мягко, что офигенно для фотосъемок и просто пребывания под ним. Хочется улыбаться, приятно быть в местном движении и наблюдать за всем, ощущать прохладу и тепло, видеть, как появляется первая листва…

Насколько важно отрастить густую бороду?

Как сказал один творческий человечек, к сожалению, дословно не помню: борода означает высшую степень творчества в тебе. Лично я стал отращивать просто потому, что бриться каждый день муторно и будет раздражение.

На видео я почувствовал в тебе некоторую застенчивость. Она была на ранних кадрах и остается сейчас. Как тебе удалось сохранить ее в себе?

Я скромный малый и буду им оставаться (улыбается).

Со временем, после сотен красивых лиц, ты не чувствовал в себе усталости, слепоты?

Нет, я очень люблю разные, интересные, инопланетные и красивые лица. И чем их больше, тем больше тянет на поиск новых. Наверное, я болен ими.

Девушки Вьетнама отличаются от тайских, малайзийских и индонезийских правильными чертами лица и худобой. Встретить красотку можно практически везде: в автобусе или даже просто идя по улице. Жаль, конечно, что многие жители гоняют в повязках на лице, и непонятно, что там за мордашка, даже если все очень хорошо с фигуркой.

Фотографии молчат или рассказывают?

Для меня всегда что-то рассказывают. Мало фотографов, которые снимают со смыслом. Точнее мало фотографов вообще, многие лишь называют себя таковыми. Вот их карточки молчат. Фотографии людей, снимающих с душой, всегда о чем-то рассказывают. Мои фотографии – это и есть я сам. Я не говорю слов и редко подписываю их. Зритель все понимает и додумывает смысл переданного мною.

Я бы сказал, что твои лучшие фотографии пронизаны грустью. Ты согласен?

Мои фотографии содержат: грусть, меланхолию, печаль, мысли, жизнь. Не сказал бы, что я грустняшный персонаж и всегда такой, как мои герои на фото. Нет, я даже очень веселый и дружелюбный. Просто в этих состояниях я чувствую гармонию. Да, есть такое, мне нравится это состояние души. В каждом человеке есть частичка этого. И бывают моменты, когда она выплескивается, и ты можешь встретиться с ней на моих фотографиях.

Если выбор между деньгами и творческой бедностью, то куда сделать шаг?

Я только за творчество, но жить, как бомж не хотел бы. Всегда можно найти альтернативу. Твори и зарабатывай, в этом есть смысл.

Пномпень. Огромный, очень жаркий город. Город, в котором замешаны нищета и богатство. Продают все, от наркотиков до девушек, причем везде. Как оказалось, бедность тут просто зашкаливает. Это не Таиланд и не Вьетнам, где у бедных есть телефон и фейсбук. Тут девушки если и ходят с телефонами, то со старыми нокиями.

Незнание языка парализует многих моих знакомых, не дает им путешествовать. Как ты себя убедил в том, что это неважно?

Я очень долго с этим боролся и негодовал, да и сейчас я испытываю некий дискомфорт. Но это не мешает мне путешествовать. Мои знания английского – это около 70 слов. В принципе, для путешествия мне хватает. А вот для нормального общения не очень.

Мне часто снятся города и поезда метро, в которых я никогда не бывал. А что снится тебе?

Мне не так часто что-то снится, но иногда сны меня атакуют и не отпускают, не давая мне встать. Снится разное, странное и редко пугающее. В основном, все похоже на фильмы. Не знаю про кого. Возможно, я главный герой. Но такого масштаба истории бывают, что можно книги писать. Во сне моя фантазия делает все за меня.

Прикольно закрыть глаза, включить музыку и ходить по комнате на ощупь, представляя или догадываясь, что происходит вокруг. Ведь под разную музыку создается разное настроение и своя атмосфера. Ты сам создаешь пространство вокруг себя.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

igorburba.ru