Об Азии, деньгах и славе

Говорим о мудрости жизни и безграничных путешествиях с человеком, который совершил более 108 длительных путешествий по Азии и, кажется, воплотил мечту в реальность.

Я хочу денег, славы, свободы Я умею все, что необходимо для долгих межгалактических перелетов Что накипело цензура в интернете Я никогда не работаю

Коля Капелькин, больше известный под псевдонимом Moony, о путешествиях рассказывает на собственном сайте Индостан.ру – крупнейшей площадке о странах юго-восточной Азии. С нами он поделился своим опытом и дал неожиданные ответы.

Арриво: Коля, ты посетил два десятка азиатских стран, но особенно выделяешь Индию. Почему, что за магия тебя там привлекает?

К: В Индии мы можем быть такими, какими хотим. Хотим рассекать по просторам на мотоцикле и изучать пространство – пожалуйста. Не нужно ни прав, ни документов, ни шлемов и моц стоит как велосипед в РФ. Хотим в одной набедренной повязке ходить с посохом по святым местам – милости просим. И никто не посмотрит на вас косо – даже в центре Дели.

Хотим лежать весь день на пляже или в гамаке – пожалуйста. Никто не будет читать мораль о «растительном существовании» и клепать мозг. Лежи себе, пока виза не закончится или деньги. И не надо для этого продавать пол-квартиры. Хочешь изучать санскрит или классическую музыку – пожалуйста. Вот тебе учитель, вот шарманка – и вперед. Все легко и просто. Не надо заканчивать 5 классов консерватории и получать три диплома. Ну и так далее. И еще нет постоянного давления матрицы – все этой серой толпы зомби на улицах, которые знают, как нужно жить, и попробуй хоть как-то из этой толпы выбиться – пожалеешь!

Лежи себе, пока виза не закончится или деньги. И не надо для этого продавать пол-квартиры

Любовь к Индии возникла с первого взгляда?

Еще до первого взгляда, заочно – по книжкам Киплинга, стихам Бальмонта, разной эзотерической литературе.

Мне, к сожалению, еще не удалось побывать в Индии. И, как и у многих путешественников, у меня много стереотипов об этой стране. Например: бедность, инфекции, природные опасности. Все это правда или миф?

Абсолютная правда, но есть многое, ради чего туда люди едут снова и снова. См. ответ на первый вопрос.

Еще один стереотип, что все в Индии занимаются йогой. Во время поездок, удалось постичь эту практику?

Йога – очень широкое понятие. Если кратко, то просто заниматься созерцанием, отбросив мысли и оценки – это тоже йога. Мне ближе именно такая ее разновидность.

Ты любишь готовить? Может быть, поделишься рецептом любимого азиатского блюда.

Я не люблю готовить. В Индии дешевле и гораздо проще питаться в местных столовых и ресторанчиках. Иногда яичницу делаю – это максимум, на что я способен.

В мире есть такие места, которые иногда называют «место силы», например: Мачу Пикчу, скала Улуру в Австралии, горы Тяньцзы в Китае. У тебя есть такие места, где ты заряжаешься энергией?

Таких мест много в моей жизни. Например, то, где я живу – долина Куллу в Гималаях.

Горная долина Куллу расположена на северо-западе Индии, известна как «долина богов» – прим. Арриво.

Читая твой блог, становится понятно, что комфорт в путешествии не имеет большого значения? Это экономия, способ прочувствовать себя по-особенному или что-то еще?

Я живу в довольно комфортных условиях – в доме на берегу горной речки, среди яблоневых садов, с видом на гималайские пики. У меня в данный момент двухкомнатная квартира со всеми элементарными удобствами за 150 $ в месяц. Для меня главный комфорт – это когда не нужно по 2 часа в день проводить в пробках или в метро. А то, дорогой паркет у меня на полу или дешевый ковролин – это не имеет значения.

С тобой случались ситуации в поездках, когда было действительно страшно?

Да, мы с моей девушкой много путешествуем на мотоцикле по горным дорогам и иногда бывает страшно, когда на тебя несется автобус, а внизу 500 метров пропасти и нет отбойников.

Если закрыть глаза и представить идеальное место, что это будет?

То, где я живу, только поменьше людей.

В анкете ты сказал, что хочешь денег, славы и свободы. Думаю, эти желания разделяет пол мира. Есть идеи, как этого добиться?

Улучшая карму!

А что конкретно надо делать или думать, чтобы улучшить карму?

А чтобы улучшить карму, нужно делать что-то полезное для других, например, сайт о путешествиях.

Однажды незнакомец сказал мне, что путешествия – лучший способ учиться. Трудно не согласиться. Чему научила тебя Азия?

Что не нужно преуменьшать значение денег, славы и свободы, как бы цинично и приземлено это ни звучало.

Твой совет человеку, который впервые отправляется в Азию.

Не читай путеводителей!